注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国第一辆载货汽车诞生于“九一八”前夜  

2011-05-30 19:52:33|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1931531,位于东北沈阳市的原奉系兵工厂——辽宁迫击炮厂发生了一件震惊全国的大事:民生牌75型载货汽车作为中国人自行设计制造的第一辆国产汽车在此诞生。据史料记载,民生牌75型载货汽车除了发动机曲轴、变速箱等少数零部件,是委托德国、法国等国外厂家依照本厂图纸代为加工生产之外,其余绝大多数零部件均为本厂自行研发制造。

 

中国第一辆载货汽车诞生于“九一八”前夜 - 石學峰 - 石學峰
诞生于“九一八”前夜的民生牌载货汽车
 

民生牌汽车问世以后,当时的中华全国道路建设协会为纪念建会10周年,在上海举办路市展览会,并要求展出第一辆国产载货汽车,以此为展览会增色,为国争光。厂长李宜春决定派人参加会议,并将汽车和各种汽车零件以及各种图表一并发往上海。与此同时,经东北少帅张学良批准,在奉系兵工厂辽宁迫击炮厂的基础上,组建新的民生汽车制造厂,全力发展民族汽车工业。然而,几个月之后,随着日本关东军炮轰沈阳北大营的一声炮响,东北少帅张学良和民生汽车制造厂发展民族汽车工业的梦想再度化为泡影。

192812月,东北易帜后,随着当时国内军阀混战的平息,南北趋于和平。原辽宁迫击炮厂厂长李宜春等人不失时机地提出了的应国内需要,宜首先制造载重汽车的建议,迅速得到了少帅张学良的肯定与赞许,随即在辽宁迫击炮厂成立起民用工业品制造处,主要生产民生用具,制造汽车内饰材料和皮革,等等。

19292月,张学良将原辽宁迫击炮厂结余的4万余元拨给新组建的民生工厂,作为开发研制载货汽车所用的材料试验启动费用,随后又一次性拨款70万元,作为国产汽车的试制和生产费用。据史料记载, 民生工厂的国产载货汽车研制工作始于19295月。为了加快载货汽车的研制工作,民生工厂专门聘请了美籍技师麦尔斯为总工程师,并聘请国内外一批大学和专科毕业的技术人员担任工厂的重要职务,还招募了一批熟练的铸造、钣金、汽车修理等专业技术工人,使新组建的民生工厂拥有熟练技术工人达到190多人。

在当时设备和技术条件极其简陋的条件下,根据少帅张学良关于研制生产载货汽车是当时国内急需的交通运输工具的指令,民生工厂派人从美国购买了瑞雷牌载货汽车得散件,用轮船运回厂内自行组装整车,在此基础上进行了大量的研究和试验。然后,将瑞雷牌载货汽车全车拆卸,选择重要的易损机件重新设计,以此开发研制符合当时中国道路情况的载重汽车样车。

据史料记载,少帅张学良对开发研制民生牌载货汽车倾注大量心血和精力,他曾把自己用于出访欧洲五国考察的费用拿出来,全部用于民生牌载货汽车的开发研制,而且坚持每周两次到民生工厂研制现场察看,关注开发研制进度,详细询问存在的一些问题,并与工程技术人员一道研究解决。在他的热心关注和支持下,民生牌载货汽车研制进度大大加快。

经过两年多时间的紧张开发研制,民生工厂的工程技术人员们终于在19315月底研制成功了中国第一辆民生牌752.5吨国产载货汽车。据当时沈阳报纸报道介绍,民生牌汽车为长头,颜色为棕色,采用六缸水冷汽油发动机,65马力,前后轮距4.7米,前后四轮为单胎,最高时速为每小时40公里。自行设计的缓冲式后轴也有自己的特点,水箱分为四部分,即使一部分损坏,汽车仍然照常行驶。

由于民生牌75型载货汽车是中国人自行设计的。发动机、后轴、电气装置和轮胎等汽车部件,因设备工艺和原材料当时在国内无法解决,事实上也难以自制,均为暂时委托国外专业名厂依照民生工厂自行设计的图纸加工而成。除此以外,民生牌汽车零部件均由民生工厂自行设计制造。在民生牌汽车全车666种零部件中,有464种是自行研制的,“国产化”率经高达70%。

民生牌75型载货汽车样车问世后,原辽宁迫击炮厂及民生工厂举行了隆重的庆祝大会,少帅张学良到会祝贺并讲话,还给有功人员颁发了奖状和奖金。会上,张学良还提出准备再生产15辆民生牌载货汽车,向1010双十节献礼。

正当人们为中国人有了自己的汽车而高兴之时,九一八事变爆发了,沈阳沦落于日寇的铁蹄之下。民生工厂迅即被日军侵占,即将完成的首批汽车及零件也被日军全部拖走,刚刚萌芽的中国民族汽车制造工业就这样被扼杀了。1931919日奉天《盛京日报》的报道记载,民生工厂自制国产汽车40多辆工程将告竣……样式精美,轻便异常。但由于·一八事变的爆发,民生工厂未组装成车的大量零部件,均被日本关东军掠夺一空,少帅张学良亲手创办中国民族汽车工业的雏形也随之毁于一旦。

民生工厂作为中国民族汽车工业的起步雏形就这样完全毁于日本侵华战火之中,由此表明日本侵略者对中国民族汽车工业的破坏和扼杀也是极具掠夺性和毁灭性的…………

  评论这张
 
阅读(3886)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017