注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

孙中山不让其兄担任广东都督怎不让人感动  

2011-12-11 10:41:14|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,中国第二历史档案馆公布了一批南京临时政府的历史档案,其中以19111214191247日总统府电报房往来电文居多,编号从第1号到第554号一应俱全,比较完整地记录了这一时期南京临时政府阅览及处理的政治、外交、军事、内政、经济等方面大事要事的处理情况,是今天人们了解认识那段中国历史的最难得的原始资料。  
  随意翻阅这些珍贵的历史电文原稿,竟看到其中有当时广东省各界举荐孙中山哥哥孙眉担任广东都督的一些电文。比如,一份收于1912213日晚9时的电文,是这样写的:“……陈督(陈炯明)退志已决,众举孙寿屏(孙眉)先生继任……中山先生俯念众情,即加委任,大局幸甚。”此份来电文字共用了三页纸,是由广东省地方人士与52个社团联合署名的。

据史料记载,南京临时政府成立之初,广东都督一职由谁担任一事久决不下,广东地方人士与社会团体于是就致电南京临时大总统府,提议选举孙中山长兄孙眉为广东都督,这使本来就很棘手的广东都督举荐风潮平添了一个插曲。 

孙中山胞兄孙眉(18541915),与孙中山之间兄弟情谊相当厚重,早年曾不断汇款资助孙中山的生活和求学费用,后来加入同盟会,不惜倾尽家财支持资助革命活动,并给予孙中山精神、物质和经济等方面的鼎力支持,不仅对孙中山的革命生涯起了重要的作用,而且还为孙中山领导的反清革命做出了极其重要的贡献,在当时的广东省和海内外已经颇有一定的政治影响。

    仅就当时历史情况而言,孙眉作为孙中山长兄,也是同盟会南方支部的负责人,论其威望还是论其能力、经验等各方面,也确实有资格可以担任广东都督。如若孙中山在当时采取“顺水推舟”的态度,或是以让别人代替自己说话的方式,孙眉担任广东都督也是比较顺理成章的一件事,革命阵营内部赞同的声音肯定很多,外界舆论也许不会是太多的。

然而,面对广东省各界一致举荐其兄孙眉担任广东都督的电文,孙中山却没有“顺水推舟”,而是亮明态度坚决予以反对。1911221日,孙中山致电广东各团体,称“家兄质直过人,而素不娴于政治,一登舞台,人易欺以其方。”在电文中,孙中山首先承认其兄孙眉确为忠厚老实之人,但又指出其“素不娴于政治”,易于被政客欺骗和利用。由此足以表明,孙中山对于利用孙眉者立即洞烛其奸。

随后,孙中山还专门致电给其兄孙眉,劝其不要担任广东都督,并进行耐心细致地思想解劝工作,“粤中有人议举兄为都督,弟以为政治非兄所熟习。兄质直过人,一入政界,将有相欺以其方者……”等等。

当了中华民国临时大总统的孙中山,能够以身作则,力排众议,坚决不让其兄孙眉担任广东都督的做法,在今天某些人们看来也许是简直不可思议的,甚至是随便说说还是可以的,但要做出来却是不可能的。然而,历史档案资料却足以印证,伟大的革命先行者者孙中山确实是在以他个人的实际行动,一改封建王朝“一人得道、鸡犬升天”的传统陋习,坚持任人唯贤,而不任人唯亲,由此为当时南京临时政府的注入了一缕难得的政坛清风。

令孙中山遗憾的是,由他所开创的国民革命以及那缕清新的政坛新风,不仅在后来继任者汪精卫、蒋介石等人的手中渐渐被败坏得荡然无存,而且由此还加剧了党风、政风的腐败堕落,乃至在抗战胜利后影响带动社会风气进一步走向腐朽没落,直至被中国共产党领导的人民解放革命赶出中国大陆的历史舞台。

        …………….


 

孙中山不让其兄担任广东都督的那些往事 - 石學峰 - 薛锋的博客
 位于南京中山东路309号的中国第二历史档案馆

       2012年5月3日,《中国人大》半月刊2012年第8期《史话》专栏刊发,刊发时题为《孙中山不让其兄担任广东都督》。
  评论这张
 
阅读(6150)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017