注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国古代最为腐败和黑暗的衙门  

2011-03-30 22:41:11|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚清的腐败是人们有目共睹的,但也绝不是从天上掉下来的,而是由清王朝入关以后的各种腐败积淀而来的,由小到大,由弱到强,愈演愈烈,最终导致了清王朝政治大厦的彻底倾覆。而在这其中,清廷内务府的贪污腐败问题则最具有典型性。

内务府,清朝入关后设立的一个管理宫廷内部事务的机构,始设于顺治初年,顺治11年模仿明朝做法,将内务府改为13衙门;顺治18年裁撤13衙门,复设内务府,并逐渐形成大清朝廷的一个定制,全称为总管内务府衙门,并设置专门的最高长官为总管内务府大臣

既然是总管内务府大臣,就不能再由太监主管了,那么由谁来负责主管内务府呢? 据说,康熙皇帝考虑到内务府负责的都是皇帝的私事和家事,所以从他开始定下规矩:任命皇室家奴(满族称包衣)来负责内务府,满洲八旗中的镶黄旗、正黄旗、正白旗等上三旗所属包衣逐渐垄断了内务府内的大小官职,别人根本无法染指。

据史料记载,清廷内务府作为清朝建立的管理宫廷内部事务的机构,它的内设机构也是很庞杂的,主要设有 七司三院:广储、都虞、掌仪、会计、营造、慎刑、庆丰7个司,专门负责清廷皇室的财务、库贮、警卫扈从、山泽采捕、礼仪、皇庄租税、工程、刑罚、畜牧等等事项,上驷院、武备院和奉宸院三个院,负责管理御马,管理皇室伞盖、鞍甲、刀枪弓矢等物,负责紫禁城、三海、南苑、天坛和其他苑囿的管理、修缮等。

除此之外,内务府还负责管辖紫禁城三大殿,管理慈宁宫、寿康宫、御药房、寿药房、文渊阁、武英殿修书处、御书处、养心殿造办处、咸安宫官学、景山官学、掌关防处等。除了以上在京城的机构外,内务府还在京外有诸多附属机构,比如江宁织造处、苏州织造处等,专门负责为皇室采办江南丝缎织物事宜;圆明园、畅春园、万寿山、玉泉山、香山、热河行宫、汤泉行宫、盘山行宫、黄新庄行宫等皇帝驻骅处和皇室财产。为了管理帝后妃嫔陵墓和有关祭祀活动,专门成立了陵寝内务府;为了管理沈阳旧皇宫,专门成立了盛京内务府,等等。

那么,为什么说清廷内务府是史上最腐败的衙门呢? 这是因为,一个皇帝从在娘胎里出生到死后定期领取子孙后代的冥钱,都离不开内务府。内务府机构因此极其庞杂,而且越来越细致,越来越庞杂,而吃这口饭的人也越来越多,由此逐渐成了可以和朝廷的三院六部相互平行、相互抗争的一个权威性官僚机构了。

清朝的皇帝们谁也不是傻瓜,谁都知道千方百计维护自己的利益,于是为了限制内务府,让内务府更好地为自己服务,清朝历代皇帝都先后制定和完善了严格的内务府管理制度。据说,清朝皇帝们在加强内务府管理制度建设方面一点也不逊色于今天,他们也都无不知道利用制度管人管事。然而,在清朝那样一个“人人都想从‘国库’里贪污”、“个个都想占皇帝老儿便宜”的朝代里,恐怕就连历代皇帝也不相信制度就是万能的。

事实也正是如此,历代皇帝压制内务府的管理制度越来越多、越来越严苛,内务府的贪污腐败现象也就越来越严重。那些内务府中的大小官员几乎无不绞尽脑汁想方设法地从皇帝的私家银库里往外掏银子,而且贪占皇帝私银的手段花样繁多,其招数也很少有重复使用的,由此可见,清朝内务府的大小官员人人都是聪明绝顶的,个个都是给自己捞钱的高手。

据野史记载,清朝内务府官员贪占皇帝私银的手段花招主要有三:

