注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

鲁迅一生究竟有多少日本朋友?  

2011-08-10 18:47:37|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19022月,年仅22岁的鲁迅,在江南陆师学堂附设路矿学堂毕业后,由江南督练公所派赴日本东京弘文学院学习,两年后改入日本仙台医学专门学校学医;19066月,奉父命回国与朱安女士结婚,婚后当月再赴日本东京研究文艺,直至19096月才回国参加工作。鲁迅在日本留学期间,由于在日留学地点和学习研究科目变动比较频繁,加之喜好结交朋友,因而使鲁迅先生接触或结交日本师生和朋友较多。据学者周国伟所著《鲁迅与日本友人》一书统计,鲁迅先生自赴日留学开始,先后与近60位日本友人有过甚笃的交往经历。

在这些日本友人中,既有鲁迅在日本留学时的一些老师,如人们熟悉的藤野先生;也有鲁迅留学时期在社会上结交的朋友如宫崎龙介,以及晚年时经常为鲁迅诊治疾病的医生须藤五百三等人,其中大多数都是由于中日文化交流交往而结识,因而给鲁迅先生所留印象和影响较为深刻。

藤野先生,即藤野严九郎,为鲁迅在日本仙台医专留学时一位可敬可爱的日籍老师。据《鲁迅日记》记载,在日本仙台留学期间,鲁迅是在一片寂寞和白眼之中度过的。当藤野先生一次次悄悄走进这个貌不惊人且孤独无助的中国留学生身边给予他学业上的悉心指教,人格上的平等看待之时,使年轻的鲁迅真切地感受到了来自日本的善意和温情。也许正是因为如此,鲁迅对藤野先生的感激之情总是异乎寻常的强烈和持久,并在此后整个生命旅程中都怀揣着这份感激,以滴水之恩,涌泉相报的君子做派,回报着藤野先生当初的爱意与温情,始终与日本各界人士保持着友爱关系。据说,日本友人也十分珍惜这份情缘,在日本仙台为鲁迅先生建立了一座永恒的纪念碑。

丸山昏迷,为日本《新支那周刊》一位编辑。1919年他来到北京,因在北京大学旁听过鲁迅所讲授的《中国小说史略》而结缘。1922年,又因创刊日本时事政论文化综合周刊《北京周报》编稿等事宜,经常出入鲁迅与周作人合居的八道湾11号寓所,而丸山昏迷与鲁迅的频繁交往则是在1923年,在这一年的《鲁迅日记》中,丸山昏迷的名字共计出现了18次。于是,也就有了一篇署名“昏迷生”的日本人研究鲁迅的专论《周树人》,该文重点介绍和评论了鲁迅文学创作的成就,为日本第一篇单独推介鲁迅创作成就的重要论述。

藤原镰兄,为日本时事政论文化综合周刊《北京周报》主编,是丸山昏迷的顶头上司。在丸山离开《北京周报》后,藤原镰兄继续在《北京周报》上连载鲁迅的《中国小说史略》,并亲自以东方生的笔名,翻译了鲁迅的杂文《说胡须》等。
   
清水安,1919年以神甫身份来到中国,在北京创办崇贞学园,从事中国历史文化研究。为此专为结识鲁迅,进行实地采访,并生动而全面地向日本国内读者介绍鲁迅。
   
藤冢邻,日本名古屋高等学校教授,汉学家。他认识鲁迅是在19222月通过丸山昏迷引见的。此后这两个学者在中日文化交流方面做了大量的工作。192228日鲁迅以再版新印的《中国小说史略》寄赠藤冢邻,以此作为答谢他曾赠予两部日译《水浒传》的礼物。
   
福田诚一,鲁迅又称他SF君。1922年俄国盲诗人爱罗先珂因故暂居在北京八道湾11号寓中,由鲁迅家人照顾起居,福田出于对爱罗先珂的崇敬,专来北京探望爱罗先珂,由此与鲁迅结缘,在鲁迅家中食宿16天,后来一直保持密切联系,有信件、书籍、食品的来往。1929年后,福田诚一担任日本联合通讯社上海分社社长和《读者文摘》杂志社社长,此时鲁迅已定居上海。据《鲁迅日记》记载,福田诚一在上海时曾专程拜访鲁迅,谈至半夜才分手,可见两人友谊之深笃。

