注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

日俄在辽东半岛开战令中国人饱受屈辱  

2011-02-14 22:55:06|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲午中日战争结束后,由于清朝政府的无能和溃败,小国日本一跃成为了亚洲最大的暴发户。据史料记载,日本不仅从清朝政府手中得到了中国的辽东半岛、台湾岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛等,而且还得到了清朝政府支付的二亿三千万两库平银战争赔款。除此,清朝政府还将价值一亿多日元的海军舰艇等一并赔付给了日本。

当时,日本国内的年度财政收入仅为八千万日元。对于通过一次侵略战争就从清朝政府那里获得到了如此丰厚的割地赔款,几乎顿时震动了日本朝野,也由此迅速催生了日本军国主义侵略扩张的狼子野心。

时任日本外务大臣陆奥宗光高兴地炫耀:在这笔赔款以前,全部收入只有八千万日元,根本没有料到会有好几亿元收入。所以,一想到现在有三亿五千万元滚滚而来,无论政府还是私人都顿觉无比的富裕。

一向被中国人看不起的倭寇日本,在甲午战争中竟然全歼清朝北洋水师,索得巨额赔款,割走大片国土,由过去的亚洲弱国一跃成为亚洲强国;而清朝政府却随着财富大量流出,国势颓微,朝廷财政几近破产,不得不靠向西方大国举债度日,由此也使大清政府的国际地位一落千丈。

日本在甲午战争尝到了侵略中国的甜头,但也随即也引起了沙皇俄国的强烈不满。沙俄对于小国日本在较短时间内能够从中国获得如此之多的“战争红利”,既十分眼红,又忿忿不平,而且似乎非要惹出更多乃至更大的事端来教训教训小日本不可。

沙俄早就是一个对别国领土贪得无厌的国家,它对侵占黑龙江以北的大片中国土地并不满足,还妄想获得中国东北的辽东半岛以及东北亚地区著名的不冻港旅顺,进而企图控制中国的整个东北地区。于是,心怀鬼胎的沙俄联合法、德两国对日本施压,导致日本不得不让步于沙俄。然而,日本在让步于沙俄、向沙俄“退让”辽东半岛的同时,竟然无理要求清朝政府向日本支付给3000万两白银作为赎辽费赎回辽东半岛。

日本退出了辽东半岛,却得到了清朝政府支付的3000万两白银赎辽费。于是,沙俄便以还辽有功为借口,向清朝政府攫取了在中国东北地区修筑中东铁路及其支线等一系列特权,随后又强行向清朝政府“租借”旅顺和大连作为沙俄海陆军的基地,以此企图长期赖在中国辽东半岛不走。  

义和团运动爆发后,沙俄乘机出兵占领中国东北全境,企图将整个中国东北地区据为己有,此举立即遭到了中国人民的坚决反对和世界舆论的强烈谴责。此时的日本,觉得见缝插针挤走沙俄的大好机会来到了,于是便借机与英国订立反俄军事同盟,要求沙俄迅速撤出在中国东北的占领军,妄想在中国东北地区卷土重来,建立新的霸权,进而彻底取代沙俄在中国东北的地位。

日俄两国就此问题展开了谈判,但因都是为了给自己争取利益,双方互不相让,谈判无果而终,且双方均不甘心退让。于是,一场为争夺各自在中国东北利益的帝国主义战争不可避免地在日俄两国之间发生了。
    1904
28日,日本派遣海军偷袭停泊在中国旅顺港外的沙俄太平洋舰队,并击沉在朝鲜仁川的俄国军舰。210日,日俄两国同时宣战。随后,日本黑木第一军6万人在仁川登陆,迅速北上;5月初强渡鸭绿江,击败沙俄沿江守军3万余人,攻入中国境内,并占领了九连城、凤凰城等重要据点,由此使日本取得对俄陆上作战的第一个胜利。

