注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“康乾盛世”制造了多少文字冤狱 ?  

2011-07-18 18:01:52|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今中国的文人们说起大清王朝来,几乎无不对其中的康熙、雍正、乾隆三朝情有独钟,尽数赞扬美誉、歌功颂德、津津乐道,好像他们三人个个都是中国历史上最具建树最爱民如子的大好皇帝,好像不对康熙、雍正、乾隆三朝皇帝加以最充分褒扬,就丧失了历史责任感和使命感似的。这种现象真的让人们感到很奇怪。

康熙、雍正、乾隆三朝之于大清王朝,应该说都是青史留名的不错皇帝。然而,康熙、雍正、乾隆三朝的不错,也确实还有一个怎么样看的角度问题。如果从大清王朝文字狱的猖獗肆虐、延绵不绝、祸国殃民的历史情况来看,那么康熙、雍正、乾隆三朝的历史罪孽也是相当深重的,对于中国历史文化的发展尤其是对清朝后期中国知识分子的历史影响也是相当深远的。

大清王朝统治中国260余年,康熙、雍正、乾隆三朝几乎占去了整整一半,而其间文字狱就像猖獗肆虐的罪恶影子一样伴随始终,也就是说从来就没有间断过一天。大清三朝豢养的一批精通文字的命官们如同嗅觉灵敏的鹰犬,从不间断地从当代各级官吏、士子文人们的诗文、著作、奏章、言论当中,竭尽全力搜索对大清朝廷和当朝皇帝有影射、攻击、诽谤和不满之类的言词语汇,一经发现,立即逮捕入狱,大肆兴师问罪,而且逐步扩大不断升级越演越烈。

有史家早已做过统计,康熙朝61年间发生文字狱不超过10起,雍正朝13年间文字狱就近20起,乾隆统治中国63年发生文字狱多达130起以上。因文字狱而被杀、充军、流放的人不计其数。这肯定是一个不完全的统计,因为三朝的文字狱那么严重,有谁还胆敢冒天下之大不韪去暗中统计当朝文字狱的次数呢?!
  康熙、雍正、乾隆三朝的文字狱所涉及到的对象,不仅有汉族地方知识分子,而且还有各级政府官员,甚至连平民百姓也不能幸免。文字狱的刑事处罚相当厉害,除了凌迟、刀剐、绞死之外,还是要株连九族的,同族同宗甚至同村的人也都要跟着去霉

据史料记载,乾隆16年时,曾发生过一起伪托工部尚书孙嘉淦名义的奏稿。奏稿中指责乾隆帝有“五不可解、十大过”,并弹劾了许多在朝的权贵重臣。此案发后,在一年半的追查中,因伪稿案而被缉捕的人犯竟多达上千人,有十几名督抚官员因此受牵连,而被申饬、降职、革职、查办,甚至被杀头。如此兴师动众的大规模文字狱在中国历史上也是十分罕见的。

说起康熙、雍正、乾隆三朝的文字狱,不能不说说发生在康熙50年的《南山集》一书引发的文字狱一案。翰林院编修戴名世因对历史具有浓厚志趣,尤其是他潜心研究明代的史事,并站在史学家的角度,对明朝的兴衰进行比较合乎历史规律的科学分析,其中也不免夹杂着对故国的某些眷恋情意。

    恰在此时,一向对戴名世抱有个人成见的都察院左都御史赵申乔,竟上了奏章参劾戴名世,奏章称“查翰林院编修戴名世,妄窃文名,恃才放荡,中举前为诸生时,就私刻文集,其中多有是非颠倒狂悖不经的言论。如今他身沐皇恩,入于朝臣之列,尚不追悔前非,焚削书板,实在罪该万死,希望万岁下旨严加议处,借以儆戒此等狂妄不谨之徒。”所谓私刻文集一事,指的就是戴名世10年前所刊印的《南山集》。
  康熙帝接到小人赵申乔的奏章立即龙颜不悦,降旨让刑部严察审明。刑部立即逮捕戴名世,并对其刑讯逼供,还给他上了夹棍。可怜的文弱书生戴名世被屈打成招,供出了《南山集》编辑出版过程及涉及到的一大堆门生。于是,刑部迅速上奏称“戴名世等私刻《南山集》,照大清律例应凌迟处死”。

康熙帝看到奏疏后,以他的60寿辰将至想讨个吉利为借口,最终判决戴名世从宽免于凌迟,即刻处斩。相关人员方登峄从宽免死,连同妻子充发黑龙江。汪灏、方苞处绞刑。尤云鹗、方正玉俱免死,发配宁古塔。此案内其他原拟处死的一律免死,改判入旗为奴。此案受株连判罪入狱多达数百人之多,是一次规模很大影响很广的文字狱。

人们不妨来看看《南山集》文字冤狱中所涉及的一些细节,是不是会感到荒唐和可笑呢。比如,“明朝其振翮,一举去清都。”一句中的“明朝”本来是“明日早晨”之意,却被认为是指明朝,还说“去清都”,明显包含兴明朝弃清朝之意。再如,“清风不识字,何得乱翻书?”竟被认为是攻击清朝的蒙昧、落后,不懂文化。“清风虽细难吹我,明月何尝不照人?”说清风明月是暗指明朝和清朝,其意在怀念故国,不服清朝统治。

在有的篇章中使用“狄”、“夷”、“胡”等字,也均被看成是对满清和满人的蔑视和污辱,同样要处以重刑。有的使用了皇帝御用的字,如“赦”字、“皇”字,等等,是触犯了大清王朝的忌讳,犯了“大不敬”的律例。如此等等,难以尽述。

从康熙开始到乾隆时代,在长达100余年的岁月里,文字冤狱屡屡不断,人为地制造了无数起文字冤案,使一大批才能之士、无辜的百姓惨遭杀身、灭门之祸,即使人已死去,也得“剖棺戮尸”,以示惩罚。
  清朝统治者通过文字狱,压制了反清思想的传播,严密地控制了思想文化领域,不仅无情地取缔人们言论、思想的自由,而且连肉体也一起消灭,从而强化了封建专制主义中央集权统治。在这方面,康乾盛世时期完全可与秦始皇的“焚书坑儒”等量齐观,甚至更有超过前人之处。
  在如此严密的文化专制统治之下,清代广大知识分子人人自危,不敢议论朝政,不敢研究经世致用的学问,从而迫使知识分子走上学术和现实相脱离的道路,埋头于故纸堆里,埋头于大唱赞歌,埋头于歌功颂德,严重地导致了思想、文化领域的封闭保守状况的形成,并对当时和后世中国知识分子的个性发展产生了较为深远的负面影响。

 

  评论这张
 
阅读(9874)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017