注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国一年出版多少自费书?  

2011-07-18 06:43:13|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北京一位朋友的书房里,我看见一大堆上不了书橱的各色书籍,不下二三百册,都是簇新簇新的。随手掂起几册翻看,其中有长篇小说、影视剧本、诗集、报告文学集、散文集、杂文集、工作研究论文,等等。朋友告诉我,这些书籍都是业余作者们送给他的,多为作者自己掏钱买书号自费出版印刷的。朋友对此发出感叹:全中国的出版社每年要出版多少册这样的自费书籍呀?!出版社不负责发行销售,也进入不了各地书店,完全由作者拿回去自行处理,这该是一笔多么大的浪费呀!

不知从何时起,自费出书成为了国内的一种时髦风气。七八十岁的老人要把自己一生所写的古诗词汇编成册,文学爱好者隔三差五要出一个集子,也有以冠冕堂皇的理由公家出钱个人出书的沽名钓誉之作,还有一些领导干部也拿发言、总结之类的秘书代笔文字凑数,等等,种类繁多,不一而足。  

只要你有钱,或者是你能够找来钱,随便向哪个出版社打个招呼,除了不是恶意攻击党和政府和违反国家法律法规及政策的之外,几乎什么样内容的书都可以随便出,不仅有正式的书号,而且出版单位都是国家正规出版社。

全国各级出版社一年要出版多少本这样的自费书籍,目前恐怕还没有统计,实际上也难以做出统计。哪个出版社会把自家卖书号的不光彩之事公开说出去呀,一切都是潜规则中的金钱运作,一切都是天知地知你知我知的事情。不过,在一个文化氛围并不怎么浓厚的县区,每年竟也能够有十几本自费出版的正式书籍问世。那么,全国的自费出书状况也就可想而知了,绝不会是一个需要用显微镜来放大的数字吧。

谁也不能否认自费出书之中也有上乘之作,但因是自费出书,质量上打折扣也是顺理成章的事情。由于出版社花钱出的书,自然要瞄准读者和图书市场的,而且从选题到题材,包括书名、书系之类在内,也都是需要经过一般深思熟虑的,所出版的作品还要反复修改、几经打磨,再就是其学术价值、思想价值和文化价值也应该是一流或上乘的。

而对自费出书呢?出版社就未必能够那么尽职尽责了,责任编辑虽然也有,但那充其量只是挂名的,在未经提炼、筛选、打磨的情况下,自费出书一般纯粹为作者出手时的原始状态,因而难免良莠不齐,泥沙俱下。

那么,人们为什么要自费出书呢?这也是需要颇费思量的一个问题。有的人耕耘一生,就是想给自己的人生作个总结,给儿孙后代留个纪念,才自掏腰包,自费出书,这也是合情合理的;有的人是虚荣心作怪,就是想显摆显摆,炫耀一下自己,这也无可厚非;也有的人本来没写过什么文字,报纸杂志也没有什么文名,自费出版过一两本书籍后,就是作家、艺术家了,便于迅速提高自己的身价;还有的自费出书不为别的,就是为职称而战,把几本自费出的书摆放在那里,也叫著作等身呀,事过几年后有谁知道自费出书与否,高职、专家的头衔也就都有了。然而,只有天知道,这些自费书籍究竟有多少含金量;只有天知道,这之中到底有多少假冒伪劣。

以上种种乱象,无不显示出自费出书的弊端。要追究责任,是出版社钱迷心窍的过,是放任书号自由买卖的过,是奸商瞒天过海的过,是自费出书者想名利双收的过,是社会辨识水平低下之过,几乎都有。

在我等看来,自费出书现象伴随着图书出版产业化的升温还会长期继续存在,而绝不会因有人反对自消自灭。然而,自费出书又不是一个绝好的出书方式,给自费出书热泼瓢冷水、降降温似乎也是应该的。建议出版社能不能在自费出书的过程中,适当加一道门槛:有质量的才出,有水平的才出。这样做似乎就能消除自费出书中的某些不利因素,给自费书籍一个良好的生存空间。

  评论这张
 
阅读(4985)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017