注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

蒋介石逃台后弄权谋让蒋经国“继位”  

2011-03-24 20:59:08|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19502月,时年63岁的国民党总裁蒋介石,经过败逃台湾后的短暂休整,正式复职“总统”,而且他的这一次复职“总统”一直坚持到197112月,才决定将台湾“总统”一职让给年已60岁的儿子蒋经国来接班。据说,蒋介石在让自己儿子蒋经国来接班的问题上,几乎把他几十年所积累的权谋和智慧全部都用上了,才勉强保证了其子蒋经国在台湾的成功继位。这跟近来某些人士们所极力推崇的蒋介石在台湾推行“民主宪政”等情形竟然大相径庭。

蒋介石初到台湾时,为了维护和巩固自己在台湾的独裁统治,在对台岛各地中共地下党组织和反蒋爱国群众进行大规模清剿的同时,把从大陆撤退去的国民党军政人员几乎安插占据了台湾各级行政机构的所有官场位置,致使台湾本地人士在各级官场谋到一个科员位置也极为不易,此举直接造成逃台的国民党军政人员与台湾本地人士的矛盾十分尖锐,台湾民众对此也十分不满。

据台湾学者邱家洪在《政治豪情淡泊心——谢东闵传》一书中披露,上世纪60年代期间,美日两国尤其是日本右翼势力,曾通过各种渠道向台湾当局施压,要求蒋介石将台湾省长一职交由台湾本地人担任,以缓和矛盾,并力推吴三连、黄朝琴、谢东闵等人。但由于蒋介石一心想培养儿子蒋经国接班继任,一直在找种种借口加以推脱。

在当时的蒋介石看来,在台湾政坛过早地树起台湾本地人士,担心会对儿子蒋经国的接班继任造成某种威胁。于是,面对来自海外势力的压力,蒋介石玩弄起了“拖”和“推”等惯用的官场政治手腕,这一“拖”一“推”十几年就过去了。

时光转瞬到了1971年的年终岁尾,此时的蒋介石依然还保留着每逢年终时节对大事要事做以盘点的习惯。在大事要事盘点中,蒋介石觉得自己的儿子蒋经国接班继位的外界阻力已经基本清除了,加上他自己年事已高,多种疾病缠身,身体状况一年不如一年了,儿子蒋经国已经60岁了,也已进入老年了……… 于是,蒋介石决定将接班继任之事尽快提上议事日程。

然而,蒋介石也深知:让自己儿子蒋经国来接班继任台湾“总统”,这句话让他这个当老子的也是说不出口的,在客观上迫切需要由别人来提议做个样子比较好,尤其是由台湾本地人士提出来才会更有说服力的。——这些问题自然难不倒久经沙场、老谋深算的蒋介石了。
    1972
2月底,蒋介石、宋美龄夫妇带着儿子蒋经国到台湾南部的日月潭休假。在日月潭的涵碧楼住了两天之后,蒋介石便叫人员通知台湾省议长、台湾本地政客谢东闵和南投县长林洋港来日月潭等候召见。
   
据台湾学者邱家洪在《政治豪情淡泊心——谢东闵传》一书记载,蒋介石的召见让谢东闵本人受宠若惊。谢东闵当然明白,老头子在表面上是听取他来汇报地方工作,但实际上是要考察他们两人对蒋家是否忠诚。果然,蒋介石在听完工作后,似乎漫不经心地问到,蒋经国随他来台湾工作了一二十年了,岛内社会上对蒋经国的看法怎么样。
   
台湾省议长谢东闵是何等聪明之人,他非常清楚蒋介石想听什么。于是,他的回答非常得体,还借机对蒋介石和蒋经国大大歌功颂德了一番,使得在场的蒋氏父子都十分高兴,双双笑逐颜开。接着,谢东闵、林洋港二人便被留下来共进晚餐。
   
谢东闵虽然是台湾本地人,但蒋氏父子却一致认为,谢东闵是一个对蒋家忠诚、可靠可用之人。如果提拔谢东闵担任台湾省省长,必将会对国民党和蒋家大有好处,并且能够为蒋经国接班继任台湾“总统”当一个强有力的推手。

