注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

沙俄巨额黄金失踪与日俄两国历史恩怨  

2011-02-27 21:20:46|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在东北亚地区,俄罗斯和日本可以算是一对老冤家,除了历史上几次兵戎相见的恩恩怨怨之外,两国之间还有很多扯不清的历史旧账。其中有一桩历史悬案,至今俄国人仍耿耿于怀。80多年前,近600吨沙皇俄国的黄金储备在中国境内神秘失踪,而这些黄金的最后经手人恰恰就是日本人。 

1914年第一次世界大战爆发后,俄军在战场上节节败退。到1915年,德军已逼近俄国首都彼得格勒。为安全起见,沙皇下令将国家黄金储备转移到后方。很快,约600吨金条和金币被运到了喀山。 到1918年初,俄罗斯这批黄金已在喀山存放了3个年头。此时,苏维埃俄国已经成立,但国内局势却未能稳定下来。

19183月,苏俄与德国签订布列斯特和约,退出了第一次世界大战。英法美日等协约国,对俄国的这场社会主义革命甚为惊恐,它们以俄国独自媾和为借口,纷纷出动军队对苏维埃俄国进行干涉,俄国境内的反革命势力也乘机作乱,几支白匪军占领了大片国土。
    
在那动乱的局势下,更显出喀山这批黄金的价值,红军和白匪军都意识到,这些黄金可能对内战的进程产生重要影响,因为它可以购买大量军事装备和物资,从而改变双方的力量对比。19188月,白匪军官佩特罗夫率军突袭喀山,夺取了黄金。
    
苏俄红军在得知丢失黄金的消息后,迅速向佩特罗夫的部队发起攻击。为保住黄金,佩特罗夫将黄金交给了白匪军首领高尔察克。当时,高尔察克是俄境内最大的白匪头目之一,他自称俄国最高总督,并得到西方与日本等国的承认与支持。
    
得到这批黄金后,高尔察克喜出望外,他迅速将黄金转移到了自己的老巢鄂木斯克,据当时留下的记录,这批黄金共583吨。然而,这位俄国最高总督也无法阻挡红军前进的脚步。很快,红军就挺进到鄂木斯克附近。

恰在此时,日本人也打听到了俄罗斯这批黄金的消息,于是他们向高尔察克提议,如果高尔察克同意由日军保护俄国的黄金,日军将出兵击退红军,但高尔察克拒绝了日本人的好意19191114日,红军攻占鄂木斯克,但据档案记载,红军在城内也仅仅找到了几吨黄金。

那么,剩余的黄金到哪里去了呢?原来,在红军占领鄂木斯克前几个小时,高尔察克和佩特罗夫乘火车逃往伊尔库茨克,列车上还装着63箱黄金。面对红军的追捕,车上的人指望在关键的时刻用金条换些食物或子弹。

令他们没想到的是,列车刚到伊尔库茨克,高尔察克就被当地红军活捉,佩特罗夫和列车侥幸逃了出来,却在半路上遭遇黑吃黑,列车在赤塔附近被另一支哥萨克白匪军拦住。哥萨克企图没收黄金,双方差点大打出手,最后佩特罗夫不得不作出妥协,将30箱黄金交给了哥萨克,剩余的33箱黄金被他带到了赤塔。
    1920
年初,走投无路的佩特罗夫把列车开到了中国东北的满洲里,寻求驻当地日军的保护。佩特罗夫本以为支持高尔察克的日本人会答应他的要求,没想到日本人根本不吃这一套。面对巨额黄金,日本人早把高尔察克抛在了脑后,何况此时高尔察克已被红军处死。

日本人一面派军队占领了火车,一面向佩特罗夫开出了苛刻的条件:只有将全部武器和财宝交给日本政府,才能允许他们避难。无奈之下,佩特罗夫只好将剩余黄金交给日本人,得到的只是一张不知道是谁签字的收据。然而日本人并不满足,当听说30箱黄金被夺走后,立刻派军队突袭了俄国境内的哥萨克白匪,夺回了黄金。这样,近600吨黄金几乎都落入日军手中。据估计,这些黄金的价值是当时日本全国财政收入的两倍。
    
然而,驻满洲里日军并没有将黄金交给日本政府。他们在提交的报告中,根本没有提及佩特罗夫的黄金,只是写道: 1920419日,部队在满洲里附近遭遇土匪,全部歼灭敌人并缴获众多战利品。这些战利品已被处理,冲抵日常开销。但实际上,相当一部分黄金已经被日军指挥官们所瓜分。历史资料显示,一位日军高级军官在从中国回国后,一夜暴富,成为日本最大政党的领袖,并开始角逐首相宝座。后来,有人揭发他在中国侵吞俄国黄金,但调查此事的检察官却神秘地遇刺身亡,案件最终不了了之。
    
剩下的黄金被日军转往东京北部的一个仓库。接着,他们玩了一个掩耳盗铃的把戏:先秘密将黄金转移走,然后点燃了仓库,此后这批黄金彻底下落不明。
    
在将黄金交给日本人后,佩特罗夫几经辗转来到上海,并在那里开了间照相馆。1932年,苏联政府找到佩特罗夫,要他前往日本,用法律手段索回黄金。随后,佩特罗夫来到了日本的横滨。令人感到奇怪的是,资助佩特罗夫的不仅仅是苏联政府,还有日本的少壮派军官,也许后者想分一杯羹,以获得日后政变所需的资金。
    1936
年,日本·二六兵变失败后,参与兵变的少壮派军官或被处死,或被投进监狱,佩特罗夫失去了最大的资金来源,他只好搬进了横滨郊区的一间破屋子。紧接着,坏消息接踵而至,先是日本法庭在经过一系列听证之后,宣布该案件不予受理,接着在1940年,有关档案被全部封存。

穷困潦倒的佩特罗夫不得不卖掉日本人给他的收据来支付诉讼费用。1941年,太平洋战争爆发后,佩特罗夫全家移居到了美国。虽然在卖掉收据以前,佩特罗夫制作了收据的副本,但副本却在流亡途中遗失了。这样,这批黄金的物证也就消失了。
    1990
5月,苏联解体后,俄罗斯政府开始认真考虑丢失黄金的问题,据一些俄罗斯历史学家估算,这批黄金的价值连本带息约有800亿美元,这对当时正处于经济危机中的俄罗斯是一个相当大的诱惑。在19911995年间,俄罗斯地方政府多次提出应该向日本要回这批黄金,莫斯科也曾正式要求日本政府解决该问题。

当然,此时这不仅仅是一个经济问题,因为当时日俄就北方四岛问题正闹得不可开交,俄政要认为,既然日本要翻旧账,俄罗斯也不能示弱。
    
据说,日本政府则坚决否认了俄罗斯的说法,称所有的财宝都早已经归还。然而,一些日本历史学家的研究成果却给了日本政府一个耳光,他们认为是日军私自偷走了黄金。有日本历史学家指出:盗用俄国黄金是日军的集团犯罪,他们想用这些财宝实现其无法通过正常政治活动达到的目标。

不过,由于日本政府不肯解密相关档案,日俄两国学者们的这些研究,多是对历史事实的推测性研究。除非日本公布相关历史档案,否则这笔黄金的真实去向恐怕将成为永远的历史谜团。

(据相关史料报道资料整理)

网易系统通知:您的优秀文章《沙俄巨额黄金失踪与日俄两国历史恩怨》已被推荐至网易首页。

  评论这张
 
阅读(12755)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017