注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

蒋氏父子的悲情结局与读书方式有关  

2011-03-29 18:17:16|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾国民党军统老牌特务谷正文,在他的垂暮之年口述过一部由著名作家李敖作序的《白色恐怖秘密档案》,该书用大量篇幅揭露了蒋介石、蒋经国等人的恶行,披露了一些过去从未公开披露的历史内幕,如亲自在北平市长何思源家中安放炸弹将何的女儿炸死、与蒋纬国一起密谋绑架傅作义、按照蒋介石旨意毒死白崇禧,等等,都是一些鲜为人知的历史事实,读来惊心动魄,不寒而栗。

然而,最让我感兴趣的是,谷正文在《白色恐怖秘密档案》一书中还披露了蒋介石、蒋经国父子在读书学习方面的一些事情和具体细节。因在台湾执行反攻大陆等敌视大陆的任务,使得谷正文有很多机会接触蒋介石、蒋经国父子,对于蒋氏父子俩的性格、特点、差异,等等,都有比较独到和深刻的看法。

谷正文早年曾就读北大,抗战爆发后,投笔从戎,曾在八路军115师侦察大队任队长,后在执行任务时被捕叛变,成为一名国民党军统打手。由于谷正文的好学,叛变后迅速被国民党军统情报机关的赏识。据说,接任保密局长的毛人凤在清点戴笠遗物时,发现戴笠在日记里有谷正文读书甚多,才堪大用等评价,从此对谷正文另眼相看。国民党败退台湾后,经毛人凤举荐,谷正文才不断地受到蒋介石的重用。

谷正文虽是效命于蒋介石、蒋经国父子的台湾国民党军统老牌特务,但他却对蒋氏父子的评价并不怎么样。他认为蒋介石虽然比较阴险和狡诈,但缺乏领袖人物的好学上进和大智大谋,属于那种野心极大又缺乏能力的平庸之辈。他对蒋经国的评价也尤其不佳,认为小蒋的器量和见解还远远不及老蒋呢。

谷正文写到,老蒋最大的问题是不读书,不知中国历史兴替和转折的道理,他完全不明白中国各朝各代兴亡的原因,所以掌握不到大势。蒋经国对中国历史,对中国的事物,所知更是极为有限,我跟他谈到中国历史的时候,我发现他竟然连唐、宋哪个朝代在前都不清楚,他也是一个不读书的人,既没有能力,也没有见解,欠缺他父亲的那点见识和视野,器量也显然不够!等等。

谷正文所认为的蒋介石、蒋经国父子读书甚少,并不是指人们通常所说的不读书、不学习,而是指他们父子二人作为国民党领袖人物,都没养成相对固定的读书学习的良好习惯,平时把爱好兴趣都放在权谋伎俩和诡计等方面,因而每遇重要历史转折的关头,蒋介石都始终凭借极其阴险狡诈的诡计和权谋势力行事,只求一时一事对自己的有利,而极少会遵循历史规律,更很少顾及到事情的发展过程、发展结果以及所带来的深远影响,等等。蒋经国也更是如此,他办起事情来往往多出于情绪使然,有时是凭想当然办事甚至办事不计后果,所以,蒋经国所办的事情往往经常会受到政敌们的欢迎。

据史料记载,蒋介石自然也是有着自己的一套读书习惯的。他除了经常诵读《圣经》之外,还对过去私塾里的那些儒家功课书籍比较感兴趣。比如,在儒家典籍中,蒋介石特别看重《四书》中的《大学》和《中庸》等等。蒋介石对《大学》、《中庸》可以倒背如流,也经常会拿其中的某些内容佳句考问下属,但就是不会活学活用,像是一个永远也走不出书斋的老学究,而绝不象活学活用的政治家和领袖人物。据说,早年张学良深知蒋介石的阅读习惯,曾批评过他读书范围太窄,思想太旧,所看之书多是韩非子墨子一类

蒋介石在其手自选定的书目当中,军事书籍以及跟军事直接有关的书籍占据了三分之一。他最推崇的古代兵书是《孙子》,此外还有戚继光、曾国藩、胡林翼的书。1929112日,蒋介石在他的所谓“精神讲话”中说:我们中国很多宝贵的古书,都是治兵的重要书籍……尤其以孙子十三篇为中国治军最要紧的法则。蒋介石之所以十分重视阅读中国古代军事类书籍,跟他重视军事实力、迷信军事实力、推崇军事独裁有关。

蒋介石不仅信奉马上打天下,而且信奉马上治天下。早在192888日发表《论今日党政军与社会组织之惟一要素》一文中就提出了三化,即军队党化行政机关军队化社会军队化。虽然体现了蒋介石的军事独裁思想,但全篇几乎都是概念和辞藻的堆砌,对人毫无启迪思想和普及教育的作用而言。

蒋经国因为长期追随其父,实际上已经成为蒋介石本人的一个传声筒或者秘书工具,因而一直没有养成个人的读书学习和独立思考的习惯,既缺乏阅历,又缺乏能力,还没有独立见解,所以,他在分析和解决问题时经常被别人的思想观点所左右,并且不能坚持自己的已有的主意和见解,最后也只能自然而然地当上人家的传声筒,按照别人的意图发号施令,这自然也是十分危险的。

也许正是由于蒋介石、蒋经国父子读书甚少、不注重读书学习等缘故,使得他们在很大程度上都严重缺乏作为国民党两代领袖人物所应该具备的政治、心理等素质,不能在时代的发展变化与进步当中实现与时俱进和科学发展,最终也只能相继被汹涌澎湃的历史大潮所淘汰下来,这也是很不足为奇的。

网易系统通知:您的优秀文章《蒋氏父子的悲情结局与读书方式有关》已被推荐至网易首页。

  评论这张
 
阅读(32181)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017