注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

范冰冰“被婚”事件表明媒体娱乐应有法律底线  

2011-06-25 20:30:49|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,影视演员范冰冰因发现报纸载文称其与国内某男演员结婚,认为该文没有事实依据,于是将天津某报社和记者宋某某告上法庭,要求该报社和记者停止侵权、消除影响、赔礼道歉并支付赔偿金200万元。据悉,北京市朝阳区法院已受理此案。

 

范冰冰“被婚”事件表明媒体娱乐应有法律底线 - 石學峰 - 石學峰
影视演员范冰冰

 

据媒体报道,作为原告的影视演员范冰冰在起诉书中称,今年521日,天津某报社以整版的篇幅刊登了该报社记者宋某某撰写的文章。该文中称,范冰冰和国内某男演员想结婚了,但父母不同意,二人可能要私奔,等等。

虽然身处娱乐时代,但我本人从来不甚关注娱乐八卦报道,也对诸家报纸以整版的篇幅刊登的那些涉及影视娱乐明星个人隐私的报道文章极少阅读。这是因为我本人纯系平民百姓,充其量也只是国内娱乐明星们生产制造娱乐产品的消费者,她们的个人隐私与我的个人生活毫无关系,我才不会关注影视演员们个人的婚否私事呢?!

然而,影视演员范冰冰“被婚”事件却也引发起了我的某些思考,觉得范冰冰在“被婚”事件中确是一个被侵权、被伤害的对象。在我们的社会里,一个原本未婚的年轻女人,硬是让人家说成为“结了婚”,而且还被演绎成“和国内某男演员想结婚了,但父母不同意,二人可能要私奔”之类的长篇故事,刊登在销量不菲的都市报纸上四处传播扩散,显然已经构成了相当程度的权益侵害,因而她似乎也有理由作为原告主张自己的权利。

法律理所当然要还给她正义和公道。影视演员范冰冰与国内某男演员结婚与否,本来就是范冰冰个人的隐私之事,范冰冰虽是影视演员、公众人物,但作为一位公民,她完全拥有维护自己隐私的权利。这也就是说,有关影视演员范冰冰与国内某男演员结婚与否的隐私报道,必须经由范冰冰个人的授权允许,媒体记者方可采访报道。而未经授权允许的任何隐私报道,都属于违法必诉、违法必究的范畴。

报纸作为媒体加大娱乐报道内容本身没有错,娱乐八卦报道虽然不是人见人爱的东西,但毕竟也是有着自己特定的消费市场,也是为当今的大众娱乐所需要的。比如,有关影视娱乐明星的影视生活行踪报道,就可以让大众娱乐人群了解相关信息,并架起影视娱乐明星与广大观众之间的桥梁,这本来是一件好事。

然而,一旦媒体把娱乐八卦之类的报道做过了头,甚至是在不经意间侵犯了影视娱乐明星的相关权益,那就会超越了法律底线。法律的底线一被超越,就会惹上官司,别人议论得再多也没有多少用场,最终还得靠法律说话。

 

新闻引述地址:http://news.jcrb.com/jxsw/201106/t20110620_559059.html

 

  评论这张
 
阅读(4570)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017