注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

二战中高素质欧洲犹太知识难民都去了哪儿?  

2011-07-10 21:21:48|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据国外一份相关研究报告称,二战时期,纳粹德国疯狂推行极端种族主义政策,导致50多万犹太人被迫离开德国流亡他乡,其中有四分之一的德国犹太难民经由瑞士迁徙到达美国,由此使得德国犹太难民中的知识精英大规模迁徙到了北美洲,并直接导致了德国的世界科学文化中心地位丧失殆尽。

据该报告称,从19世纪后半叶开始,德国已经开始进入了现代科学与教育最辉煌的时期,远远超越了英国和法国等,进而成为当时的世界科学文化中心,这一状况一直维持到希特勒上台统治德国之前。仅以物理学、化学和生物医学三项诺贝尔奖为例,到1933年为止,德国共计囊括了32名获奖者,而当时的美国仅有5名获奖者,虽然在经济方面已经上升到全球第一位,但在科学文化方面却远远逊色于德国。

1933年,希特勒的纳粹党开始独裁执政德国后,德国的世界科学文化中心地位才骤然发生了根本性逆转。当时的纳粹德国,面对当时全球性经济危机带来的德国国内企业大量倒闭、经济萧条和失业人数直线上升的艰难困境,竟然通过立法的方式,疯狂推行种族主义政策。诸如,在德国各级政府机关中剥夺所有犹太裔公务员的职务,并在德国军队、警察和司法机关中剔除犹太裔成员,等等,迫使50多万犹太人被迫离开德国流亡他乡。

那么,这些被迫离开德国的犹太难民究竟又都去了哪里呢? 据史料显示,在二战中美国接收了这些犹太难民中的四分之一,并积极给犹太难民中的高素质知识精英提供施展才华的环境和条件,由此促使世界科学文化中心在二战期间发生了一次史无前例地洲际大迁徙,从欧洲迁徙到了北美洲,从德国迁徙到了美国。
      
到二战结束时的1945年底,德国拥有的物理学、化学和生物医学三项诺贝尔自然科学奖得主在世者只剩下寥寥14名,而美国已经拥有25名。犹太难民中的高素质知识精英们,已经把德国科学文化体系中最先进的方法论、最严谨的学风带到了大洋彼岸的美国,从而初步奠定了美国在全世界科学教育上最为领先的地位,并使得美国的现代科学文化教育中心地位愈加巩固和提升。

到今天,美国的诺贝尔自然科学奖得主已经超过200名,有的年份的三项诺贝尔自然科学奖甚至被美国科学家全部包揽。 世界科学文化中心的这次迁徙过程及原由,非常十分耐人寻味。

回顾纳粹德国驱逐犹太人的历史,人们不难发现,希特勒利用一战失败后德国人渴望翻身致富的民族情绪,靠煽动极端种族主义上台后,便把极端种族主义当成了纳粹德国最核心的思想意识形态。在这种反人类、极端病态的思想意识形态驱使下,从1933年开始在纳粹德国全境展开文化清洗运动,驱逐“非雅利安学者”,大肆迫害犹太人,把有犹太血统的科学家尽数驱逐出校园和科研院所,直至赶出国门。

据史料记载,到1937年,纳粹德国境内的高校师资队伍已经损失了39%;到1939年二战爆发时,整个纳粹德国高校中有近半数的教师岗位已被纳粹党棍所占据。希特勒疯狂推行的驱逐犹太人、极端种族主义等短期行为,虽然得到了当时德国主流社会的迎合,但却使得德国科学文化教育元气大伤。对此,今天的德国学界似乎已经有了足够和清醒的认识。

多灾多难的欧洲犹太难民们为了活命,在二战期间曾流亡世界各地,先后有包括中国在内的许多国家接收过他们。然而,二战期间接收犹太难民最多的国家却是美国,让这些犹太难民在美国落地生根,并为高素质犹太知识精英创造良好的环境和条件,使之创造出更多更优秀的科学文化教育的成果,美国也由此而成为最大的受益者。

十分难能可贵的是,当时的美国科学界和文化界的一些领袖人物具有非凡的远见,他们不止于对犹太人受纳粹迫害表示同情,而且还敏锐地看到了接收来自欧洲的犹太知识难民,将会对美国的科学和文化的发展产生巨大的作用。于是,美国科学界和文化界的一些领袖人物为此做了大量工作,积极化解本国人对外来科学家的恐惧症以及当时甚嚣尘上的反犹主义情绪,尽最大努力给犹太知识难民提供了发挥聪明才智的最宽广的舞台。

特别值得称道的是,在当时接收欧洲犹太知识移民的过程中,美国的公民社会远比美国政府做得更加出色,比如,那些目光远大的企业家老板、知识界领袖、私人性质基金会以及各类民间慈善援助组织,等等。正是由于这些人的不懈努力,才使得当时的美国成为世界上接受犹太难民最多的国家,同时也是接收犹太知识难民最多的国家。

二战期间,从欧洲各国流亡到美国的知识精英真可谓群星灿烂。他们之中有相对论的创立者爱因斯坦、“计算机之父”冯· 诺伊曼、“现代宇航之父”冯· 卡门、“原子弹之父”西拉德、“氢弹之父”特勒、著名物理学家玻尔和费米、大数学家库朗、现代建筑家米斯· 范德罗、音乐家勋伯格和斯特拉文斯基、社会学家拉萨斯菲尔德和政治学家汉娜· 阿伦特,等等。

据史料记载,在被德奥两国驱逐的12000多名犹太科学文化知识精英当中,至少有63%被美国接收,其中有1090名科学家(绝大部分是教授),811名法律工作者,2352名医生,682名记者,645名工程师,465名音乐家,296名造型艺术家,1281名作家以及来自其他文化领域的职业者。

当时的美国正处在二十世纪中叶科学、教育和文化发展的上升期,由于及时接收了这些世界顶级的知识精英,迅速地占据了全球科学文化和教育的制高点,所以才使得美国在二战结束以后一直保持全球领先地位。

.................

网易系统通知:您的优秀文章《二战中高素质欧洲犹太知识难民都去了哪儿》已被推荐至网易博客首页。

  

  评论这张
 
阅读(7888)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017