注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

美国公务员的工资收入究竟有多高?  

2011-10-08 17:57:39|  分类: 海外话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们往往以为美国是当今世界上国力最强的国家,生活水准高,工资收入高,美国官员的工资薪酬自然也应当之无愧位居世界之首。然而,近据《纽约时报》报道,由于现行的官员薪酬长期被冻结,美国许多法官竟然选择离职,纷纷加入律师事务所以赚取更高的薪酬收入,其中纽约州法官近期离职的情形尤其严重。

由此可见,美国并没有在官员中实行高薪养廉的体制,政府官员或公务人员的薪酬收入依然处在美国社会的中低层,即使是美国内阁和国会中高官们的薪酬收入,也属于美国中产阶级的中层,因而在美国社会也就无所谓“升官发财”一说。

美国公务员(public employees)所涵盖的范围很广,包括联邦和地方政府官员、联邦和地方所属科研和文化机构职员、法官、消防、警察、邮政、公立学校等许多行业。在美国,上至总统、法官,下至警察、消防员、书记,等等,他们的工资都有案可查,明码实价,格外透明,也便于监督。他们的年薪等个人资料都必须在专门网站上定期公布,任何人随时可以查阅和免费下载。

据最新资料显示:在美国的政府行政部门,总统年薪40万美元,副总统年薪23万美元,国务卿、财政部长、国防部长、司法部长等内阁官员的年薪为19.9700万美元。在美国的立法部门,参议院议长由副总统兼任,不再领薪酬;众议院议长年薪22.3500万美元,略低于副总统,参、众两院多数党领袖和少数党领袖年薪193400美元。参、众两院的议员不论资历深浅,年薪一律为17.4000美元。

而在美国的司法部门,联邦最高法院首席大法官的年薪是22.3500万美元,与众议院议长相同,联邦最高法院其他八位大法官年薪是21.3900万美元,高于国会领袖。联邦上诉法院法官年薪18.4500万美元,低于国会领袖,但高于一般议员。联邦地区法院法官的年薪为17.4000万美元,与参、众议员的年薪相同。

据美国总统奥巴马今年6月公布的2010年白宫职员薪金报告揭示,白宫现有职员454人,其中只有三分之一年薪超过10万美元。而支取顶薪17.2200万美元的也仅有21人,包括白宫幕僚长和总统高级助理。最低薪为4.1000万美元。平均年薪是8万美元。奥巴马上任时曾宣布冻结年薪在10万元以上官员的薪金。这也就是说,这些官员在奥巴马的四年任期内将得不到加薪。

当然,有人会说美国的政府部长年薪虽然不到20万美元,跟美国大型私企CEO的收入相比少得可怜,但他们可以利用职位建立起的威信和人脉,在退任后依然可以在私企捞得盆满钵满。比如,美国前财长鲁宾退任后加入花旗银行,年薪竟高达1亿美元。据说,美国总统40万美元的年薪,别说跟私营企业的总裁比是九牛一毛,就连美国名牌私立大学校长的年薪也均比总统高。当然,美国的国会议员中有不少百万甚至千万富翁,但他们的财富很多是从家族企业、配偶、股票收入等方面积累起来的。

据《纽约时报》报道说,由于薪酬长期被冻结,美国许多法官纷纷选择离职,转而加入律师事务所以赚取更高的薪酬收入,其中以纽约州法官离职趋势尤其严重。据说,纽约州的法官已长达12年没有加薪,因而造成与其他行业专业人士的收入差距不断扩大,而顶尖律师事务所合伙人的薪金甚至是法官的10倍以上。
   
与其他行业相比,美国公务员不仅薪水低、加薪慢,而且当了官,不管是大官小官,就得放弃普通公民的部分权利,比如隐私权。美国公务员的个人资料包括薪金年资等等,上网一查即唾手可得,简直是赤裸裸的暴露。这对于最讲究尊重隐私权的美国人来说,难道不是一个莫大的讽刺吗?!

……………

  评论这张
 
阅读(56256)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017