注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

《尼布楚条约》与清朝皇帝的“小算盘”  

2011-02-26 10:29:08|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据史料记载,1657年,沙俄派正规军在尼布楚河与石勒喀河合流处建立了雅克萨城与尼布楚城。在边疆人民奋起抵抗下,清朝曾一度派兵收复过雅克萨。随后清朝并曾多次敦促沙俄进行谈判,俄方却置之不理

1685年,康熙皇帝在平定“三藩之乱”后,派将军彭春等从瑷珲起兵5000人,分水陆两路围攻雅克萨。在清军强大的攻势面前,沙俄侵略军被迫投降答应撤退。但是,当清军一离开,又偷偷开进雅克萨城重建据点。1686年,清军再次围攻雅克萨城。经过几个月的战斗,侵略军头子托尓布津被击毙,俄军伤亡惨重,雅克萨城指日可下。

在清军即将大获全胜收复雅克萨城之际,沙皇政府派出戈洛文为大使前来中国举行边界谈判。随后大清王朝为表示谈判诚意,主动宣布停止攻城,无条件停火。后经中俄双方反复谈判,其实是在中方已经作出了很大让步的情况下,于168997正式签字达成了《中俄尼布楚条约》。

按照清王朝历代皇帝钦定的说法,《尼布楚条约》是清王朝同外国正式签订的第一个边界条约,而且还是一个外交平等的条约,并为清王朝赢得了长达170年的和平安宁,从而使得清王朝有时间和有精力专心对付西北部的叛乱者。《尼布楚条约》签订后出现的这些成果和的功劳,也就自然要归功于清圣祖康熙大帝名下了。

其实,《中俄尼布楚条约》的签订本身就是在不平等的情况下签订的,因为在此之前中俄双方发生过多次大战激战,并以中方大获全胜而告终。在当时的情况下,清军应该是一鼓作气地同沙俄军队打下去,“宜将剩勇追穷寇”,直到把沙俄侵略军赶回老家去才是,干吗非要见好就收并大大地让步于沙俄侵略军,去签订这个充满种种历史疑点的《中俄尼布楚条约》呢?!

人们用心阅读一下《尼布楚条约》的历史文本就会从中发现,该条约不仅让清王朝主动放弃了从额尔古纳河到贝加尔湖的中华领土,而且帮沙俄政府确立了对西伯利亚的合法占领。西伯利亚及其以南以东本来都是蒙元时期的中国领土,满人跟蒙古人结盟定鼎中原,所以那些地区在清朝时期虽然未经治理,但依然属于中国。尼布楚条约之前的中国曾是世界上领土面积最为广阔的国家,之后这一地位就无偿地赠送给沙皇俄国了。

在《尼布楚条约》签订之前,大清王朝的实力远强于沙皇俄国,当时的满清完全可以趁沙俄无力东顾之际稳固势力,不仅不用通过割让土地换取和平,还能开疆拓土重新控制西伯利亚,并同当时的西方列强相呼应一起瓦解俄罗斯这个潜在的强敌。十分可惜的是,当时的大清王朝执政者目光短浅,不仅一味地专注于内部事务,对外面的世界所知有限,对沙俄以及整个西方更是缺乏了解。所以,当西北的葛尔丹挑起内乱之时,沙俄的小股土匪纵横东北时就让康熙忧心如焚,他担心沙俄会举国来犯,从而让他解决西北战乱前功尽弃。这也许就是闭关锁国信息闭塞的悲剧啊!
   
《尼布楚条约》真的换回了大清王朝北部地区170年的和平安宁吗?显然没有。就在康熙死后的第五年,他的儿子就学习他的风格,与沙俄签订了《布连斯奇条约》和《恰克图条约》,从而彻底放弃了贝加尔湖以南的广大领土。

尼布楚条约划定了中俄东段边界,中段边界没有商定。沙俄利用这个机会,不断蚕食中国领土,并与中国频繁冲突。不仅如此,沙俄还积极援助中国西北的叛乱势力,通过让中国腹背受敌来渔翁取利。《恰克图条约》之后,中俄虽然很长时间再无大的战事,但并非就表示当时的沙俄想跟中国友好相处,而是他实力有限且被西方诸强牵制。在《尼布楚条约》之前,沙俄仅有小股土匪入侵中国,其余的大部分军队都留在西边跟西方列强对耗。因为当时俄罗斯人正在跟土耳其频繁交战,跟瑞典等国也多次交战。同中国相比,欧洲诸国才是俄罗斯的强敌,它的主要兵力注定只能放在西方而不能源源不断地输向东方,此后的170年沙俄未能大举犯我边境,其原因正在于此。

《尼布楚条约》是在清王朝战胜的情况下出让土地的,战胜尚且卖国,没有战胜乃至失败后自然就更加有理由卖国。此后的满清统治者一再割地求荣,其实都是他们的康熙祖宗给立下的榜样。比如,随后签订的《越南条约》,越南原本和琉球一样是中国的属国,法国意图殖民越南并引发了中法对抗,却在镇南关一带被中国军队打得落花流水。更加出乎意料的是清王朝却主动地叫停止战,同法国人谈判并割让越南,从而让法国获得了通过军事手段无法取得的利益。

为什么打了胜仗还有理由卖国呢?康熙出让土地是害怕沙皇在继续纠缠,从而令满清在西北和东北进行两线作战,那样对满清政权的生存极为不利。清王朝丢掉越南也是想苟延残喘,列强早就在本土占领了中华的许多土地,还会在乎朝廷并不直辖的越南吗?只要将法国人的注意力困在越南,使得他们没有时间和精力骚扰大清王朝,朝廷就自以为烧了高香了。原来大清王朝的那些帝王们全为自身利益着想,根本就不在乎民族利益和国家主权,因为在他们眼里自身或小集团的利益胜过一切,这似乎就是一切问题的症结所在。

……………

网易系统通知:您的优秀文章《《尼布楚条约》与清朝皇帝的“小算盘”》已被推荐至网易首页。

  评论这张
 
阅读(5603)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017