注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

周恩来当年怎样与西方记者过招  

2011-05-09 18:09:53|  分类: 党史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历过“文革”的人们大概还记得,在那个封闭和落后的年代里,底层的人们总是热衷于在闲暇之余围坐在一起胡聊神侃那些道听途说来的趣闻轶事,而当年我所听到过的,其中就有周恩来机智巧妙与西方记者过招的一些趣闻。

当年人们经常传诵的有关周恩来与西方记者过招的那些趣事,真真假假,虚虚实实,幽默多多,情趣盎然。现在看来,有关周恩来与西方记者过招的那些趣事,却在很大程度上集中反映了身为中国总理的周恩来对国家和人民高度负责的认真态度,以及灵活机智、聪颖超凡的外交智慧。今天读来,也颇有一些历史价值,似乎依然值得人们尤其是那些不擅长于和中外记者打交道的官员们学习借鉴。

现整理照录如下:

▲一位西方记者问周恩来:请问总理先生,现在的中国有没有妓女?不少人纳闷:怎么会提这种问题?大家都关注周恩来怎样回答。周总理肯定地说:有!全场哗然,议论纷纷。周恩来看出了大家的疑惑,补充说了一句:中国的妓女在我国台湾省。顿时掌声雷动。

  这位记者的提问是非常阴毒的,他设计了一个圈套给周总理钻。中国解放以后封闭了内地所有的妓院,原来的妓女经过改造都已经成为自食其力的劳动者。

  ▲在你们中国,明明是人走的路为什么却要叫马路呢?周恩来不假思索地答道:我们走的是马克思主义道路,简称马路。

  这位记者的用意是把中国人比作牛马,和牲口走一样的路。如果你真的从马路这种叫法的来源去回答他,即使正确也是没有什么意义的。周恩来把马路解释成马克思主义,恐怕是这位记者始料不及的。

  ▲美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。此语一出,话惊四座。周恩来不慌不忙,脸带微笑地说:这并不奇怪。因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路。

  美国官员的话里显然包含着对中国人的极大侮辱。在场的中国工作人员都十分气愤,但囿于外交场合难以强烈斥责对方的无礼。如果忍气吞声,听任对方的羞辱,那么国威何在?周总理的回答让美国人领教了什么叫做柔中带刚,最终尴尬、窘迫的是美国人自己。

   ▲一位美国记者在采访周总理的过程中,无意中看到周恩来桌子上有一支美国产的派克钢笔。那记者便以带有几分讥讽的口吻问道:请问总理阁下,你们堂堂的中国人,为什么还要用我们美国产的钢笔呢?”周总理听后,风趣地说:谈起这支钢笔,说来话长,这是一位朝鲜朋友的抗美战利品,作为礼物赠送给我的。我无功不受禄,就拒收。朝鲜朋友说,留下做个纪念吧。我觉得有意义,就留下了这支贵国的钢笔。美国记者一听,顿时哑口无言。

  什么叫自搬石头砸自己的脚?这就是一个典型事例。这位记者的本意是想挖苦周总理:你们中国人怎么连好一点的钢笔都不能生产,还要从我们美国进口。结果周总理说这是朝鲜战场的战利品,反而使这位记者丢尽颜面。也是,想和周总理较劲,门都没有。

  ▲一个西方记者说:请问,中国人民银行有多少资金?”周恩来委婉地说:中国人民银行的货币资金嘛? 1888分。当他看到众人不解的样子,又解释说:中国人民银行发行的面额为10元、5元、2元、l元、5角、2角、l角、5分、2分、1分的10种主辅人民币,合计为1888 ……”

周恩来举行记者招待会,介绍我国建设成就。这位记者提出这样的问题,有两种可能性,一个是嘲笑中国穷,实力差,国库空虚;一个是想刺探中国的经济情报。周恩来在高级外交场合,同样显示出机智过人的幽默风度,让人折服。

与当年周恩来机智巧妙地与西方记者过招有所不同,今天的人们经常会通过媒体看到,国内某些政府官员在媒体记者面前所表现的却完全是另一副模样。他们不是被某些记者围堵在犄角旮旯里,进退不得,就是在某些记者的穷追猛打之下仓促回避,慌张逃跑,甚至在理屈词穷之下蛮横强硬,丑态百出,让人们简直不知说些什么好了。

………….

您的优秀文章《周恩来当年怎样与西方记者过招》已被推荐至网易首页。

 

 

  评论这张
 
阅读(45173)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017