注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐
GACHA精选

与俄国女王在床榻上签约的清朝使者  

2011-02-25 00:38:34|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清代著名史学家赵翼在《檐曝杂记》卷一俄罗斯条中记载:康熙中,圣祖尝遣侍卫托硕至彼定边界事。托硕美须眉,为女主所宠,凡三年始得归。所定十八条,皆从枕席上订盟,至今犹遵守不变。

这段文字说的是:清圣祖康熙派一个名叫托硕的御前侍卫做使者,到俄罗斯去进行边界谈判,结果这个名叫托硕的御前侍卫使者竟被俄罗斯女王看中了,成为一位入幕之宾,最后他们双双是在俄罗斯女王那高贵的床榻上签订了十八条边界盟约。

赵翼在《檐曝杂记》中记载的那位俄罗斯风流女王,无疑就是大沙皇伊凡、小沙皇彼得的姐姐摄政公主苏菲亚,所谓边界盟约十八条应该就是《中俄尼布楚条约》了。大清使者托硕与俄罗斯女王的绯闻故事,简直可以理解为一个中国美男在俄罗斯宫廷的艳遇了。

中国民间早有一说,俄罗斯女多男少,俄罗斯女人特别喜欢中国美男。大清使者托硕与俄罗斯女王的绯闻故事似乎可以作为一个历史佐证了。不过,国内史学界向来认为赵翼在《檐曝杂记》中关于俄罗斯的记载并不可靠,堂堂的大清王朝俄罗斯之间签定的第一份边界条约怎么会是在俄罗斯女王的床榻上签订的呢!难道说《中俄尼布楚条约》的签订与清王朝御派使者接受了俄罗斯女王的性贿赂还有某种干系吗?!

据史料记载,1657年,沙俄派正规军在尼布楚河与石勒喀河合流处建立了雅克萨城与尼布楚城。在边疆人民奋起抵抗下,清朝曾一度派兵收复过雅克萨。随后清朝并曾多次敦促沙俄进行谈判,可是俄方却置之不理1685年,康熙皇帝在平定“三藩之乱”后,派将军彭春等从瑷珲起兵5000余人,分水陆两路围攻雅克萨。在强大的攻势面前,沙俄侵略军被迫投降答应撤退。但是,当清军一离开,又偷偷开进雅克萨城重建据点。1686年,清军再次围攻雅克萨城。经过几个月的战斗,侵略军头子托尓布津被击毙,俄军伤亡惨重,雅克萨城指日可下。

在清军即将大获全胜收复雅克萨城之际,沙皇政府派出戈洛文为大使前来中国举行边界谈判。随后大清王朝为表示谈判诚意,宣布停止攻城,无条件停火。后经中俄双方反复谈判,其实是在中方已经作出了很大让步的情况下,于168997日正式签字达成了《中俄尼布楚条约》。

现在看来,清代史学家赵翼在《檐曝杂记》中把《中俄尼布楚条约》的签订说成是清朝使者托硕与俄罗斯女王在床榻上完成的,也许就是当时民间学者对大清王朝这一外交行为的一种民间解析和认识,因而也难以称得上是一种毫无根据的“戏说”。因为在赵翼等人看来,既然清军大获全胜收复了雅克萨城,那么为何还要大大地让步于俄罗斯,难道还不是清朝派出的谈判使者得到了俄罗斯女王床榻上“性贿赂”之类的私下回报吗?!

赵翼的说法绝不仅仅是一种猜测。

 

网易系统通知:您的优秀文章《与俄国女王在床榻上签约的清朝使者》已被推荐至网易首页。

  评论这张
 
阅读(202845)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017