注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

民国铁道部长顾孟余其人其事  

2011-09-17 09:41:54|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国民党在中国大陆的失败,除了国共内战中在军事上屡战屡败之外,也与抗战胜利后国民党治党不严、官员腐败丛生、激起各界民众反抗等因素密切相关。从某种程度上讲,国民党并不是别人把它打败的,而是国民党自己把自己打败的。这似乎已是不争的历史事实。

然而,纵观国民党在中国大陆统治的数十年历史,尤其是在民国史上有名的“黄金十年”时期,民国政坛上虽乏善可陈,却也不乏勤政廉洁、守法奉公的好官。比如,曾任国民党中央宣传部长和国民政府铁道部长、交通部长等要职的顾孟余,在当时中国的宪政、新学、政体改良、实业救国等方面都作出过不菲的贡献,应该说是一个相当了不起的历史人物。

 

民国铁道部长顾孟余其人其事 - 石學峰 - 薛锋的博客
顾孟余(1888-1972)

 

顾孟余,原名兆雄,又名兆熊,别字梦余、孟余,以字行。祖籍浙江上虞, 1888年生于河北宛平县。幼年受家风熏陶,广览群书,博学强记。1903年进人北京京师大堂等求学,专修德文和法国文学。l906年,顾孟余以译学馆生遴选赴德留学,先在莱比锡大学学习电学,一年后转读于柏林大学政治系。1910年加入同盟会,1911年回国参加武昌起义。

民国临时政府成立,蔡元培任教育总长,邀顾孟余担任司长。袁世凯篡权后,蔡元培愤而辞职赴德,顾孟余竟亦与之同行。19l3二次革命起,顾孟余回国参与其事。1916年受聘北京大学,任法文系主任,政治经济系教授、主任,同时兼文科德文门主任,北京大学教务长,兼任庚子赔款委员会委员。19195月在《新青年》发表马克思学说,与胡适、陈独秀、李大钊、傅斯年等学政显要交好,也是最早传播介绍马克思文章在中国传播的人之一。

  顾孟余博学多才,颇受北大师生爱戴。据说,他在北大期间,曾以教务长的身份先后主持为美国哲学家杜威和英国哲学家罗素授博士学位。在典礼发表演讲词时,顾孟余先讲一遍中文,再讲一遍英文,接着又讲遍法文和德文。其措词、发音,隽雅、准确,听者无不钦佩。所以每逢他上课,都是座无虚席。当时主持北大的蔡元培,积极倡导兼容并包思想自由的学术思想,使北大一举成为新文化运动的摇篮和五四运动的策源地。作为教务长的顾孟余,参与帷幄,功不可没。

  1924年,顾孟余参加了与国民党有联系的中山主义实践社,以后在李大钊等主持下的国民党北方区委工作。李大钊在给孙中山的荐贤名单中,顾孟余名列榜首。1925年底到广州,顾孟余接任广东大学校长。19261月当选国民党第二届中央执行委员,兼任黄埔军校政治讲师。同年7月任国民党中央政治会议委员、秘书长,中山大学校务委员会副委员长,国民党中央常务委员会候补委员,兼国民党中央宣传部代理部长,广州国民政府委员。19273月任中央执行委员会常务委员、宣传部长。

   19293月,国民党第三次全国代表大会上,顾孟余因参与国民党内的党派之争,被蒋介石给予他开除党籍三年的处分。193110月,国民党中常会作出决议,恢复顾孟余的党籍。此后至1936年,顾孟余先后担任国民党第四届中央执行委员会常务委员,国民党中央政治委员会秘书长,国民政府铁道部长、交通部长等要职。

  在担任国民政府铁道部长和交通部长期间,顾孟余勤政廉洁、招贤纳才、呕心沥血,为民国历史上的“黄金十年”发展做了许多重要的基础性工作。

顾孟余接任铁道部部长后,进行了一系列的整顿和改革。当时国内的铁路建设毫无科学的管理方法而言,加之设备简陋、资金短缺,发展十分缓慢。顾孟余到任铁道部部长后,按资本主义经营方式改进铁路管理和增加铁路设备,包括:整顿全国铁路货运、客运秩序,统一标准;提倡铁路、公路联运;加强对各铁路局职工的统计、管理、限制、增加新职工名额。期间,粤汉铁路贯通;陇海线潼关至西安段通车、西安至咸阳段建成;浙赣线金玉段、玉南段通车;连云港筑港工程竣工;苏嘉铁路和钱江大桥开工等等。

顾孟余不遗余力培植、提携人才,他启用从美国康奈尔大学桥梁工程系毕业的茅以升为钱塘江大桥工程处处长,主持修建了我国第一座公路铁路兼用的现代化大桥——钱塘江大桥。他还派许多优秀青年出国深造,曾任顾孟余主任秘书的陈伯君,几十年后向友人谈及顾部长这样一件事:当时两路(京沪、津浦)有一笔钱送部长,可以特支项下开支。顾先生交卸铁道部长时,未拿一文钱,但他却用这笔钱培植人才,派送了许多人才出国深造。

