注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

唐太宗为抬高自己贬损父亲竟篡改国史  

2011-07-16 23:02:39|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代著名思想家、史学家温大雅,早年曾为唐王李渊重礼延聘的入幕留守府记室参军,为李氏父子起兵反隋创建大唐朝廷分析时政筹划方略,被唐王李渊倚为左膀右臂,后担任大将军府记室参军掌管机要,并参与了李渊父子创建唐朝过程中的核心机密。他所撰写的《大唐创业起居注》一书,都是他所亲身经历的历史真实记录,一直被中外史学界公认为记载李氏父子建立大唐过程的最真实史料。

据温大雅在《大唐创业起居注》一书记载,公元616(大业十二年)底,李渊受命南下镇压起义军,北方突厥趁机攻取了太原留守管辖下的马邑(今山西朔县),隋炀帝大怒,派人抓捕了李渊。李渊非常恼火,便想起兵,但由于身边只有次子李世民一人,长子李建成和四子李元吉远在河东,不是起兵的绝佳时机,只得暂时忍住。

正在此时,形势发生突变,由于突厥的猖狂进犯,隋炀帝急忙下令赦免李渊,命他留守太原力阻突厥。李渊见此良机立即抓住,他火速通知长子建成、四子元吉,让他们立即准备起兵。接到父亲李渊的密令后,李建成在河东迅速召集英杰之士,李世民也在晋阳拉拢强兵能将,下大力气招揽人才。随后不久,李建成、李元吉兄弟俩和女婿柴绍均按照李渊的密令陆续到达太原。
   
公元617(大业十三年)1月,李渊在晋阳命令刘文静伪作了一份隋炀帝的敕书,在太原、雁门、马邑等郡征兵。2月中旬,李渊又趁叛隋而起兵的刘武周南下汾阳宫(今山西宁武南)之机,以防备刘武周为名,下令大量募兵。与此同时,李渊背着隋炀帝向突厥始毕可汗称臣,由此取得了突厥的信任和支持,同时也解除了受突厥攻击的后顾之忧。

在做好了上述种种准备工作之后,李渊终于决定起兵反隋。由于李渊事先各项准备工作比较充分,谋划周密,再加上兵多将广,又个个骁勇善战,所以起兵反隋进展顺利,一路势如破竹、锐不可挡。李渊父子很快攻破了西河城,进城后秋毫无犯,慰抚民众,恢复旧业,迅速取得了老百姓的信任和支持。到了7月份,李渊命令李元吉为镇北将军留守太原,负责太原的一切事宜。李渊亲率兵马3万余人誓师易帜开向关中,不到半年的时间便迅速推翻了隋炀帝的隋朝统治。

根据唐代著名思想家、温大雅在《大唐创业起居注》一书中的记载,人们似乎可以明确得知,起兵反隋的过程以及此前多年的苦心经营,都是李渊一手操办的,李渊为大唐的创建做出了十分卓越的贡献,大唐王朝创立的主要功劳都应该在他的身上;而唐太宗李世民,则是其父李渊的得力助手,在起兵反隋创建唐朝的过程中只是一个积极的配角。

    然而,在《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》等正史当中,对于上述历史事实的记载竟发生了颠覆性的变化。 据《旧唐书》记载,隋炀帝南巡江淮的时候,瓦岗寨农民起义如火如荼,严重威胁到了隋朝的统治,李世民见有机可乘,便与刘文静密谋起兵,并做好一切策划和安排,待欲起事时才告诉父亲李渊。李渊闻之大惊,只是迫于当时紧急的形势,已经没有商量的余地,于是不得不勉强听从了李世民的安排,走上了起兵反叛隋朝的道路。《新唐书》、《资治通鉴》也都沿用了这种说法,把太原起兵的首要功劳都划到了唐太宗李世民的身上,李渊则成了消极被动的一个配角。

《大唐创业起居注》与《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》等正史为何会有如此之大的历史事实记载上的偏差和矛盾呢? 据说,这跟唐太宗李世民在夺取帝位后重修史书有关。李世民通过玄武门政变,以次子的身份登上了皇位,而且杀死了哥哥李建成,这无论如何是不合乎道统和伦理的。为了掩盖这种残暴行为,也为自己登基确立合法性,李世民决定设置史官,重新撰修国史。

为了让重新撰修国史更多地体现皇帝意图,李世民下令创立了宰相监修国史的制度,由此使撰修国史的史官很难秉笔直书,只能按统治者的意图撰写历史。据说,李世民在位期间一再违例要求亲自阅看国史和起居注,并为自己辩白道:“今欲自看国史者,盖有善事,固不须论,若有不善,亦欲以为鉴诫,使得自修改耳。

公元640年(贞观十四年),在李世民的一再要求下,玄龄等遂删略国史为编年体,撰高祖、太宗实录各二十卷,表上之。在李世民的授意下,史官们把李世民发动玄武门之变的动因写成安社稷,利万民等大义行为,从而严重歪曲了历史事实。
   
按照李世民的意图,史臣们在撰写《高祖实录》和《太宗实录》时,费尽笔墨铺陈了李世民在武德年间的历史功劳,竭力抹杀哥哥李建成的业绩,并故意降低了其父高祖李渊的历史作用,而且把太原起兵的密谋描绘成完全是李世民一个人的精心策划,而其父高祖李渊则处于完全被动的地位。这样一来,李世民便成了开创大唐王业的首功之人,皇位本来就应该是他的,李渊退位后也就理应由他继承皇位,李世民登上皇位便显得水到渠成了。

其实,唐太宗李世民蓄意篡改历史也是蒙骗不了读史的人们的,如果人们在阅读了《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》等正史之后,再阅读唐代著名思想家、史学家温大雅撰写的《大唐创业起居注》一书,或是再读一些相关的野史、笔记之类,稍加做以考证,也是不难发现其蓄意篡改历史的痕迹的。

据说,在文革期间,有人将“朱德的扁担”等历史故事篡改成了“林彪的扁担”,并写入了中小学课本,使得当时的中小学生深受其骗。后来,经过拨乱反正,又把被篡改的历史修复了过来,终于重现了历史真面目。

所以,古往今来,那些蓄意篡改历史的人,不管费尽怎样的心机,不管采用怎样的手段,也只能将某些历史事实一时加以篡改或屏蔽,但最终还是不能把历史真实完全屏蔽掉的。那些被屏蔽的历史总有一天还是要还原真实的。

  评论这张
 
阅读(6612)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017