注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

新中国成立后有多少科学家回到祖国大陆?  

2011-09-15 21:33:57|  分类: 党史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,从网络上读到一篇文章称,新中国成立后,除钱学森、邓稼先、华罗庚等少数科学家从国外返回祖国大陆外,绝大多数侨居海外的科学家依然没有回国,后经毛泽东、周恩来、刘少奇等党和国家领导人多方做工作,也收效甚微,云云。

我不知道,该文作者究竟是出于何种目的和何种意图在网络上发表如此与事实严重不符的文章。但仅就我手头所掌握的文献资料而言,其实际情况远非象该文作者所说的那样,恰恰相反的是,新中国成立后,确实有一大批科学家从海外甚至是冲破重重阻力回到了祖国大陆。

 中国科学院建院初期的粗略统计,新中国成立时,侨居国外的科学家人数大约有5000余人,到1956年底,已经有近2000名科学家回到了祖国大陆,其中有钱学森、邓稼先、华罗庚、马大猷、余瑞璜、张钰哲、陆学善、周同庆、葛庭燧、汪德昭、张文裕、张宗燧、纪育沣、吴学周、恽子强、马文昭、叶桔泉、刘崇乐、肖龙友、吴英恺、张锡钧、张肇骞、陈文贵、尹赞勋、张文佑、裴文中、黄家驷、盛彤笙、梁伯强,等等。正是因为这批海外科学家的归来,才使新中国的科学事业群星璀灿。

 

新中国成立后有多少科学家回到祖国大陆? - 石學峰 - 薛锋的博客
翁文灏(1889—1971)浙江宁波鄞州人 
 

 在当时的众多归国科学家当中,就有一位历史身份比较特殊的著名地质学家。他叫翁文灏,曾经担任过国民政府行政院院长,与蒋介石、白崇禧等人一道被中共列为首批战犯。国民党当局刚刚逃台时,他曾以地质学家的身份经香港到欧洲暂居,蒋介石后来曾设法让他前往台湾担任国民党要职,但翁文灏还是毅然选择了中共领导的新中国作为他的人生归宿。

 与翁文灏的情况相类似,那些选择回归中国大陆的科学家也不尽然都是政治上的选择,更多的还有文化方面的认同。大陆解放前夕,蒋介石派来的两架专机停在北平南苑机场,国民政府派了说客,也许了很多诺言,但北大、清华的大多数学者教授们就是没有登机,而是选择了留下来等待新中国的诞生。

 客观地说,这些知名的学者、教授们对新中国究竟有多少认识,恐怕在当时他们本人也是难以表述清楚的。但是,这些知名的学者、教授们却对蒋介石和国民党早就有了足够的认识了,腐败、堕落和无能的国民党让他们伤心透了,他们再也不愿为蒋介石和国民党而继续陪葬。

在这些知名的学者、教授们的眼里,国民党实在太烂了,即将诞生的新中国即使有些年轻幼稚也总比腐败堕落的国民党好吧!另一方面,这些知名的学者、教授们对家国有依恋感,依恋母校,依恋城市,依恋早已与生命融为一体的土地、风情和文化。去留的选择,对大部分知识分子来说,更多的是一个文化的认同。

 ………….

  评论这张
 
阅读(9781)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017