注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

上世纪30年代好莱坞中国女星黄柳霜  

2011-05-07 16:15:43|  分类: 海外话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19194月的一天,一部名叫《红灯笼》的好莱坞影片正在洛杉矶中国城拍摄外景,由当时第一红星纳姬睦娃来饰演一位欧亚混血儿,剧情发展需要有一幅东方脸孔来做陪衬,于是时年14岁的华裔少女黄柳霜大胆自荐扮演了这幅东方脸孔,自此开始踏上了好莱坞的星光之路。

 

上世纪30年代好莱坞中国女星黄柳霜 - 石學峰 - 薛锋的博客 

  在此后的40余载电影生涯中,黄柳霜共拍了50余部电影,她也是第一位进入好莱坞闯荡的华裔,在那充满族裔歧视的特殊环境下,同时还得承受家人的极力反对,单刀直入在那有如鲨鱼出没的好莱坞水域里力争上游,历久不衰。

  从默片开始一直到天然彩色,逐步将她推向世界级的明星地位,不折不扣地成了一东方红的艳星。当时黄柳霜的芳踪和动态,也不时地出现在北美、欧洲、澳洲、南美,及东南亚、中国、日本的电影杂志上。

  1928年在她姊姊露露陪同下来到欧洲,在她旅欧的3年间,黄柳霜首先在德国拍一部叫《SONG》的电影。在欧陆也带来了旋风,从英国到荷兰、从西班牙到意大利、从匈牙利到罗马尼亚等,都抢登她的报道。 德国名摄影家爱德华·史坦钦,也将黄柳霜的写真集刊登在法国发行全球的《名利场》杂志上,据说这份杂志在当年上海法租界也可买到。

 

上世纪30年代好莱坞中国女星黄柳霜 - 石學峰 - 薛锋的博客

 

  欧洲影迷对她的热情反应,也使得美国国内的高级杂志为她保留版面。不久黄柳霜又足踏法国,法国人本来就对中国的丝绸、磁器和建筑有兴趣,这回来了一个有血有肉、风情万种的华裔艳星,由此更导致了法国电影观众对她的爱慕。

  黄柳霜随后来到英伦三岛,并在这里参加由德国电影导演杜邦导演的电影《皮卡迪 利》(Piccadilly)的拍摄,她特别喜爱伦敦,深觉人们对她的关心与友善。她的风采与神韵不仅让前来采访的记者为之倾倒,连一般的影迷也因她那股神秘的吸引力,而争先恐后地一睹她的真面目。

  《皮》片巨大的宣传海报悬挂在伦敦各个电影院、餐馆、舞厅及剧院里,同时海报也在亚洲出现,上 海也可看到。黄柳霜欧洲之旅,确实造成一连串的东方效应,所到之处无不轰动。

  上世纪30年代初,25岁的黄柳霜自欧陆返回美国,片约立刻如雪片般地飞来,就在她尚未办好入关手续之前,片商们已备好合约书并捧着预付的酬劳在关口守候。在纽约上岸后,她先在百老汇演了167场舞台剧,事后又拍成电影,同样造成轰动。黄柳霜此刻的影业事业如日中天,在巅峰上跳跃历久不衰。

这位小女子爱国又爱乡,1936年春,她终于踏上从未去过的母国土地──上海。当船尚未靠岸前,一群记者坐着舢板抢先访问,当她通关后,任由记者猎取镜头。与她前来中国的洛杉矶媒体记者,也将画面一一纳入镜头,以备返回美国后在洛杉矶《赫司特时报》发表。

 

上世纪30年代好莱坞中国女星黄柳霜 - 石學峰 - 薛锋的博客

 

到场欢迎黄柳霜的,除了上海电影界外,还有国际学权威顾维钧大使及夫人和林语堂博士等社会名流。在上海期间,她饱览了东方巴黎的风光,并与京剧大师梅兰芳共进晚餐。当时的《良友》画报也对她作出一系列的报道。

黄柳霜数度强调她对母国文化的渴望与敬仰,不时还能将林语堂博士在美国出版的《吾土吾民》朗朗上口。

然而,上海的狗仔队们却对她以往在好莱坞演出伤害华人形象的电影,却作出刻薄的人身攻击,黄柳霜就此作出正面的捍卫,声称若不由她接片,势必由白人演员来饰演,反而更没有机会维护华人起码的形象。

有的小报对她既没结婚,又无男友,也翻出来炒作。黄柳霜刚刚抵达上海时,虽然媒体的报道颇为负面,但黄柳霜都能耐心对答,迎刃而解,即使那些特别难缠的记者在访问完后,都会要她的签名照。另一方面,她能被国剧大师梅兰芳招待,同时又和红遍全国的胡 蝶双双同进同出,这也大大的改变了国人对她的态度。