190511,经几个月的围攻,在双方均遭极大伤亡后,旅顺俄军投降。乃木遂率第三军移师北上,参加奉天(今沈阳)会战。交战双方兵力约60万人,俄国33万,日本27万。2月23日,日军声东击西,率先进攻俄军左翼,俄军急调右翼兵力增强左翼,乃木率军立即向俄军右翼迂回前进,进攻得手后,于3月4日接近奉天以北铁路线,同时,日军又在俄军左翼加紧进攻,形成对俄军大包围的形势。3月10日,俄军被迫后撤,日军占领奉天,并乘胜进据铁岭、开原。俄军退至四平街,直至战争结束。5月27日至28日,远道赶来增援的俄国波罗的海舰队在对马海峡同东乡平八郎率领的日本联合舰队进行了大规模海战(对马海战),俄国舰队几乎全军覆没。随后日军又占领了库页岛的一部分。至此,日俄双方之间的大规模军事行动宣告停止。
  190595日,日俄两国背着中国清朝政府在美国签订,擅自在中国东北划分各自的势力范围。根据《朴次茅斯和约》,俄国将过去所霸占中国的库页岛南半部(北纬50度以南)及其附近一切岛屿割让给日本,将旅顺、大连及附近领土领海的租借权让给日本,俄国还承认朝鲜为日本的保护国。条约签订后,日俄两国立刻逼迫清朝政府给予承认。

190512月,在日本的压力下,清朝政府与日本签订了《中日会议东三省事宜条约》,除了接受日、俄《朴次茅斯和约》中的所有规定之外,日本还获得了经营安(东)奉(天)路、修筑长春到吉林的铁路以及在鸭绿江右岸伐木开放和在东三省十六处辟为商埠等权利。
  日俄战争是日俄两个帝国主义国家为了争夺中国东北利益多进行的一次不义之战,也是交战双方均站在对立的立场上同时侵略中国、重新在中国东北划分势力范围、争夺侵略霸主地位的一次国际性流氓战争。

日俄战争爆发后,日本居然要求清朝政府在东北三省以外的地区严守中立,让出东北地区作为日俄两国角斗的战场,坐视日俄两国在中国境内为争夺在中国的势力范围而厮杀。让今天的人们感到十分气愤的是,无能至极、腐败至极的清朝政府竟因无力约束交战双方,便屈辱地对外宣布保持局外中立
  日俄战争期间,中国东北是日俄两国陆上交锋的主要战场,随着战火蔓延的波及和扩大,东北当地人民蒙受了极大的战争灾难,生命财产遭到了空前浩劫。据史料记载,当时东北许多城市的工厂被炸毁,房屋被炸毁,机器设备被损坏,就连某些寺庙也未能幸免。耕牛被抢走,粮食被抢光,流离失所的战争难民多达上百万人。

与此同时,日俄两国军队在交战时,无不强拉中国老百姓为他们运送弹药,修筑工事,救护伤员,充当劳役,等等,许多老百姓都无辜地冤死在两国侵略者的炮火之下。更有甚者,成批的中国平民被日俄双方当作间谍惨遭杀害。日俄战争不仅是对中国领土和主权的粗暴践踏和野蛮侵略,而且还使中国东北地区人民群众在战争中遭受到了十分巨大的损失和人身伤亡。

日俄战争结束后,日本作为战胜国,继续在中国辽东半岛及整个东北三省横行霸道。19066月,日本在中国东北设立南满铁道株式会社,简称满铁,它是一个十分特殊的行业,机构庞大,管理着铁路之外的矿山、港口、行政区域、文化和科研机构及情报组织,佯装出经营铁道之假面,暗里则建立百般之设施。日本还把辽东半岛改称关东州,把驻扎在东北的日军改称为关东军,设立殖民统治机构关东都督府,总理军政并监督满铁业务,成为对中国东北南部地区进行殖民统治的指挥部。

1931918日本驻中国东北地区的关东军突然袭击沈阳,以武力攻击东北。随后,日本侵略者利用前清废帝爱新觉罗溥仪在东北长春建立的一个汉奸傀儡政权,在中国东北实行了14年之久的殖民统治,使中国东北同胞饱受了亡国奴的痛苦滋味。

………………

网易系统通知:您的优秀文章《日俄在辽东半岛开战令中国人饱受屈辱》已被推荐至网易首页。

  评论这张
 
阅读(25717)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017