注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

两次被“永远开除党籍”的东北抗日英雄  

2011-06-08 21:39:40|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本侵占中国东北14年,对东北三省实行疯狂的殖民统治和清剿镇压,由此使得东北地区的抗日斗争环境远比关内其他各地更为艰苦和恶劣。然而,就是如此艰难困苦条件之下,中国共产党领导的东北抗日武装斗争却从来没有停息过,不仅沉重地打击了日本侵略者和伪满汉奸势力,而且还在非常艰苦斗争环境中涌现出许许多多让日本侵略者闻风丧胆、让东北群众永远难忘的抗日英雄。曾经两次被“永远开除党籍”,却矢志投身革命终生不悔,始终视党如生命、视抗日为使命的赵尚志,就是其中之一。

 

两次被“永远开除党籍”的东北抗日英雄 - 石學峰 - 石學峰
东北抗日英雄赵尚志(1908年—1942年)

 

赵尚志,19081026日出生在辽宁朝阳县一个农民家庭。1919年春,年少的赵尚志随全家来到哈尔滨谋生,先后在工厂、店铺里当过学徒、杂役、信差等,艰难坎坷的人生经历,使他逐渐锻炼成长为一个吃苦耐劳、性格倔强和具有反抗精神的少年。

1925年,17岁的赵尚志进入哈尔滨许公工业学校读书,并在此加入了中国共产党,后因带领进步同学开展反帝反封建军阀的斗争,被学校无端开除。离校后,赵尚志经党组织批准,南下广东报考黄埔军校,并被编入黄埔军校第四期学习。后因蒋介石提出整理党务案,赵尚志按照中共党的指示及时退出了黄埔军校,很快返回到哈尔滨。

1926年夏,赵尚志回到哈尔滨后,按照党组织的安排,负责在各学校领导学生运动。在长春市开辟党的工作时,他利用国共合作的有利时机,与国民党员合作成立了国民党吉林省党部,并担任常务委员兼青年部长。192732日,正在长春开展工作的赵尚志,被奉系军警逮捕并关进监狱,后被押至南京。由于赵尚志当时没有暴露中共党员身份,同年5月被释放出狱。

1930年秋,赵尚志回到沈阳后,即被党组织分派在中共满洲省委做青年团的工作。19314月,赵尚志第二次被捕入狱,严守党的秘密,坚贞不屈。九一八事变后,经党中央和中共满洲省委营救出狱。

1932年初,赵尚志被满洲省委任命为省委军委书记。此时的东北大部分国土都已沦陷于日本帝国主义铁蹄之下。面对国破家亡的危急形势,赵尚志前往巴彦县到张甲洲领导的巴彦游击队开展工作。

 

两次被“永远开除党籍”的东北抗日英雄 - 石學峰 - 石學峰

这是一张尘封了70多年的历史老照片: 黑龙江省巴彦抗日游击队惟一的合影照片,也是一张赵尚志生前惟一的照片。在这张历史老照片中,前排左起:陈维新(一大队副大队长)、高志鹏(三大队大队长)、侯振邦(排长)、赵尚志(政治委员)、于天放(特派员、情报处长)、张文藻(秘书长)、米秀峰(二大队副大队长)。后排左起:夏尚志(二大队大队长)、陈勋(政治部主任)、张甲洲(总指挥)、郑炳文(后勤部长)、张清林(一大队大队长)。 

 

根据满洲省委指示,巴彦游击队被编为中国工农红军第36军江北独立师,张甲洲任师长,赵尚志任政治部主任。在张甲洲、赵尚志等的领导下,这支抗日队伍经常深入敌后,开展游击战争。然而,这支刚刚壮大起来的抗日队伍不久就遭到了日本关东军重兵的包围合击,最终抗日队伍被打散。

19331月中旬,赵尚志等人冒着生命危险突出重围,悄悄潜入到日伪统治下的哈尔滨。正当赵尚志准备向满洲省委汇报抗日队伍失败原因之时,当时在王明倾错误思想路线指导下的满洲省委竟然擅自做出《关于开除赵尚志党籍的决议》。尽管如此,赵尚志也并没有因此而消沉下去,依然坚定不移地投身抗日战场。

