注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

周恩来用农家饭招待阿尔巴尼亚总理的深意  

2011-03-23 21:11:39|  分类: 读图时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周恩来用农民家常饭招待阿尔巴尼亚总理 - 石學峰 - 薛锋的博客

 

据《人民日报》报道记载,1966429日,周恩来陪同阿尔巴尼亚部长会议主席(相当于总理)谢胡到河北遵化县西铺、沙石峪大队参观访问。中午时分,周恩来安排遵化县西铺大队用小米粥、玉米面饼、老豆腐等农家饭招待谢胡一行, 并请遵化县西铺大队负责人王国藩同在一张桌上用餐,介绍西铺穷棒子社艰苦奋斗艰苦创业的历史情况。

据有关史料记载,上世纪六七十年代,周恩来经常以这种意味深长的方式招待来华访问的阿尔巴尼亚国家领导人,主动介绍中国人民继承发扬自力更生、艰苦奋斗的传统精神,独立自主地建设社会主义的发展历程,并劝勉阿尔巴尼亚走“自力更生为主,依靠外援为辅”的发展道路,等等。

    我记忆中的上世纪六七十年代,是一个中国人尚未能够吃饱吃好的困难年代,城乡中很多人为了填饱肚子东奔西忙,温饱问题远未彻底解决。在那样一个年代里,面对阿尔巴尼亚那样一个经常向中国伸手索要各种援助的欧洲国家,十分熟悉国内人民群众实际生活状况的周恩来,以党和国家的利益为重,时刻把国内人民群众生活状况和困难放在心上,在安排接待阿尔巴尼亚国家领导人来华访问等方面,充分显示出高度务实而又充满智慧的外交风格,因而也给后人们留下了极为深刻的印象。
(图片来自遵化党史网)
 

网易系统通知:您的优秀文章《周恩来用农家饭招待阿尔巴尼亚总理的深意》已被推荐至网易首页。


 
 

 

  评论这张
 
阅读(36482)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017