过了一段时间,在经过了蒋氏父子一番精心策划之后,蒋介石特地召见了平素与蒋经国关系甚笃的国民党总政战部副主任王升上将,蒋对他说,这段时间社会各界纷纷要求蒋经国出任“行政院长”,除此还有千余名“国大代表”联名上书,其中台湾省议长谢东闵的愿望尤其强烈,他曾在多个高层会议上强力推荐蒋经国,等等。蒋还对王升说,既然社会上对蒋经国如此推崇,你去找一下谢东闵,让他正式写一封举荐信给中央,使大家都感到蒋经国做院长是人心所向。但这个信一定要写好。
   
对于蒋介石的意思,跟蒋氏父子打了二三十年交道的王升,一听就明白,于是当场表态一定要把事情办好。王升很快找来一个大笔杆子,以谢东闵的名义草拟了一封举荐信。随后,王升将信带给谢看后,知道是蒋介石授意的,当即表示愿为党国举荐人才,并同意在推荐信上签名盖章。

蒋氏父子看了王升带回的谢东闵的举荐信,非常高兴和满意。蒋介石又将此信交给了国民党中央党部秘书长张宝树,说这封信是谢东闵特地派人送到台北来给他的,并称谢东闵关心党国大事,令人钦佩,随后嘱咐他一定要在下次中央常委会上宣读。
    1972
526日,国民党中央党部在台北举行中常委会议。会议开始前半小时,蒋介石示意张宝树将谢东闵的举荐信递给副“总统”兼“行政院长”严家淦看。严家淦看了信,知道这是蒋介石要让儿子蒋经国来接班继位了,心里虽然有点不高兴,但他认为这种事自己想挡也挡不住,还不如识时务做个顺水人情,主动让出职位,以满足蒋氏父子搞家天下的欲望。
    
严家淦想到这里,悄悄走到蒋介石身边低声提出,要在当天会上辞去副“总统”和“行政院长”,并力荐蒋经国先生接替职务。蒋介石见严家淦把话直接说明了就说,副“总统”就职才几天,不能辞,要辞只辞“行政院长”。
   
在蒋介石的允许下,国民党的这次中常会在会前搞了一个临时议程,讨论谢东闵的举荐信和严家淦辞去“行政院长”职务,并提名蒋经国出任“行政院长”。张宝树宣读举荐信后,会上鸦雀无声。因事情来得太突然,与会者不知如何应对。严家淦讲完后,会上仍然没有人表态。蒋介石见冷了场,便提议说:“赞同严副总统提议的,请站起来!”  与会的中常委慑于蒋介石的权势都站了起来。

据说,当张宝树宣读谢东闵的举荐信时,蒋氏父子均面带笑容,严家淦却不太高兴。按规定,“行政院长”本应由“总统”提名,蒋介石担心外面议论,改让严家淦提议。忍辱负重的严家淦照办了。

国民党中常会通过了蒋经国的任命后,娴熟于政治运作的蒋介石下令指示国民党宣传部门在台湾大小报刊上刊登文章,大肆称颂蒋经国个人的才德,结果使蒋经国最终以得票381票,顺利通过了“立法院”对其的任命。

对蒋经国接班继任立下大功的谢东闵、王升等人,蒋经国自然要投挑报李。197261日,蒋经国到台湾“行政院”宣誓就职时,任命谢东闵为台湾省主席。随后,蒋介石又亲自召见了谢东闵。同时,对蒋经国上台立了大功的王升,蒋介石任命他为总政战部主任,军衔由陆军上将提升为二级上将。
    1975
45日,蒋介石因病去世,由严家淦继任“总统”。然而,由于此时蒋经国继蒋介石之后担任国民党中央委员会主席兼中央常务委员会主席,掌握台湾实际大权。而严家淦也知道自己是个过渡人物,所以尽量少管事。对于谢东闵的鼎力相助,蒋经国报之以李。19783月,蒋经国出任第六任“总统”时,便提名谢东闵为“副总统”。520日,谢东闵与蒋经国一同宣誓就职,成为国民党逃台后,职务最高的台湾籍人士。
    
对于当年与蒋家所做的这桩秘密政治交易,谢东闵本人一直守口如瓶。直到19994月,已经进入暮年的谢东闵想到了自己来日不多,才将这件“最高机密”披露给为他撰写个人传记的台湾学者邱家洪,才使得真相大白于天下。

网易系统通知:您的优秀文章《蒋介石逃台后弄权谋让蒋经国“继位”》已被推荐至网易首页。



  评论这张
 
阅读(48740)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017