19334月,赵尚志来到宾县孙朝阳的反日义勇军参加抗日活动,由于有坚定的理想信念,崇高的道德人品,丰富的游击战争经验,很快赢得了孙朝阳的信任。赵尚志因此被任命为该部队的参谋长。

193310月,赵尚志投身中共珠河县委领导下的反日游击队,担任县中心大队的大队长。19345月,赵尚志率领的反日游击队接连攻克了五常和巴彦两座县城,给了侵华日军以沉重打击,日寇因此对他恨之入骨,并曾登报悬赏1万元通缉他。

19346月,珠河反日游击队扩编为东北反日游击队哈东支队,赵尚志被任命为总司令。19351月,满洲省委鉴于赵尚志在离开党组织两年时间内转战各地积极抗日的突出表现,经反复研究终于作出《关于恢复赵尚志同志党籍的决定》。该《决定》称,“1933年对赵尚志的处分是失当的,对赵尚志开除党籍的作法是完全错误的。

1935118,被满洲省委恢复党籍的赵尚志,迅速被任命为东北人民革命军第三军军长,后又曾任东北民众反日联合军(后改北满抗日联军)总司令。1936年,赵尚志任东北抗日联军第三军军长。东北抗日联军第三军所属的9个师,在赵尚志的率领下,在半年多时间里就参加了大小百余次战斗,歼灭敌人1000多人。

    19401月中旬,此时的赵尚志奉命正在苏联伯力参加一次党的会议,令他万万没有想到的是,从国内传来他再次被开除党籍的消息。这对于为党和民族出生入死的赵尚志来说,这无疑是一次更为沉重的打击。

据史料记载,1940年初,北满省委听信内奸尚连生的诬告后,在赵尚志不在场、无法申辩的情况下,以召开省委第10次常委会并作出把他开除出党的决议。19403月,赵尚志从苏联回到东北,这时他改任东北抗日联军第二路军的副总指挥。事隔一年,当赵尚志又赴苏联参加第二次中苏伯力会议时,他竟然被北满省委某些人以“有言论错误”为名,再一次撤销了他的副总指挥职务。

对此,赵尚志虽然痛苦,但他仍然坚持下来,没有提出任何申辩。1941年秋天,赵尚志率领一部分抗联战士经黑龙江回到鹤立县境内。在接连两次遭到省委的开除和撤职打击之后,赵尚志丝毫没有动摇抗击日本侵略者的决心和信心。

1942412凌晨,赵尚志被化妆的特务刘德山诱骗,率抗联小分队袭击鹤立县梧桐河伪警察分所,途中刘德山突然向赵尚志开枪。赵尚志虽然腹部受伤倒地,仍立即回击将刘德山击毙。

赵尚志受伤被俘后,在审讯过程中宁死不屈,但因伤势过重,被俘8小时后壮烈牺牲,年仅34岁。赵尚志牺牲后,日本关东军大肆鼓噪,曾将他的头颅由黑龙江空运至伪满首都长春。

为了缅怀和纪念东北抗日英雄赵尚志,抗战胜利后的1946年,黑龙江省珠河县农工代表大会决定将珠河县改名为尚志县,哈尔滨市的新城大街还在解放后被改名为尚志大街。党的十一届三中全会后,黑龙江省委根据中央组织部的指示,对赵尚志1940年遭受党内处分一事进行了认真复查。同年68日,黑龙江省委作出《关于恢复赵尚志同志党籍的决定》。该决定指出:撤销19401月中共北满省委《关于开除赵尚志党籍的决定》,恢复赵尚志党籍,推倒强加给赵尚志的一切不实之词,恢复名誉。

……………

您的优秀文章《两次被“永远开除党籍”的东北抗日英雄》已被推荐至网易博客首页,2011-06-10 11:00。
  评论这张
 
阅读(11794)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017