  除了在上海外,黄柳霜也到了北京,在路过南京时,也成了国民政府的正式来宾,北上时她还去了天津的妈祖庙,也登上了山东泰山。当时的《北洋画报》也大幅刊登了她的芳踪。对黄柳霜本人来说,真是一次文化的寻根之旅。在中国停留9个月的黄柳霜,于同年返回美国,并决定在洛杉矶长住,以便和好莱坞保持关系。

  在《好莱坞派对》这部电影中,她和克拉克·盖博对戏,黄柳霜在片中巧用她那婀娜多姿的身材,把她刚从中国带回来的旗袍一件又一件地在影片中展示出来,同时也多了很多对提升中国人形象的对白。

  在30年代期间,由赛珍珠所写的诺贝尔文学奖巨著《大地》,也被改编拍成电影,片中公正地描绘 了中国农民的善良与纯朴,因而也改变了美国社会多年对华人的偏见。后来黄柳霜也因此和赛珍珠在公益事业上,彼此合作。战后的黄柳霜,随着年华已去,片约大不如前,有段时间她还投入美容事业,成为中国养生美容的代言人,她告诉客户,要多看家中所养的金鱼,因为这样可以增加眼球的运动。

 

上世纪30年代好莱坞中国女星黄柳霜 - 石學峰 - 薛锋的博客

 

  差不多息影5年的黄柳霜,终于在1949年,派拉蒙电影公司又找上门来,为她摄制新片。此外, 还有电视公司,为她制作《柳霜夫人的画廊》影集,但好景不长,她无法在新来的媒体宠儿――电视里有所斩获。人到中年,体力上及情绪上也大不如前,黄柳霜不 时在片场向他人讲述以往的风采,同时也对好莱坞总是叫她饰演东方坏女人角色而不满。黄柳霜喜欢研读卡奈基的《正面思考》,在她演艺事业的晚期,并没有像好莱坞那些过气的明星,走向自我毁灭的路途,尤其是在私人财务管理上,未使她陷入潦倒的窘境。

 

上世纪30年代好莱坞中国女星黄柳霜 - 石學峰 - 薛锋的博客

  

她虽然不是特别富有(仍拥有数栋房产),但绝对不需他人的接济,不但如此,她还能把她的弟妹们拉拔成人。到了60年代,黄柳霜还在《花鼓歌》及《苏丝黄的世界》电影拍摄中相继被邀,准备演出。

正当黄柳霜重返影坛之际,在196122日下午突发心脏病,猝逝寓所。死后葬于洛杉矶母亲墓旁,墓碑竟然上没刻上一个字。

 

【黄柳霜生平及影视作品】

190513,祖籍中国广东台山,出生在美国洛杉矶唐人街的花街,为一黄姓华人移民的第三代,英文名字叫ANNA。黄家赴美的第一代当为黄柳霜的祖父,为加州淘金的华工。到了第二代黄柳霜的父亲黄善兴,黄家已在唐人街开一间洗衣铺来维持生计。黄柳霜的家庭是非常传统的。为了保护自己在异国他乡的那么点起码尊严和文化,往往会加倍地珍惜和维护传统文化。

1919年在影片《红灯照》中首次登上银幕。其后在《羞耻》(1921)、《海上灾祸》(1922)、《雷鸣的黎明》(1923)等片中演出。

  1924年,在D.范朋克主演的神话片《巴格达窃贼》(旧译《月宫宝盒》)中扮演蒙古女奴一角而成名。此后又参加演出了黄宗摄影的《阿拉斯加人》(1924)、《彼得-潘》(1924)两片以及《去唐人街旅行》(1926)、《天魔舞女》(1927)、《上海街头》(1927)、《中国鹦鹉》(1927)等片。

  1929年去欧洲拍片,在《歌》(1929,德英合拍片)、《皮卡迪利大街》(1929,英国片)、《爱情的火焰》(1930,英国片)等影片扮演女主角,后返回好莱坞。在J.von斯登堡导演的《上海快车》(1932)中扮演重要角色。

其后又去英国,拍摄了《老虎湾》(1933)、《爪哇头》(1934)等片。

1934年返美,为派拉蒙影业公司主演了《上海女儿》(1937)、《尸谏》(1938)、《中华女儿》(1939)等影片。

1942年拍摄了《轰炸缅甸》和《重庆来的夫人》后,即自银幕引退。

但到1960年,她应邀又在英、法、意三国合拍的彩色70毫米影片《冰国英雄传》和环球影片公司拍摄的影片《琼楼春梦》中扮演重要角色。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4866)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017