注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国作家距离诺贝尔文学奖还有多远?  

2011-04-25 19:50:11|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有人跟我说,余秋雨有可能会是下一届诺贝尔文学奖的提名者或获奖者。我不假思索地回应道:“没有听说过。”

我大概知道一些,余秋雨虽然在中国作家群里名气很大,在国际文坛界也有一定的影响,但据说迄今为止他还没有出版过长篇小说。我年轻时读过他的一些很不错的短篇小说,似乎是发表在上海《朝霞》杂志上的。如果真的有中国作家入围新一届诺贝尔文学奖,也许会是那些长篇小说创作成果丰硕的中国作家。

当然,也许会有例外出现的,那些获得诺贝尔文学奖的诗人肯定不是凭着一本长篇小说获得大奖的。不管怎样说,哪一位中国作家成为下一届诺贝尔文学奖的提名者或获奖者,即使就是完全靠自己掏钱买书号自费出版长篇小说的作家,我的态度都是一样一样的。

按照当下某些中国文人的说法,似乎只有出版问世了长篇小说的人,才可以称得上是真正意义的作家。至于一辈子连一本长篇小说也没写过没出版过,即使写过出版过的杂文、散文和评论、文艺理论文章再多,充其量也只能算是学者、大学者和大杂文家、大散文家而已,而根本算不上是一个作家。

依据如此这般逻辑,早已被称之为中国文化“旗手”的大家鲁迅,虽然出版有《鲁迅全集》20卷乃至30卷,但他所写所出版的小说也都是短篇的,全部小说加在一起也不过为《彷徨》、《呐喊》和《故事新编》这三个短篇集,看来也远不如《艳阳天》、《金光大道》的作者够格被称之为作家啦,够格参选下一届诺贝尔文学奖的提名者或获奖者啦?!

早在19279月,鲁迅收到在北京的学生台静农的信件,信里面提到瑞典人斯文·赫定在上海的时候听说鲁迅的名字,想请刘半农帮助,提名鲁迅作为诺贝尔文学奖的候选人。但是,遭到了鲁迅断然拒绝。据当时的鲁迅说,我觉得中国实在还没有可得诺贝尔赏金的人,瑞典最好是不要理我们,谁也不给。倘因为黄色脸皮人,格外优待从宽,反足以长中国人的虚荣心,以为真可与别国大作家比肩了,结果将很坏。

       2005年,《南方周末》的记者在瑞典斯德哥尔摩采访诺贝尔文学奖评委会主席埃斯普马克的时候,这位诺奖评委会主席曾经说过这样一段话:1988年有一位中国作家非常接近获奖。那就是沈从文。二战前没有来自中国的作家被提名。以前有一个考古学家斯文·赫定曾经建议把诺贝尔奖给中国的胡适,但是(瑞典)学院认为胡适不是一个作家,更像一个思想家或者改革家。所以,没有把诺奖给他。在1930年代中期,学院曾经派人给鲁迅带话,传给他一个讯息,就是想提名他。但是鲁迅自己认为他不配,主动谢绝了。
      
鲁迅1927年拒绝诺贝尔文学奖提名的往事,当年的媒体似乎没有做过任何报道,只在北京的文人圈子里流传了一下。但是,胡适还是知道了。第二年,当斯文·赫定询问胡适是否愿意提名诺贝尔文学奖时,也同样被胡适一口拒绝了。

      鲁迅也好,胡适也罢,余秋雨还罢,他们都是中国现当代文学界的名家,他们都有理由获得诺贝尔文学奖,但终究因为种种因素连真正的诺奖提名也没有变成现实。那么,人们不禁要问:现在的作家都在干什么呢?据说,当下很多作家的心思并不在文学创作上,忙于社会上的剪彩、演讲、上电视,哪里还有时间沉下心来写作呢?所以,中国作家距离获得诺贝尔文学奖还有多远,似乎也就成了一个比较现实的问题了。

  评论这张
 
阅读(3204)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017