注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

晚清政府缘何沦为“洋人的朝廷”?  

2011-06-07 23:40:12|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大清王朝的败落与覆亡,跟英、美、俄、日、法、德、意、奥八国进攻北京以及《辛丑条约》的签订有着某种必然联系,但也跟大清王朝的当家人慈禧太后的昏庸腐败有直接关系。正是由于昏庸腐败的慈禧那对各国宣战的一纸诏书,竟让列强各国终于有了借口组成八国联军一同攻占大清国都北京,把曾经不可一世的大清朝打得一败涂地,并通过签订历史上最不平等的《辛丑条约》,让大清国成为英、美、俄、日、法、德、意、奥等11国的占领国,让清朝政府变成了一个地道的“洋人的朝廷”。

1900年,一个极为偶然的因素,让一向惧怕洋人的慈禧太后忽然间来了某种异样的情绪冲动,于是一道对各国宣战诏书发布了出来顷刻之间就让列强各国终于有了攻打大清国首都北京的借口和机会,紧接着列强各国组成八国联军一同攻占大清国都北京。始料不及的慈禧太后,在慌乱中带着一行人匆匆向西逃去了,却紧急授命李鸿章代表清朝政府与列强各国谈判,收拾由那个对各国宣战诏书所带来败残之局。

 

晚清政府缘何沦为“洋人的朝廷”? - 石學峰 - 石學峰
李鸿章与洋人的合影

 

百般无奈的李鸿章,只好以晚清政府全权大臣的身份,再次代表清政府与洋人们谈判,最终与英、美、俄、日、法、德、意、奥等11国签订了中国历史上最为不平等的《辛丑条约》。因为同晚清政府签订《辛丑条约》的国家,除出兵中国的英、美、俄、日、法、德、意、奥八国之外,还新增加了趁火打劫的比利时、西班牙、荷兰三个国家。

我早已翻看过那个历史上最不平等的《辛丑条约》全文内容,其主要内容有四:一是晚清政府赔款英、美、俄、日、法、德、意、奥等11国白银4. 5亿两,以中国海关等税收作担保;二是晚清政府向西方11国做出政府承诺,保证严禁国内人民参加反对西方11国斗争的活动;三是晚清政府要拆毁大沽炮台等国防设施,允许西方11国等帝国主义国家派兵驻扎中国北京到山海关铁路沿线12个战略要地;四是强令划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住,等等。可以肯定地说,《辛丑条约》完全体现了各国列强侵占中国的利益主张,而绝非清政府全权大臣李鸿章个人的本意。

通过签订不平等的《辛丑条约》,帝国主义列强对中国进行了又一次骇人听闻的经济掠夺,巨额的赔款,是强加在人民身上的新的沉重负担;以海关税收作保,让列强控制了中国的经济命脉;清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动,使清政府成为帝国主义列强统治中国的工具;军事上与外交上的条款则使清朝的都城置于帝国主义列强的武装控制之下,最终确立了晚清政府为帝国主义列强走狗的地位。

按照《辛丑条约》的规定,以海关税及盐税作为偿还帝国主义列强的赔款之用,但这两项税收确实作为当时清朝政府最主要的一项财政收入,帝国主义列强控制了清朝海关就基本上能够左右中国的财政;而帝国主义列强在大清国都北京强行划定的“使馆区”,由列强各国派兵来加以保护,以武力作为后盾的公使团于是就成了大清朝的太上皇,大清朝的一举一动都要听命于那个公使团,大清朝岂不就成了公使团的使唤丫头了吗;将中国人修建的大沽炮台以及从大沽到北京的沿线所有炮台“一律削平”,并准许各国派兵驻扎在北京和山海关铁路沿线,由各国随时对清政府进行军事控制,等等。

《辛丑条约》作为中国历史上最不平等的条约,不仅仅让列强各国直接勒索获取了史无前列的巨额赔款,加剧了当时中国社会的极端贫困和经济衰败;而且还有由于各国军队长期驻扎在中国的战略要地,严重破坏了中国的主权完整和国防安全。更为恶劣的是,那设置极为特殊性质的外国使馆区和以武力为后盾的公使团,并由此开始凌驾于清政府之上,彻底改变了清政府在对外交往的主体地位,由此强化了列强各国向中国政治经济勒索、发号施令的不法权利。至于列强各国严厉“惩凶”、禁止中国人民的反帝斗争,以及为德公使建立牌坊等无理要求,则极大地损害了中国人的民族自尊心和自信心,等等。

     《辛丑条约》的签订让晚清政府俨然成为了“洋人的朝廷”,那么距离大清王朝的覆亡就已经为期不远了。

 

您的优秀文章《晚清政府缘何成为了“洋人的朝廷”?》已被推荐至网易博客首页,2011-06-08 11:40。
  评论这张
 
阅读(7748)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017