注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

我心中最钦佩的抗战英雄李运昌  

2012-11-19 19:34:52|  分类: 党史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2007627,我应邀到卫生部北京医院给部分医护人员讲授冀东抗战史。开讲之前,在医院有关领导的陪同下,到该院高干病房看望了正在住院的原冀热辽抗日根据地创建者和领导者李运昌老人,并由该院有关同志拍下了一幅珍贵的照片。这是我第一次见到仰慕已久的冀东抗战英雄李运昌,也给我留下了十分深刻的印象。

 

 我心中最钦佩的抗战英雄李运昌 - 石學峰 - 石学峰的博客

     我心中最钦佩的抗战英雄李运昌

 

李运昌是我的河北乐亭县同乡,他出生在该县胡家坨镇木瓜口村,与我的老家黑崖子村相距仅十几华里;按年龄和辈分,我应是他的隔代同乡。小的时候,我就听父辈们讲过李运昌追随李大钊投身革命的感人故事,我的一些长辈曾是他的部下和战士,也都深藏着许多难忘的历史记忆;进入中年后,由于工作的缘故,我来到了李运昌曾长期工作和战斗过的那些地方,聆听李运昌的那些老部下、老战友讲述当年李司令率部游击抗日的英雄史实,让我深深地感受到:正是由于李运昌长期在冀东一带坚持敌后抗战,坚持在冀热辽地区与地方老百姓一道艰苦抗战,才在冀东乃至冀热辽一带广泛流传着当年李运昌率部英勇抗战的可歌可泣英雄故事。

那天下午,我在卫生部北京医院九楼一个会议厅内给医护人员所讲授的冀东抗战史,其实所讲的也就是李运昌直接领导的冀东抗战史。当时,我跟北京医院的医护人员讲,让人感到十分欣慰的是,冀东抗战的重要领导者依然还健在,他就是威名远扬的李运昌。如今他就住在北京医院的病房里,我刚刚看望了他老人家………

 

我心中最钦佩的抗战英雄李运昌 - 石學峰 - 石学峰的博客

     2007年6月27日摄于卫生部北京医院一病房

通过翻阅冀东抗战史料,人们也不难看到李运昌在冀东抗战中的那些历史足迹和丰功伟绩:从1933年初的冀东长城抗战爆发开始,李运昌就率先来到了冀东地区,最先担任中共京东特委军事特派员,后来改任中共京东特委书记,由此开始战斗在冀东地区抗战第一线,他先后走遍了冀东地区20多个县市的5000多个自然村,直接组织领导了冀东地区党组织的创建与发展,并组织带领冀东党组织和人民群众开展抗日救国运动,成功地组织发动了波及冀东全境的抗日武装大暴动,在整个华北地区率先打响了中共领导的敌后武装抗战的第一枪。

“卢沟桥事变”爆发后,时任中共冀热边特委书记的李运昌,在冀东遵化、迁西等地组建冀东抗日联军,并亲任总司令,率部全力打击日伪军,极大地扩大了抗日政治影响。19397月后,李运昌担任八路军冀热察挺进军第十三支队司令员,19407月改任八路军冀东军分区司令员,19437月担任冀热边特委书记兼冀热行署主任并兼晋察冀军区第十三军分区司令员、兼任政治委员,继续率部在冀东一带开辟和创建冀热边抗日民主根据地,按照毛泽东的开展敌后游击抗战的战略思想,积极坚持敌后抗日游击战争,直至中国抗战取得全面胜利。据我了解,李运昌在这期间始终活跃战斗在冀东地区,从未离开过冀东敌后抗战第一线。冀东地区那些七老八十的乡下老人们对他的名字几乎无人不知无人不晓,并有好多老人能够讲出许多有关他的抗战英雄故事。

 

我心中最钦佩的抗战英雄李运昌 - 石學峰 - 石学峰的博客
李运昌的历史图片

 

1945813,李运昌按照朱德总司令在延安发出的“现驻冀热辽边境的李运昌所部立刻向东北和内蒙地区进发”,“配合苏联红军进入中国境内作战,并准受日‘满’敌伪军投降”的命令,迅即在河北丰润县大王庄召开了冀热辽区党委、军区紧急会议,决定全力以赴执行党中央交给的光荣任务,从所属部队抽调八个团、一个营、两个支队,一万三千余人和四个军分区司令员、四个地委书记兼政委及二千五百名地方干部全速挺进东北,并由李运昌负责组成“东进工作委员会”,率部进军东北地区对日军展开全面反攻并受降,成为中共领导的第一支进入东北地区的正规部队,为中共接收东北地区日伪投降、发展创建东北民主根据地和东北解放战争的全面胜利做出了不可磨灭的历史性贡献。

经过近年来的史料征集和深入研究,窃以为,李运昌在冀东地区坚持敌后抗日游击斗争的历史事实,不仅再一次体现了毛泽东有关持久抗战的战略战术思想在敌后抗战中的机动灵活运用,有力地回击了国民党右派“八路军游而不击”之类的谣言;而且也正是由于李运昌在冀东敌后长期坚持开展游击抗战,经常不断地袭扰日军在冀东地区的驻防,既有效地消灭了日军的有生力量,又在接连不断的袭扰中严重地阻碍了日军南下侵华大陆交通线的畅通,迫使日军不得不抽调大量兵力对付冀东八路军,从而在整体上配合和支持了全国的抗战;与此同时,李运昌在冀东地区坚持敌后抗日游击斗争,还最为广泛地组织发动了广大人民群众,最大限度地扩充了地方抗日武装力量,使得冀东抗日游击根据地得以不断发展和迅速壮大,最终成为中共领导的全国19个抗日根据地之一,以及冀东根据地在战后第一个出兵东北,为中共抢先占领东北地区,夺取人民解放战争的全面胜利以及新中国的及早建立,等等,均做出了不可替代的历史性杰出贡献。这也许就是抗战英雄李运昌坚持冀东敌后游击抗战的伟大历史意义之所在。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6166)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017