注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

廖仲恺被刺身亡的幕后主谋究竟是谁?  

2012-01-03 14:01:15|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1925年的7月,孙中山因病逝世仅仅三个月有余,汪精卫就迫不及待地俨然以孙中山继承人身份,在南方重镇广州宣布成立中华民国政府,亲自担任国民政府主席,兼任中央军事委员会主席,并由胡汉民担任外交部长,廖仲恺担任财政部长,许崇智担任军事部长。由此形成为当时国民党的“四巨头”。

而此时的蒋介石,只是国民政府军事委员会的一位委员,并兼任国民革命军第一军军长、黄埔军校校长和广州市卫戍司令等职。无论是在国民党中央,还是民国政府,他都还没有比较重要的地位。对此,蒋介石并不心甘情愿,他决定利用好国民革命军第一军军长、黄埔军校校长和广州市卫戍司令的实权,暗中等待时机进入国民党最高层。

蒋介石青云直上的机会终于来到了。1925820日上午,一辆小轿车驶抵广州市的国民党中央党部门前,当时国民党的“四巨头”之一的廖仲恺及夫人何香凝刚一下车,四周顿时枪声大作,廖仲恺当场被命中要害,在送医院抢救无效后不治身亡。

据当场被捕的受伤刺客事后招认,刺杀廖仲恺事件与国民党右派有瓜葛。而国民党右派领袖则是胡汉民,并且国民党内的右派势力较大。以汪精卫为首的国民政府要处理好此事,唯一可以依靠的武装力量就是蒋介石领导的国民革命军第一军。

廖仲恺遇刺身亡的当日,国民党中央执行委员会、国民政府委员会以及军事委员会,举行了党政军紧急联席会议,决定成立“处理廖案特别委员会”,并以汪精卫、许崇智、蒋介石三人为特别委员,由此使蒋介石借机开始进入国民党的最高领导核心。

进入“处理廖案特别委员会”后,蒋介石的工作自然特别卖力。经过短短数天的审查,蒋介石就将廖仲恺遇刺案搞了个“水落石出”:参与刺廖一案的,即有国民政府外交部长胡汉民的旧部,也有的是国民政府军事部长许崇智的下属,而且两人均为国民党右派的骨干成员。其中,许崇智还兼任粤军总司令、广东省政府主席等职,他的手下兵强马壮,称雄广东。早已成为蒋介石的眼中钉、肉中刺。

1925825,蒋介石以胡汉民参与廖仲恺遇刺案为由,下令拘捕国民政府外交部长胡汉民。据史料记载,胡汉民被拘捕后不仅始终没有承认他参与廖仲恺遇刺一案,而且对其下属参与廖仲恺遇刺案也加以否认。胡汉民始终认为,廖仲恺遇刺案是蒋介石为了跻身国民党核心层,残害同党同志陷害他人的一大阴谋伎俩。

随后,蒋介石在处理廖仲恺遇刺案和稳定控制局势的过程中,以国民党右派涉嫌最大为名继续排挤国民政府军事部长许崇智,先是逼迫许辞去军事部长一职,后又派兵包围许崇智的粤军司令部,迫使许崇智远去上海英租界“养病”。

廖仲恺遇刺案的最终结果是:牺牲了廖仲恺,抓捕了胡汉民,赶走了许崇智,当时国民党“四巨头”顿时减少了三个,蒋介石趁机进入国民党高层,成为了仅次于汪精卫的第二号人物。

与此同时,由于许崇智的粤军部队悉数收归于蒋介石手中,由此使蒋介石迅速成为当时国民党内手握重兵的最有实力的人物,连时任国民政府主席、中央军事委员会主席的汪精卫也奈何不得了。

至于廖仲恺被刺身亡的幕后主谋究竟是谁的历史疑案问题,相信随着某些历史遗档的解密和公开一定会水落石出的。但我认为,某些历史人物的日记之类是可参考可阅读,但也是不可完全相信的。世界上几乎没有一个历史人物会把自己最阴谋最诡计的往事记录在案的。不管你信不信,反正我信了。

  评论这张
 
阅读(10609)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017