注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐
GACHA精选

抗战时上海民族工业企业的一次大迁徙(图)  

2011-06-30 00:02:15|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19377月,侵华日军侵占北京、天津等华北大中城市后,日本侵华战争进一步升级,上海的一些爱国企业家、实业家开始预感到侵华日军攻占上海已不可避免,并由此意识到日军占领上海后将会给中国民族工业企业以致命性打击,于是在强烈的民族意识驱使下决意将民族工业企业迁出上海,并很快以上海中华国货联合会等行业协会组织的名义,多次集体上书国民政府,强烈要求尽快协助安排上海民族工业企业内迁。

   据史料记载,国民政府在接到上海爱国企业家、实业家的“上书”后,于724日责成资源委员会会同实业部、军政部、财政部等召开专门会议,对上海方面提出的工业内迁问题进行研究,并形成了一致性同意内迁的意见上报国民政府行政院。

810,国民政府行政院召开第324次会议,会上通过了首先将上海工厂迁往内地的提案,决定由资源委员会、实业部、军政部、财政部各派1名代表共同组成“上海工厂迁移监督委员会”,驻沪主持相关事宜。至此,上海民族工业企业的内迁一事开始进入实施阶段。此时,侵华日军对上海的大规模军事进攻也已经开始了。

由于当时蒋介石和南京国民政府尚未做出迁往陪都重庆的决定,因而上海民族工业企业内迁的去向也只好暂定在湖北武汉。当时,上海民族工业企业内迁的水陆交通线虽有5条,但实际可以利用的仅有苏州河经镇江再换轮船西上到武汉这一条。

据史料记载,作为上海首批内迁企业的顺昌机器厂和上海机器厂,分别于822日和25日带头起运。从91日起,上海各民营厂开始大批内迁,最初主要从苏州河起运,闸北一带被日军占领后,改由黄浦江转入松江,再经苏州、无锡到镇江。随着淞沪抗战局势的日益紧张,上海迁出的工厂也日渐稀少。

据内迁参与者回忆,上海民族工业企业内迁的主要运输工具为木船,绝大部分只能靠人力划到镇江。为躲避日本飞机轰炸和扫射,内迁船只在航行时各船之间保持半里左右的距离,在船上盖上树枝或茅草作为简单的伪装,还在船的四围挡上钢板以防流弹击中机器设备。

 

抗战时上海民族工业企业的一次大迁徙 - 石學峰 - 石學峰

 

当时,上海招商局为企业内迁所提供的只有江轮13艘、小火轮8艘,另外还有三北、大达、大通等航运公司的船只,但这些轮船多以运输军用物资和机关、银行的物资为主,只有一小部分用于接应上海民营企业的内迁物资。

从“上海工厂迁移监督委员会”成立到上海沦陷为止,共计从上海迁出民族工业企业148家,工人2500多人,机械设备等物资1.46万吨。这次内迁从上海动用的木船共499只,大部分由各厂自行设法解决。如此众多的木船,连续不断地在长江上向西行驶,其情景颇为壮观。

 

抗战时上海民族工业企业的一次大迁徙 - 石學峰 - 石學峰

 

据内迁参与者回忆,当时上海的部分民族工业企业以武汉为目的地的内迁十分仓促。到19382月底,从上海迁到湖北武汉的工业企业共有121家,包括机器五金、化工、电机、造船、纺织等行业。另有27家工厂迁出上海后并未到武汉,去向不明,至今仍是一个谜。

当时,国民政府把武汉作为部分内迁企业目的地,本来就没有周密计划和长期打算。侵华日军占领南京后,矛头直指湖北武汉,此时的国民政府才下令把武汉所有的工业迁往湖南、广西、四川、云南等地。工矿调整委员会一方面动员迁到武汉的工厂再次内迁,另一方面动员武汉地区的工业内迁。

在今天也应该得到认同的是,当时上海民族工业企业内迁时带上了当时比较先进和精良的工业设备,除了大批内地所缺少的各类工作母机外,还有许多发电机、马达等动力设备以及钢、铜、铬等原材料。各种专业工厂也带上了整套的专业设备,以应内地生产之需。更为可贵的是还有2000多名上海技术工人随同内迁。据统计,到19398月止,重庆83家机器工厂的4000多工人中,约有70%是内迁工人。这些内迁工人成为后方民族工业中的技术骨干,也为中国抗战胜利作出了巨大贡献。

...................

石學峰推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(5475)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017