注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国人为何那么关心官场上的事?  

2011-12-09 11:58:15|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,家里来了一位收废品的老头,我把旧书报、用不着的破烂杂物统统卖给他。收废品的老头高兴了,无意中跟我拉起了近来本地官场换届方面的事。他不厌其烦地说,谁谁提拔高升了,谁谁从这个部门升职到另一个单位去了,而且有名有姓,有鼻子有眼睛。我心想,你一个收废品的怎么竟会如此关心官场上的事情呢?!

据了解和观察,中国进入市场经济虽然已经有好多年了,计划经济的影子似乎已在许多中国人的头脑中淡化的模糊不清了,但中国人对官场上的那些事情关注程度好像并未由此减弱了多少。比如,某些做生意的大小老板们,聚坐在一起喝酒谈天的时候,也时常谈到官场上的那些事情。有的老板甚至以自己跟官员交情深厚、了解官场内幕较多,经常在同行中大大地显摆炫耀一番。

说到中国人关心官场上的事,可以说是中国自古以来就有的一大特色了。我的外祖母曾经历前清,老人家在世时常给我讲起村里家族里几个有钱人在花钱捐官的往事。一个未曾见过面的远房同族长辈,十几年乡试不爽,后来在乡里乡亲们说服他不要再去“试”了,在大家掏钱支持辅助下,竟捐得山东一个边远小县充任四等知县。后来,我爷爷和乡里乡亲做生意都跑去找他,据说那位知县也很讲义气,给乡邻们的照顾也有不少。

然而,也有乡邻对这位异地做官的四等知县多有不满,说他数典忘祖忘恩负义。那一年,老家发大水,庄稼颗粒无收,我三爷一家大老远逃荒要饭去找他,他竟然连面也不让见一回。那位三爷至死都在骂他不是个东西。

几年前,我陪同一位北京记者到东北某县农村采访一位养野猪的老农,在与他交谈的时候,他把近年来参观过他野猪场的各级领导照片全翻弄出来给我们看,并用手指着照片上的领导告诉说,这一位已经提拔到市里当官了,那一位去年刚当了县里的“一把”,还有那一位最近提拔到省里...........

听着养野猪老农如数家珍般的说着官员的名字和职务,我不得不佩服一位文化程度不高的老农竟有如此之好的记忆力。但我也在私下思忖,假如老农把这些心思和精力都用在养野猪上,他的养野猪场一定会办的比现在都好。

…………….  ()

  评论这张
 
阅读(5360)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017