注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

蒋介石“攘外必先安内”最早的矛头指向究竟是谁?  

2011-08-26 11:07:38|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石在南京重组国民政府后,来自国内外各种力量一直将“攘外必先安内”定为国策,把安内确定为首要任务。据有关史料显示,蒋介石最早提出“攘外必先安内”政策的主要矛头指向并非是中共,而是指向国民党内的各大派系,即政治上有胡汉民、汪精卫两大国民党内反蒋派系,军事上有冯玉祥、阎锡山、李宗仁三大国民党内军事实力派,而当时在蒋介石眼里则排在前两者之后的“切腹忧患”。

那么,蒋介石提出“攘外必先安内”政策的最早出处究竟在哪里呢?据现存于台湾的《大溪档案》记载, 1929年6月7日,蒋介石致川军将领的电文中,第一次明确无误地提出和表达了“攘外必先安内”政策内容,而此封电文的内容就是要求川军迅速出兵讨伐反蒋爱国的冯玉祥。

蒋介石在此封电文:“成都杜代表文渊兄勋鉴,转刘主席邓田刘各总指挥,诸同志来电均悉。讨冯即所以安川,安内方可以攘外,甚望兄等和衷共济,一致讨逆,遵照中央意旨,表示全川实力,则冯逆不×平,西蜀乃得安也。甚望兄等从速通电讨冯,表明态度,准备实力,共同出师,以促进党国统一,完成最后革命事业也……”

    1929年2月,蒋介石通过收买俞作柏、李明瑞和拆散粤桂联盟等手段,迅速瓦解了控制湖南、湖北与天津地区的桂军,并立即集中兵力讨伐实力最强的冯玉祥。蒋介石一方面陈兵豫西、鄂西及陇海、平汉线一带,企图一举消灭冯军;另一方面,则以金钱、地位收买部,瓦解冯系。

蒋介石曾以金钱引诱石友三、韩复榘背叛冯玉祥。双方开战前,1929年5月8日蒋介石电告总参谋长贺国光和汉口行营总参议钱大钧说:“请即速派员携款由襄樊往南阳,或慕尹(即钱大钧)兄电约石友三私来襄樊,面交石友三10万元为饷项,并问其冯近日计划与行动,详告如其果能反抗逆命,拥护中央,则其所指挥各师之饷项,均可由中央负责颁给,但必须其有明确表示或反攻逆军之动作也。”

5月24日,蒋则直接致电韩复榘说:“梗电欣悉,贵部集中洛阳,给养必感困难,刻令汉口中央银行发给100万元以为接济各师饷需之用,希即派员往领……”其后,蒋对韩、石不断拨款。

10月12日,蒋还批给韩复榘“特别费20万元”。蒋为了拆散阎锡山、冯玉祥同盟,10月13日致电财政部长宋子文“请汇阎百川特别费200万元”,并分别委任韩复榘、石友三为河南省、安徽省主席。[6]甚至对盗挖清东陵墓葬的孙殿英,10月14日蒋亦表示“孙殿英如其果能为党国效力,准予取消其东陵之案。”就是在蒋介石的不断拉拢、分化的情况下,冯玉祥军事集团被完全肢解,军事上失去了招架之力。

由此可以看出,蒋介石最早提出“攘外必先安内”政策主要就是针对国民党政权内部的反蒋派。后随着国共矛盾的日益尖锐化,蒋介石才逐渐把“安内”的主要矛头指向了中共,但由史至终也没有放弃国民党内反蒋派讨伐或惩治。然而,蒋介石的“攘外必先安内”绝非是治党治国的灵丹妙药,一个只靠阴谋诡计损人利己、不能团结和影响大多数的人却也最终难以成长为真正的领袖人物,也必然会被淘汰在历史的大浪淘沙之中。

  评论这张
 
阅读(7156)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017