注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

文革中我在军帽上画了个蓝色五角星  

2011-09-13 21:50:34|  分类: 文革话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革中期的那年秋天,我在东北吉林某矿区的一所子弟小学读小学三年级,学习中等,不甚活跃,虽很听话,偶尔“闯祸”。至今让我记忆犹新的,就是因为在军帽上画了个蓝色五角星而闯下大祸的那件事。

当时,社会上的男孩子们正流行戴草绿色军帽,父亲也给我新买了一顶,晚上拿回家来。我戴在头上照照镜子,总感觉那军帽上像是缺了点什么。于是,我似乎是鬼使神差般地找出一支红蓝双色圆珠笔,想在那草绿色军帽上画出一个红色五角星来,不巧的是红色笔芯早已用完了,无奈只好用蓝色笔芯在那军帽上画了一个蓝色五角星。

第二天早晨,我戴上画有蓝色五角星的军帽去上学,刚一进教室就被班主任董老师逮了个正着。我的班主任姓董,是一位左得要命的年轻女老师,永远长着一副严肃斗争的冷面孔,说起话来总是硬邦邦的,班上的男女同学几乎没有一个不惧怕她的。

班主任董老师当着全班同学的面大声喝斥我,“你说一说,在崭新的军帽上画一个蓝色五角星,是什么性质的行为?你不说话,我来告诉你,这完全是反党反军的行为!”

班主任董老师说完,命令我走出课桌站到讲台前,并走过来用双手使劲儿按下我的头,嘴上说着“必须低头认罪!”“必须向全体同学认罪!”接下来,一场由班主任董老师唱主角的课堂“批判会”就开始了。

班主任董老师的口才特别好,嗓音也特别高,她的批判发言没有文字准备,完全都是临场发挥出来的。记得她从人民解放军的军帽为什么要挂红五星说起,大谈人民解放军军帽红五星的历史与现实意义。然后,话锋一转,开始深挖我在草绿色军帽上画蓝五星的思想根源、主观动机,等等,并说出了“如果不是对解放军有强烈的抵触和反对观点,那么你就不会在草绿色军帽上画蓝五星的”(大意)之类令人害怕后果的强硬语言。

班主任董老师自己讲了有半个多小时,感觉自己有些累了,才让班上几个学生干部接着发言。班长、副班长、政治委员等几位同学相继发了言,其口气、语调几乎都是董老师发言内容的翻版,也没有多少更新的内容。直到下课铃声响起后,班上有个调皮的矿工后代喊了声“憋不住了,要尿裤子啦!”课堂批判会才算停止了下来。

课堂批判会后,我被带到学校革委会主任办公室,班主任董老师当着我的面,哭丧着脸向校革委会主任大说特说我在军帽上画蓝五星如何如何给她的班级抹了黑,如何如何破坏了她带这个班级的革命和学习环境,让她作为班主任在全校各年级老师中如何如何抬不起头来,等等。

校革委会主任是矿机械厂派驻的一个工人,平时开大会讲话他也挺有水平的,听完班主任董老师的话,拿起我那画着蓝五星的草绿色军帽看了半晌也没说话,脸上表情严肃的令我摸不着头脑。

那天中午,我被锁在学校的一间办公室里,不许回家吃饭,下午上课时也没让我进教室。直到傍晚时分,我父亲才赶到学校来找校革委会主任和班主任董老师,分别说了半天好话,赔了半天不是,才准许把我领回家进行教育。

一周以后,父亲给我办理了转学,从此彻底离开了那所令我终身难忘的矿区子弟小学。我听说那位班主任董老师一年后当了校革委会主任,原来的校革委会主任被调回矿机械厂继续当工人。后来,我中学毕业后,上山下乡插队落户到农村接受再教育,远离了吉林那个矿区和那里的人们。

此事虽然过去40年了,但留在我头脑里的印象却仍然很深刻也很清晰。现在检讨当时我的行为,感觉也确有一些毛病和过失,起码我不该闲着没事在那军帽上画个蓝色五角星,把父亲特意给我买回来的那顶新军帽弄得没法继续戴,也由此给那位习惯整人的班主任董老师提供了召开课堂批判会、展示大批判口才的机会。不过,此事也让我从那时候起就开始注意做事情要多动脑筋,把前因后果尽可能地考虑周全,以免为别人从中做文章整人提供口实。这也许就是文革所留给我的一个阴影吧。

…………….

  评论这张
 
阅读(3434)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017