注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

蒋纬国在大陆时经历过的上级给下级下跪事件  

2011-06-19 12:17:47|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蒋纬国口述自传》是知名历史学家刘凤翰根据对蒋介石之子蒋纬国的访谈记录整理而成的一部重要口述史料,远比国内某些作者坐在屋里胡编杜撰的所谓人物传记要真实可靠一些。近日,朋友将此书阅后送给我阅读,感觉写得非常实在也很有趣味,尤其是蒋纬国所口述的他在青年时代的一些奇特的人生经历和感悟,读来更让人趣味盎然。现谨将此书原文摘录几段置于本人博客之中——

民国31年,我坐陇海铁路线的夜间快车从潼关返回新安,因为胡宗南将军有事找我去研究。我喜欢睡在上铺,因为臭虫都在下铺,不过他们分配下铺给我,我也就坐在下铺。

火车还没开时,上来了一位少将,我就站起来向他敬礼,我敬完礼还没坐下,那位少将就说:“上去。”我心里想:“我的车票买在下铺,你叫我上去,我还求之不得呢!”

于是,我就把上衣脱掉,挂在上铺,这么一挂,就露出我的配枪来,那是一把银色的白朗宁,是我去部队临走时父亲(蒋介石)送给我的。那位少将一看到我这把手枪便问我:“你这把手枪哪里来的?”我说:“是我父亲送给我的。”

那位少将又问:“他也是军人吗?”我说:“是。”他说:“我看一看行不行?”我便把手枪拿出来,退下子弹后递给他。他看了以后很喜欢,说:“我跟你换一把怎么样?”他的手枪也是白朗宁,不过已经生锈了,我就把退出的子弹再装回弹夹,把弹夹也给他,并且说:“对不起,我只有这一个弹夹。”他说:“好了。”意思好像是你还罗嗦什么,然后他就把他的手枪放在我的枪套里面。”

第二天一早,火车到了西安,胡宗南将军派了熊副官来接我,这位少将也认识熊副官,见了他便恭敬地问:“你来接谁?”熊副官说:“我来接蒋上尉。”说来好笑,这位少将跟我换枪时也没问我的名字,他又问:“在哪一车?”熊副官说:“就在你后面。”

后来,这位少将就独自走了,我也跟熊副官一起走。等到将近中午的时候,有人来报告:“外面有一个少将跪在大门口不肯走,要求见蒋上尉。”我就赶快出去把他扶起来,他把枪还给我,我也把枪还给他,并且请他不要介意。我跟他说:“这件事情没有什么,这把枪任凭谁见了都会喜欢,将军如果喜欢的话就带回去用好了,没关系。”他说:“那不行,以后见了老太爷怎么说。”这件事情就这么过去了。

另外还有一次,那是我从西安回到潼关时发生的。白天火车很挤,虽然是对号快车,但是过道上都坐满了人,很多人带了行李,往走道上一放就坐在行李上头。火车开车后,我看到一个上校挤过来往前走,没多久又看到他从前方挤回来,当第二次经过我的座位旁边时,我就站起来问他:“上校,你是要找人还是要找位子?”他说:“找位子啊。”我就说:“请坐吧!”

那位上校看了一看我,“啪”一巴掌就打在我的脸上,很生气地问我:“刚才我过来时你看见了没有?”我说:“我看见了。”他说:“你刚才为什么不让座?”我说:“上校,刚才你是从我背后过来的,等到我看见你时你已经走过去了,我以为你在找人,及现在看你又挤回来了,所以我特别问一问。”没想到,他又“啪”的一巴掌打过来,说:“你罗嗦什么!”意思是你还不让位。其实我已经站在旁边,我说:“你请坐。”说完就到厕所里坐在马桶上。

后来,列车长来查票,车厢里有认识我的人就跟列车长说:“那位上校刚才打了蒋纬国。”列车长就问:“那蒋纬国呢?”那个人说:“他现在坐在厕所里,他的位子给了那个上校。”列车长就跟那位上校说:“你坐在人家的位子上了。”而且那位上校根本就没有票,列车长一方面要他补票,并告诉他刚才那个上尉是蒋纬国。

那位上校听了以后,等补完票就跑到厕所门口“嘣”的一声跪了下来,并且再三地道歉。这一来反而把我吓坏了,我挨揍时并没有被吓,反而觉得很正常,但是看见了一个上校跪在我一个上尉的面前,我可受惊了,就赶快把他扶起来。

那位上校一定要我原谅他,说他家里还有老娘在,好像我马上就要把他拉出去枪毙似的。我把他扶起来后请他回到座位上,我还是坐厕所里,他坚持要我回到座位,说厕所里臭,那时候的厕所当然是臭得不得了,但是坐久了也不觉得了。

从这些事情中我看清楚了中国军队是怎么样的一批人组成的,要带着这么一批人去打仗,而且要面对如此精锐的日军,还要打胜仗,实在是不容易。

 

蒋纬国在大陆时经历过的别人给他下跪事件 - 石學峰 - 薛锋的博客
蒋纬国(1916--1997),幼名建镐,号念堂,浙江奉化人 ,
蒋介石次子,蒋经国之弟,历任国民党装甲兵部队处长、战车
团团长、装甲兵司令部参谋长、副司令、司令,陆军指挥参谋
大学副校长,台湾“国安会"秘书长,1997年9月23日,在台湾
逝世。

………………..

您的优秀文章《蒋纬国在大陆时经历过的上级给下级下跪事件》已被推荐至网易博客首页,2011年6月20 日10:40时。
  评论这张
 
阅读(22238)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017