注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

国民党的中央大学校长为何没去台湾?  

2011-10-19 18:20:54|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

194810月,正在美国加利福尼亚大学考察的南京中央研究院院长吴有训,接连收到国民政府总统蒋介石发来的三封加急电报, 内容几乎都是一样的,全是要求和催促吴有训尽快结束在外学习考察启程回国,而且口气一封比一封强硬。无奈之下,吴有训只得匆忙打点行装登船回国了。

国民党的中央大学校长为何没去台湾? - 石學峰 - 薛锋的博客

吴有训(1897-1977),新中国成立后长期担任中国科学院副院长
 

当时,吴有训虽然身为国民政府中央研究院院长,但也是在国际上颇有影响的中国著名理论物理学家,教育家。吴有训长期活跃在大学教学和科研的舞台上,已在国内外培养出一大批物理学界的科技精英。据说,在新中国第一颗原子弹试爆成功后的庆功会上,有一半以上参与其中的科技精英,都是吴有训当年任教的西南联大、中央大学物理系出来的学生。
  回到南京后,吴有训立即受到蒋介石的亲自接见,并迫不急待地要他出任国民政府官方的最高学府中央大学校长。随后,国民政府教育部长杭立武亲自驱车来到吴有训的家中,反复做吴有训的思想工作,说服动员他尽快出任中央大学校长,并抓紧做好迁台准备。

国民政府教育部长杭立武在临走时,给吴有训留下一大笔银元和金圆券,说这些钱先解燃眉之急,如果不够,还可再说,并声称蒋委员长对吴有训非常挂念,要求他做好准备尽快飞抵台湾。

此时,国民党政权在大陆的败局已定,撤退迁台早已成了蒋介石蓄谋已久的归宿目标。蒋介石不仅要把大陆上的金银财宝、文物古董等统统都带走,而且还要把包括中央研究院院士在内的知名大学教授、科学家也全带走。于是,说服动员吴有训担任中央大学校长、并随同迁往台湾,也就成了由蒋介石钦定的“抢救大陆学人计划”的重要内容之一。

国民政府教育部长杭立武临走留下一句话,让吴有训什么时候想走就挂个电话给他,他可以帮助办妥一切手续,并将自己的电话号码和住址也都告诉了吴有训。然而,在向来不把官职、地位和金钱看重的吴有训内心里,对杭立武临行时的这些嘱托并没有过多在意,而是处在彷徨和犹豫之中。

中共地下党组织通过秘密渠道得知这一情况后,迅速采取措施,与吴有训取得了联系。中共地下党组织嘱咐他尽快更换住址,并尽量不要外出,也不接待来客,更不要把住处告诉别人。于是,吴有训一时间像是人间蒸发了似的,消失在人们的视野里、
  1949525日,人民解放军终于攻克上海。变换了住址隐居的吴有训,再也按捺不住激动的心情,带着子女,走出家门,汇入了欢迎解放军的行列中。
  然而,就在当天晚上,国民党中央广播电台却传出了女播音员娇声娇气的声音:“吴有训先生,你在哪里?听到广播后请你马上启程赴厦门,那里有人接你……”找人启事连续播了好几遍,当时几乎每天都能听到这一广播,直到厦门解放为止。

由此可见,当时的蒋介石对没有把吴有训拉到台湾来是心有不甘的,但又无可奈何。

    …………
  评论这张
 
阅读(12398)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017