注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

蒋介石缘何看重延安整风经验?  

2011-08-30 21:18:19|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    19479913在中共领导的人民解放军由战略防御全面转入战略进攻、国民党统治集团开始溃败等严峻形势下,国民党中央在南京召开了六届四中全会暨中央党团联席会议。蒋介石在会上重申了“戡乱总动员”,并宣布着手进行“党团合并”,将三青团中央干事转为国民党中央执行委员、在中央党部内增设青年部、重新举行党员登记,等等,以此“集中力量,统一领导”、“ 完成戡乱建国的使命”。除此之外,蒋介石还在这次会议上特别提出了一项新的任务,就是要求国民党全党认真研究和学习中共的建党整党经验,尤其是延安整风运动的经验做法,并居然在会上印发了延安整风的3篇文件作为与会代表的学习材料。这在国民党的历史上也是极为罕见的。

    据史料记载,在国民党六届四中全会暨中央党团联席会议上,蒋介石居然费了不少口舌专门论及中共的延安整风运动。他说:譬如共产党的整风运动,就是所谓整顿三风“学风、党风、文风”的运动……,我们各级干部,必须把他们这一运动的内容和办法,作为研究的中心资料,探讨他们的战斗技术,用他们的方法再加以切实的整理,来制定比他们更高明更正确的方案……”
    
国民党六届四中全会暨中央党团联席会议结束后,蒋介石还利用各种场合多次提到中共的延安整风运动。他认为,中共于1942年开展延安整风运动的做法和效果都很好,中共通过开展深入细致的整风运动,比较好地解决了中共各级领导干部自身上存在的各种问题,提高了各级干部队伍和军队官兵士气和战斗力,使之得以同强大的国民党政治军事力量相抗衡,等等。

蒋介石之所以急于号召国民党全党学习借鉴中共的经验,其最主要的考虑就是抗战胜利后国民党各级官员腐败没落,军队士气低迷,在政治军事方面的对垒中已经难以与中共及军队相抗衡了。十分遗憾的是,蒋介石的学习借鉴中共及延安整风经验做法还没有来得及付诸行动,病入膏肓、积重难返的国民党便兵败如山倒,在匆忙慌乱之中便丢掉了大陆政权。

其实,早在五年前的19422月初,毛泽东在陕北延安号召中共全党开展整风运动之时,就已经引起远在重庆的国民党情报、宣传等部门的高度关注了。在随后延安整风运动开展的过程中,《中央日报》和《中央周刊》等国民党主要报刊陆续对延安整风进行了一系列报道与评论。

然而,当时国民党方面报道与评论的基调却是极尽造谣诽谤、攻击污蔑之能事,多次利用中共在整风中揭露出来的问题大肆渲染,借机攻击中共和边区,并屡次在评论文章中断言中共的延安整风不会获得成功。如《中央周刊》发表的《共产党的三风问题》一文中就讥讽道:但是共党怎样整顿三风呢?这是共党前途的关键。可惜我们看遍了共党的文件,看不出将来会有什么好结果。等等。

尽管当时国民党报刊媒体一再大肆诋毁延安整风,但是,在毛泽东的正确领导下中共延安整风运动却依然大获成功,而且延安整风运动的大获成功恰恰与抗战胜利后国民党的思想混乱、信仰丧失、派系林立、组织涣散、每况愈下形成鲜明对照。当时,连蒋介石也不得不承认:就我的观察,我觉得我们本党和共产党的斗争,不但技术不够,就是精神也相差得太远。

面对抗战胜利后几年来国民党出现的严重腐败没落等困局,蒋介石似乎开始有所醒悟,并逐渐把学习借鉴的目光转向日益强大的中共身上,由此才使他对中共建党整党及延安整风运动有了一些新的理解和认识。这应该说是蒋介石在跟中共较量多年之后才有的一个进步,可惜来得太迟了一些。

…………

  评论这张
 
阅读(7186)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017