注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

鲜为人知的大连抗日放火团  

2011-09-04 07:57:35|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1934年至1940年间,在东北大连一带,有一个令日本关东军闻风丧胆的抗日放火团,这一抗日地下组织由部分中共地下党员、爱国进步青年所组成,又称大连国际反帝情报组,接受苏联红军总参谋部军事情报组直接领导,以破坏日军占领区的军事设施为主要目标,主要活动于大连地区。

东北大连地区战略地位极其特殊和重要。19059月,日本在日俄战争取胜后,便将大连地区变为日本殖民地,并依托大连的地理交通等优势,将大连地区当作日本侵略中国东北、华北、华中、华东等地的桥头堡和战略物资转运站,在大连地区陆续修建了一大批军事、经济设施。日本侵华期间,日军从中国掠夺的大批战略物资、金银财宝等大多都是经大连、旅顺等港口转运到日本的。因而,当时大连抗日放火团及大连国际反帝情报组在大连地区的抗日斗争活动极具重要意义。

    据史料记载,1933年底,大连抗日放火团组织的主要负责人纪守先、赵国文、黄振林等,经过在苏联境内秘密培训后返回到国内,在大连、上海、青岛等地开展地下秘密抗日工作。到1937年,该组织经过在大连地区厂矿企业工人中间发展组织,使队伍发展扩大到50多人,多次成功地进行了放火、破坏铁路等抗日活动。

据不完全统计,该组织从1935年第1次在大连实施放火爆破开始,到19405月约计进行了57次放火行动。其中较大的放火行动有: 19384月,由秋世显带领3人,对大连甘井子日本石油会社第1516号仓库实施放火,将日军储存在那里的6万桶石油及石蜡全部烧掉,其损失最低估计约在70万日元以上。19386月,在秋世显、邹立升带领数人,放火焚烧了大连港日军的4个军用仓库,使日军大量布匹、糖、纸张、罐头、水银、机器等物资全部被烧毁。

随后,秋世显、邹立升等人又两次焚烧了大连伪满石油会社工厂、关东军被服仓库、大连日军铁路工厂、大连市内日军东泽木材工厂、特许品制造工厂各一次。1939年夏,大连台山屯满洲油漆株式会社起火。19402月,大连日清、三泰两家日本油坊起火,等等。
    
大连抗日防火团接连不断的放火,使日军遭受毁坏和损失的军需物资多达2300万日元左右,给日本关东军以沉重打击,扰乱了日本在大连一带的统治秩序,使得日本统治者谈色变,并加紧对放火者的侦察和调查。

据史料记载,由于大连抗日放火团的骨干多为大连国际情报组成员,在抗日放火的过程中表现得机智勇敢,技术高超,最初日本关东军一直以为是自然引发的火灾,后来因从现场发现有化学药品引爆的痕迹,才开始注意追查起火原因,并相应建立起一套防谍机构,大规模搜捕抗日放火者。

19384月开始,大连伪关东州警察部专门成立了一个对付抗日放火人员的特殊警察队。由警察部长任队长,各警察署长为班长,设有特别班,负责化学药品的检验,并采用无线电搜索等先进的科学手段进行侦破。与此同时,驻大连的日本关东军除在各工厂、仓库、油库等重要地点强化警备设施、防火设备之外,还采取极其严格的措施进行严密监视。除此,日本军方还加强对大连水上通道的船舶和旅客管理,大肆搜捕抗日分子,企图断绝大连与华北、华中等抗日力量的联系,等等。

据史料记载,19406月,大连福昌华工株式会社的汉奸工头得知大连抗日放火团的活动后,迅速报告给了大连伪关东州警察部外事课,日本统治者随即开始了全城大逮捕。到当年8月中旬,日军及警察特务机关相继在大连、沈阳、上海等地逮捕了抗日放火团成员纪守先、赵国文、黄振林、秋世显等13人,以及受牵连的无辜群众100余人。
    
日本关东军对被捕者实施了极其残酷的刑讯。据史料记载,在审讯黄振林和赵国文时,日军将黄的手拷在桌腿上毒打,并用竹棍毒打赵国文,以致棍子都打断了。在残酷的毒打下轻者全身浮肿、出血,重则被打成残疾,甚至惨死。灌凉水是又一种折磨人的手段,日寇将受刑者衣服扒光,绑在长凳上强行将自来水灌入腹中,受刑者大都因此得了胃肠病和肺病。除此,还将受刑人反绑架吊起来悬在半空,然后进行毒打审问。在日寇的酷刑折磨下,秋世显、吴成江、马永佐等人相继被折磨致死。
    
大连抗日放火团暨国际情报组的成员虽然受到残酷的精神上和肉体的折磨,但他们绝大多数都坚贞不屈,视死如归。在法庭上义正辞严,痛斥敌人。当法官问纪守先你们为什么放火?纪守先严正反问道:你们为何侵略中国?为什么侵略我们东北?为什么杀害我们同胞?驳得敌人哑口无言。
    1942
3月,经过长达5个半月的审讯之后,日本关东军方面判处纪守先、黄振林、赵国文、秋世显、邹立升等12人死刑,李泽民、周文礼、丁兰盛等17人被判处710年有期徒刑。纪守先等人面对死亡,仍然继续斗争,写下了气壮山河的诗篇:国破家亡民族恨,不共戴天……身入狱志愈坚,头可断志不转……”194212月,日本关东军在大连旅顺监狱绞杀了大连抗日放火团成员纪守先等9人,其余秋世显等3人均已被折磨死于狱中。
    
在破坏大连抗日放火团暨国际情报组之前,日本关东军就以放火犯的罪名,大肆抓捕平民百姓,并进行残酷迫害。1937年至1940年间,日本关东军就进行过几十次大搜捕,迫害百姓达千人以上。

例如,19384月,甘井子石油会社着火,日寇便将工人集中起来,调查放火者,抓捕嫌疑者100多人,将工人李境、吴学金等人以放火罪名各判处徒刑15年,工友卢某在刑讯时被活活打死。由于日寇滥捕过多,以至于拘留所内过于拥挤,造成伤寒等传染病流行,许多人因得不到治疗,被迫害致死。

(据相关史志档案资料整理)

石學峰推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(17091)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017