注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

抗战时期为蒋介石铸献九鼎的历史旧事  

2011-10-20 18:00:48|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19431月,在中国加入二战同盟国等历史背景下,国民政府分别与英美苏等国家签署新的平等条约,将中国近代历史上存在的一些不平等条约取消和废止,由此使当时中国在国际上的半殖民地地位和形象得到了某种形式上的解除。

由于此举是经由蒋介石及其国民政府来完成的,因而在当时被看作为国民政府成立以来的一个重大历史功绩,无疑被蒋介石等人看得特别重要。于是,国民党官方一些人经过精心策划和巧妙安排,迅速掀起了一场刻意宣传和为蒋介石个人歌功颂德的浪潮。向蒋介石铸献九鼎就是其中一项颇有代表性的歌功颂德活动。

九鼎是什么?九鼎为古代中国特有的一种器物,寓有神圣之意。据《史记》记载,禹收九牧之金,铸九鼎。在此之后,唐代武则天万岁通天二年,宋徽宗崇宁三年,也曾先后铸九鼎,等等,其意在对封建皇帝的歌功颂德。然而,在1943年初,正值中国抗战进入最艰难最困苦的紧张阶段,在国民政府战时陪都重庆却出现了以铸献九鼎为蒋介石歌功颂德的活动,确实有些不古不今、不伦不类,一时间让社会各界和人们议论纷纷。

据史料记载,向蒋介石铸献九鼎活动的拟议者,为当时国民党中央组织部所下属得大学党部与工矿党部,那些躲在抗战大后方闲的发慌的国民党中央组织部机关大员们,为了讨好蒋介石个人,绞尽脑汁想出铸献九鼎的提议,而上报国民党中央组织部长朱家骅后,竟然得到了首肯和支持。于是,朱家骅也就成了向蒋介石铸献九鼎活动的主要负责人。

铸献九鼎的消息传出后,有人即刻向蒋介石做了报告,但据说蒋本人对此不置可否,既没有予以肯定,也没有予以制止,而是默不作声没有表态,由此使国民党内部一些人士都误以为蒋介石本人默许了铸献九鼎一事。于是,国民党中央组织部便将向蒋介石铸献九鼎当成了当前的一项主要工作任务。

据时任国民党中央组织部秘书的庞镜塘记载:九鼎经中央大学美术系和美术学院两位教师画出几种图样,最后送朱家骅,经过朱等人反复研究,最终审定为圆形三足的一种,并决定选用最好的铜合金铸造成坯,然后加以浮雕,花纹略仿三代彝器的旧图案九个鼎的形制大小和花纹完全相同,器高约30公分,重十几市斤。九鼎铭文全文如下:“于维总裁,允文允武,亲仁善邻,罔或予侮。我士我工,载欣载舞,献此九鼎,宝于万古。云云。

 1943年11月7,国民党中央训练团第28期举行开学典礼,按照国民党中央组织部前期的预定安排,献鼎典礼也一并举行。不料,事到临头,献鼎一事竟忽然遭到蒋介石的严拒,并急令叫停。对此,很让一些国民党高官琢磨不透,甚至在背地里议论纷纷,私下指责蒋介石“出尔反尔,朝令夕改”,等等。

据蒋介石在当天日记中这样记载,中训团开学典礼,本拟准予同时举行党员献鼎典礼,以志本党取消不平等条约之永久纪念,惟见报载,该鼎耗费金钱二百万元,为时一年有余,且需用数人抬杠,殊甚骇异!今晨到党训班(:指中训团)时,正实习献鼎典礼达二十分钟之久,此种耗钱费时,无益于党国抗战与民生之事,在此战危时困,军民穷乏之际举行,可谓无聊已极。乃令作罢,故仅举行开学典礼而已,至对于为献鼎而来之五百余人,在开学致词时,乘便训导,并说明作罢之理由,使一般党员亦能多得一层教训,并使之务实而不尚虚文也。

蒋介石拒献九鼎的消息迅即传开,再次引来人们一片私下热议。曾任职于侍从室的唐纵在当天日记中写道:“上午中训团开学,组织部将举行献鼎典礼。委座以工料甚贵,典礼隆重,大怒。责备朱部长不是。此时前线将士浴血抗战,何能如此耗费,作此无益之事。时贤多赞委座英明。唐纵记载的仅仅是人们的一般反应,但是,此类无聊之举为何能够发生,唐并未深究。

时任铨叙部次长的王子壮后来也探讨了这个问题。1112日,王子壮在日记中对事情的经过记述如下:原拟中训团开学典礼与献鼎典礼一并举行,但蒋介石见鼎为正式之铜鼎,即召朱部长至主席休息室,高声斥责不应如此。谓作事须有意义,符合时代潮流,而此举既无意义,又未合潮流……殊为不当。旋出而行开学礼,言及党员应知耻,则指献鼎为不知耻,并声言不用再献,我接受各位的意思好了。此事予朱骝先部长以当面责斥于大庭广众之中,至使人难堪,故朱氏有不愿干之表示。

铸献九鼎一事终因蒋介石的反对和拒绝而没有成为事实,但那耗费巨资早已完成铸就的九鼎也就只得当成文物暂时收藏起来了。据说,九鼎曾被朱家骅派人送交中央图书馆代为保管,但几经转移和迁徙,以后的下落便不得而知了。然而,铸献九鼎作为一场不曾开演就被勒令收场的历史闹剧,确实也招引来一些无尽的猜想与非议。

比如,由此引发国民党元老派对蒋介石由此渐渐产生的个人崇拜等问题十分反感,多次当面质询蒋介石,要求予以答复,部分进步报纸杂志也曾数次刊文进行猛烈抨击,也都大大加剧了蒋介石在抗战大后方及陪都重庆的种种负面影响,从而为蒋介石在抗战胜利后迅速丧失民意支持和走向全面失败留下的一个浓重的伏笔。

.................

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2663)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017