注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

宋美龄为何对容颜和身材特别讲究?  

2011-09-12 00:21:57|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾为民国第一夫人的宋美龄,自19759月开始赴美定居,其间虽有过回台湾小住,但在美国居住时间仍长达20多年。20031023日,宋美龄在美国纽约去世,享年106岁,据说为二战中各参战国领袖及夫人中最长寿的第一人。

 

宋美龄一生对容颜和衣食住都很讲究 - 石學峰 - 薛锋的博客
宋美龄中老年时在台湾

 

宋美龄的过百岁长寿,跟宋美龄一生都非常重视身体健康以及注重身材和容貌的保养密切相关,晚年的宋美龄更是对自己的容颜和衣食住格外讲究。据说,宋美龄在她106岁的生命历程中,几乎每一天都要精心化妆,而且一向不用他人之手协助,没化好妆、梳好头,她是绝对不会下楼或是出门见其他人的,其最主要的原因可能是宋美龄从来不太希望别人见到她未化妆时的庐山真面目,即使是其丈夫蒋介石也极少见到过卸了妆的宋美龄。

据相关史料记载,大概从年轻时代开始,宋美龄就曾患有皮肤过敏症这一顽疾,为此遍求中外名医诊治也未曾治愈,有时候仅仅因为吃了一点海鲜或沾上了一些花粉,宋美龄的皮肤过敏症就会旧疾复发,非常难受,也会由此影响她容颜的美观。也许正因为如此,当手下人服侍她时,方方面面都须倍加悉心。一次,宋美龄到美国白宫做客,由于她的皮肤过敏,每天都要换几次床单,不知内情的白宫侍从们却对宋美龄这一习惯抱怨不已。

 

宋美龄一生对容颜和衣食住都很讲究 - 石學峰 - 薛锋的博客
宋美龄晚年在美国纽约

 

  对于个人容貌上的先天不足以及日渐衰老,宋美龄只有依赖顶级化妆品来加以弥补和遮盖,但对于个人体重方面,她似乎有些不怎么费心,一生的体重却也由自己控制得比较好。据她的侍从回忆说,由于宋美龄对自己身材保养和体重格外重视,几乎每天都会用磅秤称自己的体重,只要发觉自己的体重稍微重了些,她的菜单马上就会随之更改,立刻改吃一些青菜沙拉,不吃任何荤腻的食物。假如体重恢复到她长期保持的标准以内,偶尔她也会吃一块牛排。

据侍从们回忆称,宋美龄非常喜欢吃有骨头的食物,但也从不吃肉多的部分,只是喜欢啃骨头,比如鸡翅、鸡爪之类。据说早年的宋美龄,为了控制自己的体重,曾经常吸烟。而蒋介石是从不吸烟的,也不喜欢闻到烟草气味的,更不允许人们在他面前吸烟。宋美龄为了尊重丈夫蒋介石,就在自己书房内吸烟。这一为保持身材而抽烟的习惯大概维持了十几年,后来宋美龄觉得如此做法有些舍本逐末,也就不再继续吸烟了。

宋美龄在花大气力保持自己身材的同时,对个人服装服饰方面也十分地讲究。然而,宋美龄本人最为喜欢的衣服式样大概就是中国传统女性服装旗袍了。据侍从们回忆说,宋美龄曾拥有高档面料旗袍千余件,全都放在那个堪称世界之最的超大型衣橱里,宋美龄似乎也成了世界上少有的旗袍收藏家和鉴赏家。

宋美龄喜欢旗袍,自然也拥有为她一人设计制作旗袍的专职裁缝师。据记载,宋美龄的专职裁缝师名叫张瑞香。早在蒋介石在大陆执政时期,张瑞香就跟着宋美龄走南闯北,寸步不离。张瑞香几乎每天都在紧张不停地为宋美龄个人加工制作旗袍,而且只为宋美龄一个人服务,从不给别人制作。

 

宋美龄一生对容颜和衣食住都很讲究 - 石學峰 - 薛锋的博客
中年的宋美龄与前美国总统罗斯福夫人在一起
   
国民党在大陆执政时,官场十分盛行官太太送礼之风。一些高官太太为投宋美龄所好,在送礼时多半有各种高档名贵衣料送来。于是,长年不断送来的绫罗绸缎,足够裁缝师张瑞香一年忙到头的。据说,凭张瑞香这样一个熟练的裁缝师,大约每三五天就可以做好一件高档旗袍。每做好一件,他就喜滋滋地把新旗袍捧到宋美龄面前。几乎每件新旗袍做好之后,宋美龄都只是大略地看一眼,就命人拿到自己的衣橱里妥善保管。在侍从们的眼里,宋美龄的旗袍穿来穿去,在公众场合却总是原来经常穿的那几件,从来也没有更多的新旗袍穿出来面世。

  移居美国纽约后,宋美龄曾在孔祥熙购置的长岛蝗虫谷豪宅内居住了好长时间。据其贴身侍从钟爱民回忆称,“一到蝗虫谷的第二天,所有侍从和警卫人员就开始对房子进行大扫除。在清扫过程中,宋美龄授意把旧物全部烧掉,其中包括很多她亲手作的油画和一封蒋介石写的亲笔信。”

因蝗虫谷的豪宅临近海滨,每逢秋冬季节,环境格外冷清,寒气逼人,交通不便,如遇到大风雪,顿时会成为与世隔绝的孤岛。宋美龄索性于1995年夏秋之际将豪宅变卖掉,随后搬到纽约曼哈顿一栋15层高的公寓居住,从此开始过着与世隔绝的日子。

晚年独居的宋美龄,除了每日坚持作画,概不见客。在这一期间,孔令侃、孔令伟和孔令杰三个至亲晚辈相继辞世,在美国居住的张学良也在几年后作古,仅留下孤独的宋美龄一个人活在世上,代表着旧日那个年代与过去的一种延续。

让人们感到有些遗憾的却是,晚年的宋美龄始终拒绝作口述历史和撰写回忆录,这对于中国近现代历史而言,无疑是一个无可弥补的损失。宋美龄生前在接受媒体记者专访时就曾表明,死后想葬在纽约,不想回台湾与蒋介石合葬。

20031023,宋美龄终于在美国纽约走完了她的106岁人生,去世后被安葬于美国纽约上州西切斯特县哈茨代尔郊外的芬克里夫墓园,给人们留下的却是与宋美龄生前死后有关的种种历史谜团………….

  评论这张
 
阅读(5376)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017