顾孟余对真才实干的人,即使未曾谋面,也会畀予重任。他任铁道部长之际,正值华北局势恶化之时,修通粤汉铁路成为当务之急。连贯粤、湘、鄂三省的粤汉铁路自1901年开始修筑,历经30年,仅完成广州至韶关段、武汉至株州段,而韶关至株州约490公里,因经费短缺一直未能修通。顾孟余接任后几番交涉,终于将英国退还我国的庚子赔款450万英镑争取到粤汉路。

顾孟余打听到正在主持修筑陇海铁路的工程师凌鸿勋,是当时国内屈指可数的铁路专家。尽管与凌从未谋过面,仍不拘一格,任命凌为粤汉铁路株韶路工程局局长兼总工程师。凌鸿勋不负厚望,克服种种困难,终于在19364月提前一年将粤汉线全线接轨。这条连接华北、华中至华南大动脉的贯通,对于这些地区的经济发展,尤其是翌年抗战爆发之初的军用物资运输,发挥了极为重要的作用。

顾孟余作为民国铁道部长,确实是一个两袖清风、一尘不染、唯才是举、任人唯贤的好人。试想一下,假如顾孟余不是这样,而是利用铁道部长这一“肥缺”大肆敛财,并把亲朋好友都安排在铁路系统重要岗位,那么到了抗日战争开始前后,粤汉铁路也就很有可能会发生追尾翻车等一系列重大事故的。

说起顾孟余,今天的人们很可能会由此会联想到曾是共和国铁道部长的刘志军。从前段大量报道上看,刘志军的专业学历学识肯定是不能跟顾孟余相提并论的,但刘志军在自私自利、个人权术和德行方面的极其恶劣程度却也是令顾孟余所望尘莫及的。为了自己的个人“前途”,他曾三次结婚,把婚姻完全当成实现个人进步的梯级;为了自己的淫欲满足,用大量公款包养了十几个情妇;为了自己聚敛钱财,贪污受贿不计其数;为了自己安插亲信,让他的弟弟担任了武汉铁路局副局长。据报道称,这位副局长上任后,不仅贪污4000多万元,还成为了湖北省内第一“票霸”,最终因雇凶杀人被判死缓。刘志军当政铁道部长期间,胶济铁路曾发生两列火车相撞的特大事故,并给铁路系统造成一大堆严重问题,等等。但就是这样一位劣迹斑斑的坏人,居然连续多年被评为“优秀党员”和“先进工作者”。这恐怕也是铁路事故频频发生、和谐号列车一时间不能和谐运行的主要原因。

  抗战期间,汪精卫、陈公博投敌叛变,顾孟余力劝无效,当即发表声明表明自己誓为中国人的立场,随即由香港回重庆与之分道扬镳。19416月,中央大学校长罗家伦辞职。在陈布雷的推荐下,顾孟余于19417月被任命为国立中央大学校长。顾到任伊始,就在全校师生大会上宣布办校方针:学术思想自由,一切党派退出学校。在场的师生报以热烈的掌声。

  接着,他对学校的教学体制以及用人制度进行了大胆的改革。使当时的中央大学具有文、理、法、农、工、医、师范等7个学院、40多个系、科、组,2000名学生,成为全国系科最为齐全的综合性大学。

  此外,顾孟余凭着多年积累起来的人脉关系,又积极向当时的行政院院长孔祥熙争取到300万元法币,为学生修建了一座礼堂和数栋宿舍。这在艰苦的抗战时期,是十分难得的。在用人制度上,顾孟余大胆聘用年轻学者。当时各院系任教的教授多40岁左右,最年轻的三位孩子教授都在30岁左右,真正做到不拘一格,唯才是用。

  顾孟余任职期间,积极支持学生邀请各界著名人士来校演讲,包括吴玉章、郭沫若、黄炎培、史良、章士钊等。据说,当时的大学校园文学、艺术团体活跃,墙报如雨后春笋。这些,为活跃学生生活、宣传抗战,发挥了积极的作用。

  19432月的一天,蒋介石在复兴关举行纪念周,在重庆的各大学校校长奉召聆听训话。各校长俯首听命,唯独中大校长顾孟余不愿就范,只委派训导长周鸿经出席。蒋介石十分不满,指桑骂槐地斥责顾孟余。顾孟余知道后,竟以辞职抗议。消息传开,中大校园内爆发了一场声势浩大的挽留校长风波。在学生自治会的领导下,全体学生集体罢课,徒步前往歌乐山林园,向国民政府主席林森请愿,要求挽留校长,拒绝国民政府另派新校长;学生高呼教授治校,学术自由,党派退出学校,松林坡学生自治会的墙壁上也贴满了挽留顾校长、要求民主的大字报,致使蒋介石两次亲自上门慰留,顾孟余都坚辞不就。抗战胜利后,顾孟余被任命为国民政府行政院副院长,但他亦拒不就职。

1949年,顾孟余定居香港,在香港创办《火道》杂志,后定居美国加州伯克来,并受聘为国民政府总统府资政。无儿无女的顾孟余夫妇,暮年是在贫病、寂寞中度过的。背井离乡的顾孟余从此少言寡语,但总是念念不忘大陆,不忘故乡。

1969年,顾孟余返台湾定居。19726月,85岁高龄的顾孟余在台北医院走完了传奇、坎坷的一生,离开了人世。国民政府以隆重的葬礼送走了这位铮铮铁骨、功勋卓著的老人…………

 

  评论这张
 
阅读(5174)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017