注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

蒋介石与宋美龄新婚后的第一次北平之行  

2011-05-23 20:12:31|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1928年夏天,蒋介石偕新婚妻子宋美龄一同抵达北平,这是他们结婚后的第一次北平之行。此时的蒋介石刚刚在南京重建了国民政府,在形式上完成了中国南北的统一,而且又与中国共产党进行了彻底决裂,由此使他在当时的中国政坛上成了非常引人注目的人物。

在此前的1927121日,蒋介石与宋美龄几经周折正式完婚。蒋宋联姻不仅对蒋介石个人生活十分重要,而且还对他未来的政治军事生涯也更为重要。于是,蒋介石在他和宋美龄结婚的当天,欣喜且又得意地写了一篇题为《我们的今日》的文章拿出去发表,该文章写道:“我今天和最敬爱的宋女士结婚,是有生以来最光荣、最愉快的事。我们结婚以后,革命事业必定更有进步,从今可以安心担当革命的大任…… 我们的结婚,可以给中国旧社会以影响,同时又给新社会以贡献。

据史料记载,蒋介石与宋美龄夫妇抵达北平时,受到了平津卫戍司令阎锡山、北平政治分会主席张继等人的欢迎。北平军政当局在前门外的北平车站上举行了隆重的欢迎仪式,张灯结彩、欢呼献花、军乐仪仗,应有尽有。

据北平报纸记述,此时的宋美龄风姿绰约、仪态万方,而蒋介石也正当盛年,留着短须,戎装笔挺,披着他常爱披的黑色斗篷,倒也显得神采飞扬,气度不凡。对于蒋介石和宋美龄这一对新婚夫妻,当时被北平一些文人捧为神仙眷属  

蒋介石和宋美龄曾经下榻于北京饭店,住进北京饭店五楼的客房。蒋介石还邀请了他的金兰之交冯玉祥将军到北京,说是和阎锡山、李宗仁等北伐时的集团军司令一起拜谒孙中山遗容。
     
蒋介石和宋美龄婚后第一次北平之行,在当时的北平新闻界中引起了不小的轰动。北平的大小报纸都很想抢到独家新闻拿去见报,于是,蒋介石和宋美龄的住处每天都有许多端着照相机的记者们在苦苦地寻觅机会,想要拍摄这对神仙眷属的照片。然而,蒋介石正忙着筹办谒陵,忙着削弱异己,对各路记者似乎并没有多大兴趣,因而各报也难以得到什么有价值的新闻。
   
当时的北平有家专搞娱乐八卦新闻的时闻社, 每天都会发表一两个关于蒋介石和宋美龄生活起居方面的最新报道, 其内容有蒋介石夫妇乘什么车,车牌号是多少,将要会见哪位要人、谈话多长时间,神仙眷属何时睡觉,宋美龄穿什么旗袍,配什么颜色和式样的鞋,等等,都一一加以报道。由于确实没有多少实质性的新闻故事,一时间时闻社的此类消息竟然成了北平坊间无聊之徒茶余饭后的一些谈资。这自然也引起了其他一些小报编辑记者的嫉妒,可他们又确实弄不清“时闻社”的新闻究竟是从哪里搞到的。
   
蒋介石和宋美龄夫妇抵达北平后的第三天,终于要在北京饭店举行记者招待会了。这自然引起了北平新闻界的重视,各报社都派出了精兵强将前往采访。北京饭店的会场早早就挤满了新闻记者。

据史料记载,蒋介石出场时,记者们报以热烈的掌声,可是细心人却发现,蒋介石阴沉着脸,样子也好像很疲倦。于是,就有些颇有采访经验的记者抢先问道:“蒋总司令是不是身体有点不舒服?”、“蒋先生患病了吧?!”等等。
   
蒋介石听了,就用他的宁波口音:这个,这个说了好几次。据说这是他早年惯用的口头语,也是他在生气或是思维不连贯的时候经常爱用的。现在又是这个,这个地不停,更证明有什么事让他非常恼火。蒋介石终于把内心火气暂时压下了一些,然后才能够语气连贯地说起话来:“北平是几代古都了,封建传统却很浓厚,希望新闻界勿沾染坏习气。
   
蒋介石说到此用目光扫了一下到场的记者们,尤其是时闻社的人。记者们听到这儿,个个噤若寒蝉,谁也不敢吭气,可是都在心里盘算:不知这位总司令为何事生气?莫不是我们对他有不敬的地方吧,他可是中国政坛上的新贵,招惹不得哟!
   
蒋介石又接着说:“对女人评头品足的坏习惯最要不得,这是对女性的侮辱,是不文明的 …… ” 至此,记者们这才听明白,原来蒋介石是被“时闻社”的报道激怒了。蒋介石和宋美龄的婚后北平之行竟然成为小报花边新闻的内容,无聊的人们酒后茶余的谈资,这怎么能够不让身为总司令的蒋介石怒气满腔呢?!
   
蒋介石滔滔不绝地痛斥了一番时闻社的无聊和对妇女的不尊重以后,才简单地说了一下他和夫人北平之行的目的,无非是敬谒总理灵柩北伐成功,告慰总理在天之灵之类。看到蒋介石余怒未消的神情,记者们也不好提什么问题,免得自讨没趣。于是招待会草草结束。
   
尽管当时报纸记者当中各类政治倾向的人都有,但是对蒋介石斥责新闻界某些人对妇女评头品足的一番话,持有异议的倒也不多。人们倒是关心蒋介石和宋美龄的生活琐事是怎么泄露出去的。据有媒体后来披露,当时“时闻社”之所以消息灵通,那是因为“时闻社”社长花钱买通了北京饭店五楼的服务员。可也有人怀疑是蒋介石身边的人通风报信,因为北京饭店的服务员能够提供宋美龄穿什么,戴什么的小道消息,可是提供不了蒋介石将在何时何地何人谈话的内容。如此绝密消息,只能是蒋介石的心腹人物才知道。
   
蒋介石与宋美龄婚后的第一次北平之行,名义上是蒋宋谒陵,凭吊孙中山先生,实际上蒋介石却是另有打算。因为在北伐中,冯玉祥的第二集团军很有战斗力,屡立战功。蒋介石看到冯玉祥名声大振,兵力雄厚,就联合阎锡山企图削弱冯玉祥的力量。当时蒋介石把平津地区的几乎所有要职都封给了阎锡山,只把北平市长和一个税务局长的职位留给了战功赫赫的冯玉祥所部。这让冯玉祥大为不满,故意拖延北上谒陵,让蒋介石在北平苦等了他好几天。

北平谒陵后,蒋介石又召开善后会议,实际上是削弱异己,引得冯玉祥等人大为不满,不仅让原本一对拜把兄弟不欢而散,而且也为此后蒋冯阎大战的展开埋下了伏笔。

蒋介石与宋美龄婚后的第一次北平之行,也是蒋介石与宋美龄共同进入国民党军政公务活动及公众视野的正式开始。由于蒋介石平素喜欢高调,喜欢讲究排场和形式,对于由高贵夫人相伴而行的各种公务活动向来情有独钟,甚至把他们夫妇在旧中国大陆政治舞台上的一同表演视为不可或缺的最佳拍档,并一直持续到19499月一同仓皇谢幕而去,从而构成了民国时期的一道让人说不出滋味的奇特风景。

 

您的优秀文章《蒋介石与宋美龄新婚后的第一次北平之行》已被推荐至网易首页。

石學峰推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(38345)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017