翻阅《鲁迅日记》,其中日本人中名字出现最多的就是增田涉。增田涉27岁时初到上海,经过内山完造的介绍结识了51岁的鲁迅,由于自身的学术爱好和内山的建议,他决心翻译《中国小说史略》,他每天下午去鲁迅寓所,由鲁迅指导他先学习《呐喊》、《彷惶》直至同年冬返日,整整十个月。

从《鲁迅日记》记载来看,鲁迅和增田涉经常共进晚餐,同看电影、会见友人,亲密无间。增田返日时,鲁迅赠诗有句云:却折垂柳送归客,心随东忆华年。深情回忆起自己早年留日的生活,抒发了对日本人民难以忘怀的依恋。

鲁迅对日本友好人士的深情厚意,也赢得了日本民众的忠心爱戴和亲切回应。增田涉就说:我要一辈子做鲁迅先生的学生,学习鲁迅、宣传鲁迅,让鲁迅精神在日本生根开花。多年来,日本朋友对鲁迅先生在日本的遗物和手迹的细心发掘和精心保存就是明证。

……………………

透过《鲁迅日记》中所罗列的日本人名的,人们可以清楚地看到鲁迅与日本、日本与鲁迅之间那份割不断的至深情缘。按增田涉著《鲁迅与日本》所言:在鲁迅友情中的日本,亲切的良好部分的日本,在某种意义上是由藤野先生所支撑着的,在对工作和学问的勤勉这点上,鲁迅屡次说日本人可为我们的模范
   
也许正是由于这样的原因,鲁迅回国后每遇危机或不测之时,投奔的去处总是日本友人开设的医院、旅店或是书店。1926326日,因《京报》披露段祺瑞政府在学界通缉鲁迅等50人的密令,鲁迅先是前往莽原社躲避,三天后又转移到山本医院;1931120日,因柔石等五位左翼青年作家被捕,鲁迅携全家到日本人开设的花园旅店避难,避难时间多达一个月零八天
除了当时特定的历史原因外,鲁迅对日本人的亲和力和信赖感是他选择避难所的深层考虑。

“一·二八”沪凇抗战期间,鲁迅胞弟周建人一家人被日本海军陆战队拘禁,后经内山完造从中周旋获释。随后,鲁迅全家又迁至上海四川中路内山书店支店避难。前后40余天,鲁迅在日本人的安排下避难,由此使鲁迅对震惊中外的日本侵略上海的战争几乎没有写过一个字。却在内山完造的介绍和引荐下,会见一大批日本文化艺术界人士。比如,金子光晴、前田河广一郎、室伏高信、长谷川如是闲、铃木大拙、横光利一、林芙美子、新居格、武者小路实笃、长与善郎,等等。

在鲁迅多年会见的日本人当中,也不乏有很多背景特殊的人。日本近卫首相的智囊团人物松本重治,他是后来策划汪精卫投日的重要人物。内山完造还多次邀请鲁迅去日本访问、讲学、度假和疗养,等等,而邀请方大约都是有背景的。从鲁迅和内山完造的交往看,他们绝不是仅仅是生意,也有书稿和其他方面的往来。对于内山完造的日本政府背景,鲁迅也早已心知肚明,只是鲁迅毕竟没有象他的弟弟周作人那样走得那样远而已。

分析研究鲁迅与内山完造的关系,其中确实有较深厚的感情成分,内山完造一生尊敬鲁迅,推崇鲁迅,并向日本人民介绍鲁迅,是著名中日友好人士,甚至他本人也是在1959年被邀请来华参加国庆大典,后因病死于中国。然而,这也并不能掩盖他在中国抗战期间的文化特务身份。日军占领上海期间,内山完造作为日方代表负责接管了上海商务艺术馆等文化设施,战后他的书店也是因敌产被国民政府全部没收。

鲁迅之死至今也仍然是一个与日本人有关的疑案。据史料记载,鲁迅在他逝世的前一天,曾亲笔用日文给内山完造写了一纸有关帮助求医的便条,但是在内山完造请来的加藤医生诊治后,鲁迅很快就死去了。对于鲁迅之死一事,许多中国人都认为鲁迅之死跟日本人密切相关,鲁迅之子周海婴先生至死依然坚信是日本人加藤害死了鲁迅。

   
  评论这张
 
阅读(5721)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017