注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

胡志明提议将睦南关改名为友谊关的那些往事  

2011-10-10 18:21:15|  分类: 党史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    19647月,正当美国侵略越南的战争开始全面升级之际,时任越南民主共和国主席的胡志明,匆匆来到北京约见时任国务院总理的周恩来,向中国政府提出了将睦南关更名为友谊关的建议,其表面意思为巩固发展中越两国之间的传统友谊。而在实际上,则是越南政府迫切需要中国提供更多方面的战争援助,于是临时抱佛脚,就采用这种更改地名的巧妙方式来讨好中国。对此,中国政府当然表示同意,并由国务院责成外交部负责起草报送《关于将睦南关改为友谊关的请示报告》。

    据第三批解密的外交部档案记载,19641025日,时任国务院总理的周恩来在外交部报送的《关于将睦南关改为友谊关的请示报告》中批示:“外交部并告周荣鑫同志(时任国务院秘书长),将睦南关改名为友谊关时,要将东北的安东、盖平、辑安等地名一起改掉,并由国务院内务部通知东北三省、云南、广东两省和广西僮族自治区,将各地类似地名全部审查,凡有这类刺激朝、越两国的大国沙文主义地名统统改掉,与前述地方一并发表”。

 

睦南关改名为友谊关的历史往事 - 石學峰 - 薛锋的博客
 位于广西凭祥市西南端18公里处的友谊关
 

睦南关位于广西凭祥市西南端18公里,沿322国道终端穿过睦南关拱城门,与越南公路相接,是中国通往越南的重要陆路通道。早在汉朝时期就已在此设关,距今已有2000多年历史,最初叫雍鸡关,后改名界首关、大南关,明朝时设立镇南关19531月,经中国政务院批准,改称睦南关。     

根据周恩来的指示精神,睦南关和东北三省、云南、广东两省和广西僮族自治区等地地名更改事宜,由时任内务部副部长的王一夫负责。1964112日,国务院向广西、辽宁、吉林等地下发了《国务院关于审查对越南、朝鲜有大国沙文主义不友好的地名的通知》,指出:“国务院决定把‘睦南关’改为‘友谊关’,由陈毅副总理题字,题字不久即可寄去。在睦南关改名的同时,准备把我国过去沿用下来的对越南、朝鲜有大国沙文主义不友好的地名也一起改掉。请你们立即把所辖地区全部地名加以审查,对有大国沙文主义不友好的地名提出更名意见,于1120日前报内务部,经国务院审查批准后,同睦南关的改名统一公布,各地不得自行公布”。

国务院《关于审查对越南、朝鲜有大国沙文主义不友好的地名的通知》下达后,广西、辽宁、吉林等地进行了认真学习贯彻,并将各地有关地名更改的意见迅速上报到国务院。于是,在国务院原通知要求精神的基础上,地名更改的范围又继续扩大了,不仅仅局限于涉外,凡是来历、含义、读音、书写有问题的都在其中。

19641227,内务部《关于请对县市以上地名等审查提出更名意见的函》下发到各省市自治区,要求各地对县市以上地名和对外有关系的重要山名、河名进行审查并提出更名意见。内务部提出的审查更改的地名范围为:

一是对邻邦含有大国沙文主义不友好的;

二是带有大汉族主义歧视兄弟民族性质的;

三是以敌伪人员名字命名的;

四是用字生僻难认难写的;

五是用外国文字或外国人名命名的。
    
根据国务院、内务部上述两个文件精神,各省、自治区、直辖市很快将本地地名更改意见搜集整理上报,其中辽宁省也将安东市和安东县作为 “对邻邦含有大国沙文主义不友好的”地名列入更名范围上报内务部。

1965120,国务院下发了《关于安东市、睦边县等市县更名问题给辽宁省人民委员会、吉林省人民委员会、广西僮族自治区人民委员会的批复》:“国务院同意辽宁省将安东市改名为丹东市,安东县改名为东沟县,盖平县改名为盖县;吉林省将辑安县改名为集安县;广西僮族自治区将睦边县改名为那坡县”。

据说,辽宁省在将安东市改名为丹东市时,也有一个发动群众、群策群力的短暂过程。一些老同志回忆,“丹东”的地名系一位中学教师所提议,其意为“红色东方”,完全符合当时社会流行时尚,且“丹东”二字与原“安东”二字音韵相近,新地名在读音方面更优于老地名,因而一经提出迅速被人们广为认可,于是很快被辽宁省和安东市政府采纳上报。

我以为,新中国成立后,将辽宁省安东市改名为丹东市是合适的,也可以说是一个比较成功的地名更改范例,起码要远比当下某些地方完全靠长官意志胡乱更改地名的做法高明了许多。至于将睦南关改名为友谊关的那些历史往事,因为是由人家越南民主共和国的时任主席胡志明所主动提出来的,而且又是在当时越战开始全面升级的关键时刻,虽然得到了中国政府的认可和同意,但从后来发生发展的那些情况来看,胡志明所提议的更改地名也远不是“友谊”二字所能够囊括的。在那场抗美援越战争中,中国人为此曾经付出了巨大代价和牺牲,似乎就是一个历史明证。

联想到当下友谊关那边发生的一些历史变故,不由地让人们顿生某些感慨。难怪有网友议论说:如今,时代不同了,历史轮回了,中国的友谊关是不是也应该回归它的历史原名——镇南关?!我不知道,也说不好,在此不敢言谈。

................

 

  评论这张
 
阅读(4359)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017