注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

鲜为人知的蒋介石侧室夫人姚冶诚  

2011-04-12 19:10:47|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19111月,辛亥革命爆发后,年仅24岁的蒋介石已从日本回到了国内,其后随革命党人陈其美一直在上海、杭州一带从事革命斗争活动。其间,蒋介石在上海偶然结识了一位名叫姚冶诚的女人,两人同居生活了近10年,其间蒋介石又迎娶了第三夫人陈洁如,直至蒋介石遇到宋美龄女士才正式宣告分手……

年轻的蒋介石与姚冶诚的相遇过程颇具一些革命的传奇色彩,说来也很象某些传奇电影的惊险情节一样。19111月的一天,正在上海从事地下革命活动的蒋介石,在外出时突然遭到警察追捕。在匆忙之中,蒋介石躲进了深巷里一座深宅大院中。此时的警察们已经赶到,正在挨家挨户地搜查。躲进大院里的蒋介石,发现这是一家妓院。情急之下,蒋介石便跑到后院,推开一间房门就进去了。蒋介石进屋后,见是一位面容姣好的女子,便慌忙说后有追兵,要躲一下。那女子连忙将蒋介石带到里屋的大床后边藏起来。然后,那女子则不慌不忙地从里屋走了出去,巧言妙语地打发那些追上前来的警察。
    
警察们离开后,那女子唤呼蒋介石出来。惊魂未定的蒋介石对这位年轻貌美的女恩人连连道谢。蒋介石深深敬佩她临危不惧和镇静自如。这位女子就是姚冶诚。事后,蒋介石经常来姚冶诚处会面,两人之间逐渐开始无话不谈,感情也越发融洽起来。

经过交谈,蒋介石得知姚冶诚乃苏州南桥小镇人,自幼父母早逝,由叔叔扶养长大,后来嫁给姚天生为妻。结婚后,夫妻俩来到上海谋生。丈夫姚天生在西藏路八仙桥一带帮人家干干抬轿子、扛棺材等粗杂活儿,姚冶诚则在妓馆里做娘姨。由于姚天生到上海后逐渐养成了酗酒、吸鸦片、玩女人等恶习,姚冶诚几经规劝他,非但不听,反而还时常拳打脚踢,导致最终姚冶诚忍受不了凌辱,与姚天生断绝了夫妻关系。

 

被蒋介石弃而不去的侧室夫人姚冶诚 - 石學峰 - 薛锋的博客
晚年的姚冶诚(中)与蒋纬国邱爱伦夫妇合影
 

青年蒋介石的意外出现,以及随着时间推移两人感情的加深,让姚冶诚重新看到了人生的希望。于是,姚冶诚便把一切心思都放在了蒋介石的身上,甚至把她自己节省积蓄下来的“私房钱”全都资助给了年轻的蒋介石。

蒋介石自然对姚冶诚的救命相助之恩感激不尽,直至后来发迹后也比较尊重姚冶诚,他曾对蒋经国、蒋纬国说过:“当年如果没有姚氏的相救相助,决不会有我蒋介石的今天……

蒋介石结识姚冶诚后不久,就在在上海法租界蒲石路新民里13号租了房子,两人过起了秘密的同居生活。然而,姚冶诚与蒋介石同居的事情还是被姚冶诚的家里知道了,姚冶诚的叔叔姚小宝出于自己招赘续嗣的考虑,却坚决不同意姚冶诚与蒋介石的结合。

为了避免事端,姚冶诚四处避着叔叔姚小宝。当时,姚小宝的堂房哥哥姚云显在上海做裁缝,生意兴旺。有一次,姚月英在某戏院包厢里看戏时,恰巧碰到姚冶诚。后经过姚月英等人的多方调解劝说,姚小宝答应了这门亲事,并由蒋介石出面补办了喜酒,姚冶诚才正式成为蒋介石的侧室夫人。

据说,姚冶诚与蒋介石婚后感情甚好。当时,正值辛亥革命爆发后,各项工作十分繁忙,蒋介石终日奔波于各地筹措反袁事宜,踪迹不定,姚氏不仅安心随蒋,而且在生活方面更加体贴照顾他。蒋介石对她始终怀有感激之情。

蒋介石与姚冶诚婚后的第二年,便将姚氏送回浙江奉化溪口老家,与蒋介石发妻毛福梅一同住在丰镐房。由于蒋介石原配夫人毛福梅的宽容大度,加上姚冶诚的几多乖巧,对婆婆王采玉十分孝顺,对毛福梅也极尊重,因而蒋家老宅里的几位女人相安无事,相处得比较融洽。由于姚冶诚不识字,蒋介石便聘请两人湖州育婴师范毕业生陈志坚为家庭教师,专门教姚冶诚识字学文化。
  姚冶诚与蒋介石结婚后,一直没有生育子女。蒋介石后来在上海收养了戴季陶过继的儿子蒋纬国。1919年蒋纬国4岁时,被专门送回奉化溪口老家,交给姚冶诚抚养照顾。
  由于老家溪口丰镐房的房子较小,蒋介石后来便将姚冶诚和蒋纬国迁到奉化城内居住,随后又相继迁往宁波、上海等地居住,家庭教师陈志坚也一并随往,继续教授姚氏母子识字学文化。在这期间,蒋介石也经常回到姚冶诚身边看望,感情一直甚好。
  此后不久,蒋介石与姚冶诚的夫妻关系开始出现了一些矛盾和裂痕。由于蒋介石性格比较急躁暴戾,与人说话办事常常说一不二,个人意见第一,而且从不会给别人退步让步。而姚冶诚出身低微,缺乏文化涵养,日常难免好玩好赌,语出失利,于是蒋介石与姚冶诚之间的吵骂时有发生。

