注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

日本人在中国东北修筑了多少“揩油”铁路?  

2011-02-04 22:15:53|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1931年“九一八”事变爆发后,中国东北三省原有的5900公里铁路线迅速被日本侵略者全部霸占。随后,在日本军方高层的密谋下,动用从中国搜刮来的巨额资财,威逼数百万中国劳工,在东北各地开始了前所未有的大规模铁路修筑工程。

日本侵略者之所以在侵占东北伊始就开始了前所未有的大规模铁路修筑工程,主要目的就是把东北三省作为日本全面发动侵华战争的后方基地,通过对东北地区各类经济资源的加紧开发掠夺,弥补日本国内战争资源的严重短缺,采取“以战养战”、“以华制华”的卑劣手段,以此实现全面侵略中国、称霸亚洲的罪恶目的。应该说,日本侵占中国东北的用心是何等狠毒和险恶的。

20世纪初叶的中国东北地区,好像一片未开垦的处女地,各种自然资源十分丰富,其中尤以近现代工业急需的森林、煤炭、金属矿藏以及肥沃土地等资源特别丰厚。加之当时的东北现代工业加工业已经起步,具备了现代资源加工业大规模发展的基础和条件,因而使得日本侵略者在对东北实施军事占领后,迅即把注意力集中到东北各地的资源开发和掠夺方面。于是,日本侵略者在全面霸占东北三省原有的5900公里铁路线的基础上,迅速开始了以掠夺各地资源为目标的大规模铁路修筑工程。

大量历史资料表明,日本侵略者在东北三省实施的大规模铁路修筑工程,没有花费日本侵略者自己的一分钱投资,所动用的铁路建设资金也都是从中国东北当地抢夺搜刮而来的巨额资财,所需用的筑路工人完全都是无需支付工资、没有任何劳保待遇的数百万中国劳工,而给中国劳工吃的则是东北野生的橡子面,穿的却是废旧衣物回收织成的更生布料,住的也是极其简陋的工棚,等等。

然而,也就是在当时没有任何施工机械和任何劳动保护的情况下,来自东北、华北的地区的数十万中国筑路工人,在日本侵略者刺刀的威逼之下,先后修筑完成了敦图铁路、朝开铁路、拉滨铁路、海克铁路、泰克铁路、北黑铁路、宁霍铁路、霍黑铁路、长白铁路、白温铁路、图佳铁路、虎林铁路、四西铁路、梅辑铁路、鸭大铁路、锦古铁路、叶赤铁路、绥佳铁路等东北地区长达5700公里的铁路,加上原有的铁路里程,使中国东北地区拥有建成运营铁路11600公里,成为当时亚洲拥有铁路线最为密集的地区。

 

日本人在中国东北修筑了多少“揩油”铁路? - 石學峰 - 薛锋的博客
【图片资料】19338月敦图铁路竣工,至此长春至图们铁路全线贯通

 

比如,敦图铁路,吉林敦化至延边图们的铁路,长达191公里,1932年初分三段同时开工,19338月竣工。至此,从长春到敦化的铁路延长到图们,成为今天的长图铁路。
     
朝开铁路,自敦图铁路的朝阳川起,经龙井至图们江岸的开山屯,长达60公里,19334月开工改建,次年3月竣工,这是另一条中朝铁路联络线。1940年,又自龙井至青道间修建了一条长达51公里的煤矿支线
     
拉滨铁路,自长图铁路的拉法至哈尔滨的铁路,全长271公里,19321月开工,19348月竣工。
     
宁神铁路,自齐克铁路的宁年(今富裕)经讷河、墨尔根(今嫩江)、霍龙门到达神武屯,全长56公里,为东北北部地区另一条南北干线铁路,19406月动工,194112月竣工。
     
齐克、海克铁路,齐齐哈尔、克山铁路的泰安至克山段工程,并从海伦至克山长162公里的海克铁路, 19332月竣工,把两线连接起来。

北黑铁路,自海克铁路的北安,穿过小兴安岭山区抵达黑河的铁路,长302公里,19336月动工修建,193511月竣工。
     
长白铁路,长春至白城的铁路,全长332公里,19344月全线动工,分5段同时施工,193511月竣工。

白温铁路,为洮索铁路白城子至索伦段的铁路延长线,由索伦向西,穿越大兴安岭,到达有著名温泉的阿尔山,总长337公里,19379月竣工,19415月再修至杜鲁尔,长40公里。

图佳铁路,图们经牡丹江至佳木斯的铁路,全长580公里,19336月动工,19377月通车,这是一条军事和经济上都十分重要的东北地区南北铁路干线。
      
虎林铁路,图佳铁路线的林口到乌苏里江的虎头,全长335公里,该铁路工程分为两段先后于19345月和19352月动工,于193712月竣工。

 

日本人在中国东北修筑了多少“揩油”铁路? - 石學峰 - 薛锋的博客
【图片资料】日伪铁蹄下的吉林临江苇沙河火车站

  
      四西、梅辑和鸭大铁路,四西铁路是沙河(今莲河)到西安(今辽源)的铁路延长线,19353月开工修建,为长(长春)大(大连)和沈(沈阳)吉(吉林)铁路之间的联络线,并把铁路从西安(今辽源)延伸到四平,长82公里,19369月竣工。19362月,开工修建与沙河站相连的梅辑铁路,自梅河口至辑安(今集安),长251公里,分两段施工,于19385月竣工。梅辑铁路过鸭绿江后与朝鲜铁路在南浦站相接,是沈安、长图、图佳三线外,第四条中朝铁路干线。在梅辑铁路即将完工时,于1940年建成鸭大铁路,自梅辑铁路的鸭园,经浑江,沿鸭绿江右岸至大栗子。

日本人在中国东北修筑了多少“揩油”铁路? - 石學峰 - 薛锋的博客
【图片资料】日本侵略者为修筑锦古铁路胁迫筑路劳工拆毁万里长城.

 
     

锦古、叶赤铁路, 锦古铁路是沟通东北和华北的铁路交通线。19333月,日本侵略者侵入热河省后,当年4月就开工修建锦古铁路。该线自锦(锦州)朝(朝阳)支线的金岭寺,经承德至古北口,长447公里,于19366月竣工;自锦州至古北口共长542公里,193811月全线通车;叶赤铁路是从锦古县的叶柏寿起只赤峰,长147公里,19343月动工,193512月竣工。

除此之外,侵华日军还在东北各地修筑了大量通往煤矿、森林采伐场、冶金矿山和大型钢铁企业的铁路专用线,贯通之于东北地区大面积的铁路网,专门用于掠夺运输东北地区的宝贵资源。

如今,随着东北地区一些宝贵资源的日益枯竭和人员的陆续外迁,东北地区的一些边远山区的铁路小站早已被陆续关闭拆除,留下来的却是那些宝贵自然资源被掠夺后的荒凉印记........

网易系统通知:您的优秀文章《日本人在中国东北修筑了多少“揩油”铁路》已被推荐至网易首页。

  评论这张
 
阅读(6938)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017