注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国东北在历史上有多么富足?  

2011-12-04 19:21:45|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近读曲晓范所著《近代东北城市的历史变迁》一书及大量相关历史资料,让我这个新中国成立后出生的东北人,第一次感悟到近代以来中国东北地区的工商业发达水平,以及由此所带来的区域经济繁荣与富强,比肩于甚至超过于江浙地区,而且还具有持续、长久和巨大的远景发展潜力。

据曲晓范在《近代东北城市的历史变迁》一书中介绍,早在上世纪20年代末,由于张氏父子所推行的经济发展“新政”,极大地刺激了东北工商业的迅速发展,使得中国东北地区的工业化水平很快超过了长江流域,基本上形成了以钢铁、煤炭为中心的重工业体系、以粮食加工、纺织、食品工业为中心的轻工业体系和以哈尔滨、长春、沈阳、大连等大中城市为中心的现代城市商贸体系,进而带动整个东北地区经济社会的飞跃式发展。这在当时的世界上也是极为罕见的。

多少年来,提到旧中国的城市繁华时,人们总是不厌其烦地说起上海滩,并称上海为远东第一大城市,等等。其实,在上世纪二三十年代,地处东北腹地的哈尔滨,早已成为亚洲第二国际大都市了。有资料记载,1927年时,北平、上海、广州拍发到欧美各国的电报竟然须转经哈尔滨才可发离中国本土。

上世纪20年代末,哈尔滨依托黑龙江省内产粮区的优势,发展成为亚洲最大的面粉、面包、酒精和啤酒生产基地和出口基地,由此使哈尔滨的滨江海关位居全国六大海关之首。同时,全球有 34家外资银行在哈尔滨开设分支机构,全市各类金融营业网店1280余家,与巴黎、纽约等国际金融中心直接业务往来,哈尔滨的金融动态可以左右全中国和远东的金融形势。与此同时,在哈尔滨的外国商业机构多达 1809个。

当时,连通西伯利亚大铁路和国内各线铁路的哈尔滨火车站,也成了当时亚洲最繁忙的客货火车站,包括日本、朝鲜及东南亚各国的旅客乘火车前往欧陆各个城市都需要转道哈尔滨。哈尔滨火车站已可以出售直达欧洲各城市的火车票。

说到东北地区的铁路交通,在当时的中国也是绝对一流的。19319月以前,东北地区的主要干线铁路已基本建成,总里程超过7000公里,绝大多数县城和一部分村镇都通了火车。到19459月,东北铁路达到11479公里,而当时全国的铁路总里程仅接近两万公里。1940年,时速130公里的弹丸高速列车由大连机车厂研制成功。1934年至1943年运营于南满铁路新京至大连区间的亚细亚号特快列车采用大连制造的SL-7流线型机车,全封闭式空调车厢。

1945年,东北地区工业规模已经超过日本本土,达到亚洲第一。从沈阳到大连的沈大铁路两侧工厂烟囱林立,大小城市连成一片,成为当时世界上有名的“绵长工业区”,而沈阳铁西区则被誉为“东方鲁尔”。

有资料表明,1931年“九一八”事变爆发前夕,东北地区城市化水平为11.5%1942年达到23.8%。而据2001年国家统计局数字显示,中国城市化水平1990年才达到18.96%,东北地区城市化水平最高,达到52.1%。中国东北地区无疑是当时亚洲乃至世界经济成长最快的地区之一。

194588,苏联调集150万军队摧毁了中国东北地区境内的侵华日军,随后于19459月到19465月,便把东北的工厂、矿山、电站等绝大多数机器设备等物资拆运回国,共计抢运了 7个多月时间,开往苏联的重载火车日夜不停,其间甚至连长春市政府机关里的高档办公家具都不放过。

据史料记载,当时,仅拆运位居亚洲第二的鞍钢就用了40天时间,累计发运货车60余列,几乎所有高炉、电炉和轧机等冶金设备被抢运一空。19451115日前,仅从沈阳每天就有200辆货车开往苏联。到1946年初,沈阳市内90%以上的工厂都成空壳,连门窗都被苏军拆走。据铁路部门资料统计,苏军在此期间共计劫铁路机车约占东北地区机车总数的75%,劫走的铁路货车则占东北地区货车总数的93%,而东北地区集中了当时中国的大部分铁路物资和几乎全部的世界先进水平的运输车辆。

……………

网易系统通知:您的优秀文章《中国东北在历史上有多么富足?》已被推荐至网易首页。
  评论这张
 
阅读(59918)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017