情急之下的蒋介石,几次借故甩掉姚冶诚,但由于张静江、戴季陶等人从中劝解,尤其是考虑到蒋纬国需要有人抚养,蒋介石考虑再三,最终未能马上与姚冶诚分道扬镳。
  蒋介石在迎娶三夫人陈洁如之后,于1924年离沪赴穗出任黄埔军校校长,与陈洁如长住广州,而姚冶诚则带着蒋纬国一直留居上海,由此使蒋介石越发对姚冶诚疏远了。

姚冶诚也是一位颇有心计的女人,有时她为了见上蒋介石一面,不得不略施小计。她知道蒋介石钟爱蒋纬国,于是就给蒋纬国拍了一张照,并用蒋纬国的名义给蒋介石写了一封信,一同给蒋寄去。信中说:我已好久没有见到亲爱的爸爸,心里非想念,如果我能插上翅膀,我一定飞到广州探望您老人家了。
  蒋介石接到信后,读了又读,颇受感动,立即拍电报要蒋纬国立刻到广州来。这样,姚冶诚就有机会带着蒋纬国来到了广州,住进了蒋公馆。姚氏的到来,让蒋介石和新婚夫人陈洁如十分难堪。

蒋介石从中周旋,说服陈洁如先回上海,留姚冶诚暂住广州照顾蒋纬国,才把这个难题暂时解决。但是,姚冶诚虽可暂代主妇之位,在社交场合却无法随蒋介石抛头露面。没过多久,蒋介石就把陈洁如从上海接回。姚氏无可奈何,被迫返回了奉化居住。 
     1927
年,蒋介石为了和宋美龄结婚,先行宣告与毛福梅、姚冶诚、陈洁如三人离婚。为了不让姚冶诚将蒋纬国带走,特意要蒋纬国托养给蒋介石的留日同学、贵州省主席吴忠信夫妇,随后要姚冶诚离开上海移居苏州,事实上仍与蒋纬国生活在一起,由蒋介石负担生活费用。

姚冶诚初到苏州时,先暂居凤凰街吴忠信宅第里,后来她在南园的蔡贞坊选中了一块地皮建造新居。1929年后新居落成,姚冶诚和蒋纬国等迁入,被当地人称之为蒋公馆。

住在蒋公馆的人员不多,除姚氏、纬国母子俩外,还有姚冶诚的侄子姚金和为蒋纬国伴读,以及家庭教师陈志坚。姚冶诚在苏州居住期间,与蒋介石经常有书信往来,也见面有接触,但不同居。蒋介石有时路过苏州,姚氏即携纬国去车站与蒋介石小聚。1937年蒋经国携妻挈子由俄返国回奉化家乡时,姚冶诚特地带蒋纬国赶往溪口丰镐房团聚。姚氏本一字不识,但经陈志坚指点教授,进步很快,佛经和书信一般都看得懂,但字写得歪歪斜斜。据说,姚冶诚给蒋介石的信,一般都是蒋纬国写的。
  抗战爆发后,姚冶诚携蒋纬国随蒋介石去了重庆。蒋介石不时以探望蒋纬国为名,与姚氏母子相聚。抗战胜利以后,姚冶诚又搬回苏州南园居住。此时,蒋纬国在国民党部队服役,姚金和在上海工作,姚冶诚的生活就由其侄姚觉和负责照料。
  姚冶诚与蒋介石结合不到10年即遭到遗弃,其内心的孤独和痛苦也是可想而知的。惟一给她安慰的养子蒋纬国。她一向把蒋纬国视为己出,悉心抚育,无私奉献,而蒋纬国与养母的感情也越来越深厚。1947826日,姚冶诚庆贺60寿辰,蒋纬国夫妇以及丰镐房账房唐瑞福夫妇等均赶来参加寿宴,祝寿之日热闹异常,
  1949年,国民党败退台湾,姚冶诚在蒋纬国安排下也一并前往,同行的还有姚冶诚的侄子姚和侄媳王桂宝。姚冶诚到台湾后,先住在桃园大秦纺织厂附近,与她的亲家石凤翔为邻。石静宜难产惨死后,姚氏即迁往台中。蒋纬国再娶后,住在清泉岗基地,与姚氏住处相距不远,便于就近照顾。

1966年,姚冶诚在台北病逝。出于维护蒋介石和宋美龄形象的考虑,姚冶诚丧礼由蒋纬国主持秘密举行,对外也严格封锁了消息。直到1990年,蒋介石、蒋经国都已过世,蒋纬国在台北善导寺为其养母姚冶诚举行了百岁冥诞纪念追悼会。公开纪念蒋介石的侧室、蒋纬国的养母姚冶诚,这在国民党执政史上还是第一次………. 

 

您的优秀文章《鲜为人知的蒋介石侧室夫人姚冶诚》已被推荐至网易首页。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48732)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017