一是低买高卖。利用给皇帝花钱买东西之机,多造花销开支的预算,一般的预算要比实际花费高出一至三倍甚至更多,然后拿着皇帝的私银到市场上四处寻觅和大压价格,以最低的价格把皇帝喜欢的物品购置回来,并把省下来更多的银子悄悄装入自家腰包,也就是想方设法让皇帝多花银子,以此让自己多捞银子。

二是直接贪污。内务府中的规章制度虽然越来越多,但漏洞也总是有的,而且内务府是专为皇室服务的,不受朝廷监察和司法机构的监督管辖,内务府腐败弊端也就犹如决堤之水不可阻挡,大小官员的直接贪污占有皇帝私银的现象也就成了家常便饭了。 “撑死胆大的,饿死胆小的”。内务府中的官员个个都是胆大的官员,几乎找不出一个是饿死的。

三是工程揽财。据史料记载,清代在内务府里做官当官的或当差的人,最盼望的不是升官,而是皇帝下旨要搞新的工程。不管是皇帝下旨修建一个宫廷戏台,还是皇帝下旨恩建某处寺院,或修理门窗户壁,或重铺某一段道路,等等,几乎都成了内务府大小官员中饱私囊的良机。据说,当时在北京城内的工匠头当中,如果有谁能够揽上修缮皇家宫殿或陵寝的美差,那么这位工匠头的家族几辈人的吃穿用住都不用发愁了。晚清时紫禁城内搭建一个竹棚,根本算不上什么工程,可内务府竟用了四万两银子。这工程揽财的贪腐招数可以说是集低买高卖、直接贪污等等之大成了。

比如,晚清军机大臣阎敬铭是个很细心的朝臣,他发现内务府官员为清廷采购的皮箱每个要价60两银子肯定有猫腻。于是,阎敬铭就向慈禧太后报告说,京城里皮箱单价最高不会超过六两银子,因此怀疑内务府采购皮箱时有克扣贪污的重大嫌疑。据说,慈禧太后听了之后,就要阎敬铭给她买个6两银子的皮箱回来看看。阎敬铭去市场上一看,惊奇地发现所有卖皮箱的店铺都关了门不做生意了。经询问方知,原是内务府公公出来发话要求城内所有的皮箱店关门谢客,谁擅自开张就砸烂谁的铺子。于是,阎敬铭写密信给天津道台,让他从天津买个皮箱子送过来。结果半个多月过去了,天津的箱子也没运过来。因为没有真凭实据,阎敬铭对内务府的指控也就不能成立了。后来一查,原来是阎敬铭派去天津送信的人竟然收受了内务府1000两银子,带着密信不知所踪了。

比如,慈禧60大寿期间,光绪想订做四个镯子送给慈禧太后作为生日礼物。内务府郎中庆宽负责了此事,他先是订做了四个样品给慈禧太后审看,慈禧太后看后颇喜欢,随后又拿给光绪皇帝看。光绪问需要多少钱,庆宽说需要4万两银子。光绪大吃一惊,但又不得不给,于是就忌恨上了庆宽。

此时的庆宽,正在一人包揽慈禧60大寿庆典活动的一切器物采办事宜,因其断了他人的财路,得罪了包括同僚在内的许多人。于是,有人密奏庆宽家藏御座举动不轨,还说他假冒太监,都是杀头的大罪。光绪皇帝接报后,随即批复严查,一心要杀庆宽。

然而,彻查了好多天,也没有查到可以定死罪的证据。光绪皇帝最终无奈只是找了借口将庆宽办了个革职抄家。 两个月过后,江西盐法道出了空缺,吏部推举接替官员时,竟一致推选被革职的庆宽充任江西盐法道道台。庆宽虽然被光绪皇帝从内务府赶了出来,但却摇身一变被提升为正四品官员,还掌握了不小的实权。据说,对于其中的人事关系和权力运作,光绪皇帝到死也没有搞清楚。

清代内务府有如此贪污腐败的种种黑幕,谁能够搞清楚、谁又能够管得了呢?!

..........

网易系统通知:您的优秀文章《中国古代最为腐败和黑暗的衙门》已被推荐至网易首页。

  评论这张
 
阅读(18722)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017