注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

抗战时期延安八路军总部的奖金分配  

2011-06-20 20:03:01|  分类: 党史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战时期,面对来自各方的严重封锁,陕北延安八路军总部的经济十分困难,根本上也没有多少钱可用来给八路军指战员们发放奖金。然而,世界上的任何事情都不是绝对的,延安八路军总部给指战员们发放奖金也不是绝对没有过的事情。

在夜袭阳明堡机场战斗中,八路军一举烧毁日军作战飞机24余架,终于得到了蒋介石两万大洋特别奖励和各地募集的2.75万元大洋慰问金,于是也就让延安八路军总部有了一次十分难得的奖金分配机会。

193710中旬,国共两党合作抗战的忻口战役打响,陈锡联率领八路军769团作为129师的先遣部队渡过黄河,山西五台县东冶镇以北地区,准备在忻口以北的崞县、阳明堡之间截击侵华日军。

1017清晨,769团在团长陈锡联率领下由五台县郭家寨出发,于当日到达滹沱河东南岸苏龙口一带,此时发现有日本军用飞机不断由代县阳明堡机场起落,对我八路军部队多次进行空中侦察和扫射、轰炸等,严重影响了八路军部队的行动经派人侦察获悉,阳明堡机场有日本飞24架,驻有日伪警卫部队和空军地勤人员约200余人。经过认真研究,团长陈锡联当即决定采取夜袭的方式,坚决打掉日军这个军用机场。

19371018夜间,八路军769团参战各部全部进入预定阵地埋伏下来19日凌晨,担任夜袭机场突击任务的该团三营从东西两侧秘密进入机场,发现机场上共有三列飞机,每列八架,当接近飞机约30时被日军哨兵发觉,遂立即用手榴弹发起攻击,敌机顿时起火爆炸。日军警卫部队发现后进行疯狂反扑,于是敌我双方展开了紧张肉搏。

经一个多小时的激战,八路军769共计毙伤日伪军100余人,烧毁日军作战飞机24架,随后迅速撤出了战斗。据史料记载,此役769团伤亡30余人,其中阵亡营长、指导员各1人,排长2人。

夜袭阳明堡机场战斗结束后,八路军769团团长陈锡联、副团长汪乃贵于次日向八路军总部和129师首长报告了战斗经过。八路军总部随后对夜袭阳明堡机场战斗捷报进行了公布,由此在全国引起强烈反响。

在南京,蒋介石闻听八路军769忻口战役中夜袭阳明堡机场一举烧毁日军作战飞机24消息后非常高兴。他认为此举很好地配合了国军四个集团军忻口一带的作战,严重打击侵华日军进攻山西及华北的计划有力地支持华北战局和鼓舞全国抗战斗志起了重大作用。

于是,蒋介石在欣喜之余,手谕批示国民政府军事委员会对八路军袭击阳明堡机场一事特别奖励大洋两万块,直接汇寄陕北延安八路军总部。据说,这是抗战时期蒋介石和国民政府唯一的一次给中共领导的八路军颁发奖金,此笔奖金对于当时陷入经济极端困难的八路军自然十分难得

除此之外,八路军769夜袭阳明堡机场一举烧毁日军作战飞机24的抗战捷报也让全国抗日军民大受鼓舞,一时间,上海、南京、重庆、延安、太原等地的社会各界、群众团体也纷纷募集款项奖励慰问八路军,总数多达2.75万元大洋汇寄延安用于慰问八路军前方抗日将士。

 对于来自蒋介石和南京国民政府以及全国各地的这两笔慰问奖金,对于已经陷入严重经济困难的延安中央机关和八路军总部来说,自然也是十分迫切需要的。但是,在毛泽东、周恩来等中共领导人的力主下,却一定要坚决把这两笔慰问奖金全部发下去,直接奖励给参加阳明堡战斗的指战和全军指战员,并作为慰问金发给在阳明堡战斗受伤干部战士作为养伤金,而延安中央机关和八路军总部却不多留一块大洋。

1937112朱德彭德怀、任弼时、邓小平八路军总部首长名义署名发出《袭击阳明堡所得奖金分配》的电报,对这两笔奖金分配办法做出了十分明确规定:一是全军指战员各发奖慰金1元; 二是参加阳明堡战斗指战员各发2 三是袭击阳明堡受伤干部发养伤金10元,受伤战士发养伤金6元,并明确要求“各部即按此规定照发,并借此鼓励战士更加提高我军作战勇气。”

抗战时期延安八路军总部的奖金分配做法,颇有一些战时共产主义的意味,按照时下流行的视角好像也有“大锅饭”之嫌,但其中有一点却是让人们难忘和怀念的,那就是把奖金全部都发放下去,直接奖励给参加阳明堡战斗的指战和全军指战员,并作为慰问金发给在阳明堡战斗受伤干部战士作为养伤金,“借此鼓励战士更加提高我军作战勇气”,而延安中央机关和八路军总部却不多留一块大洋。

     ………………

  评论这张
 
阅读(5684)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017