注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国人最喜欢的一个汉字:“福”  

2011-02-02 19:07:38|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古往今来,那些林林总总的汉字中,中国人最喜欢的一个字就是“福”字。中华民族是一个崇尚“福”、追求“福”的民族自从有中国文字以来就有了“福”的象形文字,“福”字深深影响着每个中国人的人生观和价值观。

 

中国人最喜欢的一个汉字:“福” - 石學峰 - 薛锋的博客
 

随着人们对“福”字含义理解的深化和文字的演进,“福”字的写法愈来愈五花八门,当它成为最普遍的吉祥用字后,也就成为流行颇广泛的装饰图形字。“福”字的装饰变形异化足有万千,福被象征、夸张、双关、畸变而赋予的寓意更是丰富多彩。

中国人最喜欢的一个汉字:“福” - 石學峰 - 薛锋的博客

早在三千多年前的商周青铜器铭文上,即已有不同结构的“福”字。尔后随着古籀、小篆、隶书、草书、楷书、行书等字体的出现,“福”字书法越来越多,越来越艺术化,后人集书的《百福图》、《千福图》则集中了“福”字的各种写法,让人美不胜收。 

中国人最喜欢的一个汉字:“福” - 石學峰 - 薛锋的博客

 

《百福图》有两种形式:一种是以篆体为基础的字字异形图案,即民间流传已久的“福”字圆形图案,其字体造型稳重、均齐、端庄,极有意趣和韵味;一种是以真、草、隶、篆百种不同写法组成的矩形图案。

中国人最喜欢的一个汉字:“福” - 石學峰 - 薛锋的博客

剪纸也是“福“字艺术化中的一族。古人的作品由于年代久远已无存世,但现代的精品却非常之多。北京剪纸艺术家刘韧的剪纸屋专用形象标志就是其中的佼佼者。该标志以象形的“福”字作为主体,“福”字中的“示”字旁是小鸟落在大树上,小鸟象征着吉祥,大树象征着生命的根和永恒;“福”字的右边被设计成中国传统的“阿福”形象,象征着对幸福的祈祷和祝愿,十分惹人喜爱。四川民间剪纸艺术家袁成祥剪的“福”字图,精致绝伦:整张“福”字呈镂空圆形,外层有6只蝴蝶围绕着中间的“福”字飞舞,蝴蝶外还倒挂着6只蝙蝠,蝴蝶、蝙蝠都有一个“福”字谐音,让人叫绝。

 

中国人最喜欢的一个汉字:“福” - 石學峰 - 薛锋的博客

 

中国民间窗花中的福字,更是百花齐放,时有出新,如“牡丹捧福”、“金鱼多福”、“有凤呈福”等等,都非常具有艺术性。除了写在纸上、剪于纸间的“福”字外,一些建筑物上的“福”字也往往被向往福的人们做了艺术化的处理。旧时北方有的有钱人家在影壁上书刻大型福字时,将其偏旁“示”变形成狗头,名叫“狗头福”,以取狗、勾谐音,寓意把福勾到家里。

 

中国人最喜欢的一个汉字:“福” - 石學峰 - 薛锋的博客

 

比如,浙江绍兴一带民房,尤其是农村的住家,旧时人们特别喜欢在两侧山墙上角写上大大的“福”字,白墙黑字,远远望去格外醒目。有的则把整个山墙用烟煤拌和胶水涂成黑色,留出白色“福”字,显得更为突出。这种地地道道的民间风情,充满了浓郁的乡土气息。写在墙上的“福”字,字形往往生动多变,十分有趣。有的在“福”字左右角画上两只蝙蝠,寓意“遍地有福”;有的把“福”字图案化,用鹿头或寿星头或桃子等吉祥纹样组合而成,极富情趣和艺术化,寓含人们对福禄寿的追求和向往。

 

中国人最喜欢的一个汉字:“福” - 石學峰 - 薛锋的博客

 

再如,在江西赣县白鹭乡白鹭村的一家钟氏居民的古墙上,保存了一幅明清时期留下的“福”字图案。该图呈正长方形,长约100厘米,宽约75厘米。镌刻在主人厅前照壁的正中央。全图笔力遒劲,流畅自如,展现的是一个书写工整又显灵活的“福”字。字的左上部分画的是“回头鹿”,下方连着一只展翅的蝙蝠。

 

中国人最喜欢的一个汉字:“福” - 石學峰 - 薛锋的博客

 

按照客家音译理解,“鹿”者,禄也;“蝠”乃民之福。寓意“福禄相连,富贵绵长”;字的右上部画了一只仙鹤的头颈及腾空的祥云,接上一个工工整整的“田”字,腾空的仙鹤象征着长寿,而“田”字却代表着田产、土地、农耕等多层含义,其不变的字形更是表现出人们对土地所有权的向往和依赖心理。总览全图,不难让人想起世人对“福自田边起,寿从地上升,有了爵禄,不忘农耕”这种幸福生活的渴求。

 

中国人最喜欢的一个汉字:“福” - 石學峰 - 薛锋的博客

 

将“福”字艺术化且达到极至的当数根雕作品。如山西根雕艺术家吴静鹏的根雕作品《福》,依千年以上古樟根(大叶樟)天然形态精雕而成,高1.90,宽两米,重约一百六十公斤。其字体端庄、古朴、苍劲,气势恢弘,又有潇洒、飘逸、流畅之感,把一个栩栩如生的“福”字跃然托出。

 

  评论这张
 
阅读(6666)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017