注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

青年蒋介石在日本军营低三下四的生活经历  

2011-02-16 00:35:20|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1907年冬天,年轻的蒋介石从保定全国陆军速成学堂毕业后,获准考入日本东京振武学校。随后于1908年春启程东渡日本,在东京振武学校经历了近三年时间的预备军校学习,于1910年冬天毕业后,按惯例直接进入日本高田陆军第十三师团第十九联队担任士官候补生,直至1911辛亥革命爆发后回国,蒋介石又在日本经历了一年多的低三下四的军营生活。

据有关史料显示,蒋介石在日本高田陆军第十三师团第十九联队入伍时,年仅23岁,

 身高169.4公分,体重为59.2公斤。蒋介石最初入伍时为二等兵,处于连队的最低层。按日本军队和武士道的规矩,入伍后下级必须绝对服从上级。二等兵之上是一等兵、下士、中士、曹长、特务员,然后才是正式军官。所以,蒋介石作为二等兵,都要层层服从和伺候,稍有不如意,就会受到斥责甚至挨打。

可以说,年轻的蒋介石刚入伍时,上面官阶累累,压迫重重,日子过得苦不堪言。但是,当时的蒋介石虽然很年轻幼稚,但也很注意循规蹈矩和明哲保身,据说蒋介石的这种性格特点也帮助他顺利地渡过了几年的预备学校生涯。迫于无奈,只能忍气吞气,逆来顺受,这在一定程度上也决定了蒋介石在适当时候会选择毫不留恋地离开这里,而去另谋高就。 

    日本陆军第十三师团第十九联队所在的高田,是日本本州西北部新浑县的一个镇,位于日本寒冷多雪的北部地方,冬天有的地方雪深丈余,环境极其恶劣。蒋介石生长在中国江南水乡,对温和湿润的气候早已习惯,所以蒋介石对高田这种寒冷多雪的自然环境极度不适应。
   
日本军队中的生活,只能用特别清苦二字来形容。年轻的蒋介石刚到连队,每天清晨起床后,除了迅速收拾好自己的行李被褥之外,还必须得向长官尽忠诚,干些打洗脸水和擦皮鞋等低三下四的活儿,而且工作和生活待遇极其低下。其中,最重要的军事任务是洗刷拖炮的马匹,因为当时的主要动力是马匹。炮车等这些笨重的武器装备全凭马匹牲畜来运输转移,所以日本军队对马匹的照料要求是很高的。
   
蒋介石每每洗了脸后,官长就带他到马厩去擦马,要从马蹄、马腿擦到马背,经过马背擦到马头、马尾。这马的每一个关节、每一部肌肉,都要用手掌尽力的摩擦。这样大概经过一小时,将马的浑身擦热了,马的血脉流通了,而此时的蒋介石也早已大汗淋漓,气喘吁吁了。等到马擦完了之后,再将它牵到厩外雪地里马槽去饮水和喂料。直到马喂好了,才能回营房去吃早饭。到了傍晚,再要同样地到马厩去擦马一次,然后才能吃晚饭,蒋介石就这样咬着牙齿坚持着。
   
以食用粗粮著称的日本军队伙食在质和量方面,也都让年轻的蒋介石大吃一惊。每人每餐只许吃一碗米饭,每星期要吃几餐麦饭。菜的方面有时是三片咸萝卜,有时是一块咸鱼,只有星期日才能吃到一点豆腐、青菜和肉片。无论你吃饱吃不饱,都是不允许有回头饭的。
   
蒋介石在入伍最初的半月之内,仅凭这点杂食肯定是吃不饱的,再加上任务繁重,所以肚子里常常饥饿。白天毫无办法,只有到了晚上才能到军营里的小卖部买些饼干充饥。但是饼干也是有限量的,不能任意购买的,每次最多是两三片,而且去迟了还买不到,饼干的质料又非常粗糙。
   
地位的低三下四,工作的忍辱负重,生活的清贫不堪,环境的极其恶劣,再加上严重的水土不服,这就是当年蒋介石在日本高田军营生活的真实写照。对此,蒋介石依然在咬牙坚持着,同时也在努力调整自己,磨炼自己,经常不断地在自我打气。于是,年轻的蒋介石也像不少日本人那样,用冰冷的雪擦拭身体和洗冷水澡,并在恶劣的环境中注意磨炼自身的意志。
   
蒋介石 后来在《与隆山军事报训词》一文中说到:在初入伍的时候,大家都感觉吃得不够,但到一个月后,习惯成自然,就都不感觉不足了。这种限制食量的办法,从前我们云南讲武堂也曾试行过,据调查的结果,在食量没有限制之前,学生患病的很多,等到实行食量限制三个月后,患病的人数反而没有了。对于蒋介石的这些话不可全信,当然也不可不信,但这毕竟可以反映出蒋介石在日本高田生活的一些艰苦历程。
   
在日本高田的军队生活,给蒋介石印象极为深刻的是日本军队里的精神教育极其严格,据说日本兵营内的纪律以及日学生活的每一方面都充满了紧张感。比如,军队长官检查寝室、讲堂的时候,一进门,必先查看室内的四角是否整洁,再看门的背面是否有尘土,并带着白手套在门的横木上擦拭,如果手套上沾上尘埃,即使内务整洁也必须重新作过。然后再检查痰盂,不仅要察看其是否清洁,而且连痰盂中所盛的水量都要合乎规定--限定其容量三分之一,等等。也许正是出于对这种细节的过分注意,才养成了后来的蒋介石经常衣冠整洁、戴白手套检查军营的某些习惯。
   
对于日本军队的武士道精神,蒋介石尤其羡慕与赞赏有加,不仅在日本军营时如此,而且在他回国之后也是如此。后来当蒋介石成为国民党和国民政府主要领导人之后,代表着一个国家与他所羡慕与赞赏的日本军队发生面对面的敌对冲突时,也会因为这一阶段的羡慕和崇拜而形成一种畏惧、恐怕的心理,进而表现出信心不足,而蒋介石的这种心理状态所带来的后果也是可想而知的。

    …………

网易系统通知:您的优秀文章《青年蒋介石在日本军营低三下四的生活经历》已被推荐至网易首页。

  评论这张
 
阅读(36736)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017