注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

日本侵略者在东北疯狂抢夺粮食让中国人挨饿  

2011-04-05 18:57:55|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾在东北城市和农村生活工作多年,对于当年日本人在东北疯狂抢夺粮食让中国人挨饿那段历史耳熟能详。我所采访接触过的那些东北老人,大多都亲眼目睹过日本关东军在东北各地疯狂抢夺粮食,也切身体验过缺粮挨饿的那些痛苦滋味,那些东北老人也就成了当年日本关东军在东北疯狂抢夺粮食的历史见证人。

近有研究资料表明,日本之所以侵略中国东北,最初的动因就是为了抢夺和占有东北地区的土地、粮食以及农产品。自古以来,日本作为一个小小岛国,地少人多,资源匮缺,吃饭问题曾是困扰日本国内数百年的一个严重社会问题。“民以食为天”,日本人似乎也不例外,吃不饱饭也照样什么都干不成。所以,日本人对外侵略办的的第一件坏事,就是不顾中国人的死活,疯狂抢夺中国人的粮食。

中日甲午战争之前,日本虽然经过了明治维新,人们的思想观念开始进入了近现代化,但由于长期的积贫积弱,尤其是自然条件的恶劣和各种资源的严重匮缺,以及日本国内两极分化所导致的各种矛盾交织激化,使得一部分狂热的日本人对中国实施侵略扩张跃跃欲试。

于是,处心积虑的日本侵略者就开始看好中国东北地区那一大片降水量充沛、土质十分肥沃的黑土地了,多次派出专家人员到东北秘密进行土壤土质勘测化验,并且别有用心地做了比较具体详尽的掠夺规划:计划把当时拥有2亿多亩肥沃耕地的中国东北农垦区作为日本国内粮食和侵略战争用粮的主要供应产地,用于解决日本人吃饭问题,以及满足未来日军发动大规模对外战争的粮食军需。

除了土地、粮食的掠夺之外,日本才陆续地对于东北地区的森林、煤炭、钢铁、石油、有色金属等现代工业资源的有组织有计划地疯狂掠夺。而对于粮食及农产品的掠夺,也就成了日本侵略者侵略中国东北地区的重中之重了。

中日甲午战争中的意外获胜,让日本人尝足了对外侵略扩张的甜头。当“九一八”事变爆发后,日本人开始组织动员国内大批开拓民举家迁徙进入东北垦区种植粮食之际,许多日本人义无反顾地来到了中国东北,在日本关东军的庇护下,在吉林、黑龙江等地主要垦区,通过日伪政府大量而又无偿地抢占了大批优质耕地,开始了规模空前掠夺性粮食种植经营。

随着日本关东军长驱直入侵占中国东北三省各地,日本人在东北三省各地通过伪满各级政府野蛮推行“粮食出荷”、战时粮食紧急征用等一系列疯狂掠夺粮食措施,以低于市场粮价10倍以上的价格,强购东北农民生产的粮食及农产品,使大批东北粮食源源不断地运往日本国内各地,由此给中国东北地区人民群众造成了前所未有的巨大灾难。

据现存的伪满国务院档案资料显示,仅1932年至1945年,日本侵略者在伪满各级政府协助下,疯狂掠夺东北地区各类粮食多达1.3亿吨,年均掠夺超过1000万吨;约占当时东北地区粮食总产量的一半以上。而扣除每年粮食播种的种子、农民必需的口粮,中国东北粮食垦区已经基本上无粮可“余”了。

据了解,日本人在东北地区抢夺的粮食品种,多为水稻、小麦、小米和大豆等优质品类,却把剩余部分的玉米、高粱、杂粮等低劣品种的粗粮,以每月成人10市斤、孩童5市斤的极低限量配给给中国人食用,致使很多中国人吃不饱饭,经常挨饿。

比如,当时伪满滨江省有500万人口,每年产粮约计为200万吨,而日本关东军核定的“粮食出荷”硬性任务竟高达120万吨,加上旱涝灾害减产等因素,农民口粮已经所剩无几,无法度过来年。 据伪满当局1943年对绥化县21个村屯调查显示,大部分农户吃粮都已出荷一粒粮食都没有,农民陷入极端的粮食不足状况,出荷后的村子看不到烟囱冒烟,最好的人家也不过剩点土豆,有的农户因严重缺狼准备全家自杀,有的已经被逼而死。等等。

日本人在东北各地野蛮推行粮食出荷的强制性政策,完全是依据日军需要多少取多少的原则,而日本人这个需要多少取多少的原则也并非只是以满足日本当年的需要为限,而是把中国东北生产的大批粮食视为日本的战略物资,除了调运日本国内、朝鲜等地之外,还在东北各地秘密加以大量储备,以供遇有不测之时保证日本军方和民用。

据调查,日军在侵占东北期间,曾在东北境内秘密修建了许多大型粮食战略储备库,作为高度机密由日本军方掌握。比如,到1945年日本战败投降时,日军在黑龙江孙吴县的大山中竟秘密储有足够二个师团食用用8年的的储备粮食。

类似日本侵略者这样在东北疯狂抢夺粮食让中国人挨饿的极端做法,在整个第一、二次世界大战期间的交战各国中都是极为罕见的,只有野蛮凶狠的日本侵略者才能够做出如此毫无人性的事情来,日本侵略者几乎跟穷凶极恶的一群饿狼相差无几。

……………

几天前,几位东北某县的网友先后发来邮件,劝我多替他们着想一下,别再写那揭露和记述日本侵华罪恶史之类的文章,因为他们的孩子为了挣钱都去了日本学习和打工。我不知道该怎样回复他们,但我很理解他们。只是因为他们本人或子女在日本留学或打工的缘故,就以为披露日本侵华史的文章会影响与日方关系,会给其本人或子女在日本学习工作和生活造成不便,等等。这确实有些无法让人理解。

我以为,历史的归于历史,现实的归于现实,中国人起码不应该仅仅为了眼前的那点个人私利,就人为地设置禁区,甚至曲意逢迎刻意讨好人家日本人。依我看,这样做给人的感觉很不地道,多少有点象国产老电影中的那些日军翻译官的样子,是个神马我就不明说了吧!

 

网易系统通知:您的优秀文章《日本侵略者在东北疯狂抢夺粮食让中国人挨饿》已被推荐至网易首页。

  评论这张
 
阅读(15786)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017