注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

李鸿章在中日甲午战争中的用人罪错  

2012-03-30 19:44:56|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起大清王朝在中日甲午战争中的惨败,北洋大臣李鸿章负有最直接的领导责任。其主要原因就在于李鸿章所重用的两个将帅——海军统帅丁汝昌、陆军统帅叶志超,虽均属平庸无能之辈,但却经李鸿章个人的力荐,轻而易举地被安排在大清王朝海陆军统帅的重要位置,由此一来,不仅毁掉了丁汝昌、叶志超两个人,而且还导致了清军在中日甲午战事中的全盘惨败,进而加剧了大清王朝走向没落覆亡。

早在1874年,也就是清同治13年,李鸿章在海防大筹议中就上奏,系统地提出以定购大批西洋铁甲舰、组建北、东、南三洋舰队的设想,并辅以加快建设沿海强大的陆防,进而形成了中国近代少有的强大海防战略。

1885年,即清光绪11年,清廷成立海军衙门,李鸿章担任会办,并利用这一机会,迅速组建起拥有舰艇25艘、官兵4000余人的北洋水师。据说,北洋水师为当时亚洲最强大的海上军事力量。

虽说在北洋水师的硬件建设方面,李鸿章费尽口舌说服清廷不惜血本,投入巨资购买外国铁甲战船和大批洋枪洋炮,但在选人用人方面却不是广纳海军科班出身和经过正规海上训练的专业人才,而是竭力推举与自己同为安徽同乡的丁汝昌从陆军转行直接来领导海军。

丁汝昌虽为李鸿章所器重的海军干将,但既非饱学诗书经天纬地之才,也非与世界接轨的新一代海军专业将官,充其量只是一个中国旧式封建官吏。在北洋水师提督这个位置上,丁汝昌没有加紧学习海军各项业务,也没有打算下工夫努力使自己尽快成为合格的近代中国海军将领,他只是坚持一项处世原则,那就是一切唯李鸿章马首是瞻,努力把北洋水师打造成李家军 

在被李鸿章调北洋海防差用之前的近20年从军生涯里,丁汝昌虽有长江水师的背景,但对于新式海军的专业军事训练却是懵然无知,尤其是对于海上作战既无基本常识又无实战经历,至于指挥海上作战更是一窍不通。直到中日甲午战争爆发前夕,在丁汝昌的驾驭下,号称亚洲最强大海上力量的北洋水师的主要目的竟是对内自重而非对外防御。

丁汝昌在平时海军舰只训练时,完全都是为了取悦上司的欢心,赚取上司的眼球,搞的是走形式、做样子的那一套,根本没有实战性。比如,北洋水师的射击演练,军舰在射击的时候,靶船不动,结果军舰量好了距离,当然是百发百中。但如此训练在实际海战需要相差甚远。

丁汝昌的无为无能,不仅毁了清朝海军,而且也毁了他自己。在中日甲午海战的最后时刻,丁汝昌虽然吞毒自杀,给后人留下了“英雄战死沙场”的历史印象,并多被人加以正面渲染颂扬,但仍无法掩盖其无为无能的庸才本质。

  早在中日甲午战争爆发前夕,李鸿章在选择陆军统帅问题上也颇费思量。当时,在清军陆军将领中,也不乏能征善战的老将,但是李鸿章最终还是选择了叶志超。

  靠口才赢得胜利,撒谎与对主子绝对服从——这就是叶志超的主要才华。叶志超是清末官场中的一个最典型的人物,胆小如鼠,视钱如命,贪得无厌,又无声望,但同样是因为出身淮系,所以被李鸿章视为嫡系。不断地委小才大用

叶志超竟坐上了陆军总统的宝座,但是蠢才的官职却可以直线提升,才能却无法瞬间提升。据史料记载,叶志超带领的手下,几乎个个都是官僚坯子,除了吸食鸦片、赌博成风、妻妾成群之外,战时每天都摆酒欢宴,既不体恤士兵,也不理会随时会逼面而来的大敌,他们笃信船到桥头自然直的官场哲学。

平壤之战前,叶志超接到一个小妾写来的一封信,信中劝他出征在外要多为家里的妻妾着想,要时刻注意保存性命,云云。于是乎,叶志超在平壤之战的紧急关头为了自己活命竟率军弃城逃走,后来竟然还谎报战功骗取朝廷嘉奖。

当叶志超率军从平壤溃退情形暴露后,清廷震怒之余迅速下令将“叶志超先行革职,以肃军纪”,并于次年将叶志超“械送京师,下刑部鞠实”。此后,刑部以叶志超合依“守边将帅被贼攻围城寨不行固守而辄弃去因而失陷城寨者斩”律,拟斩监候,秋后处决。清光绪26年,叶志超获赦后不久就病死了。

丁汝昌、叶志超两人虽然倍受李鸿章器重举荐,几经受到清廷的提拔重用,但因其实为庸才和无能之辈,在中日甲午战争爆发的关键时刻难堪大用,不是在大敌当前临阵逃脱被朝廷判处死罪,就是胡乱指挥在惨败中服毒自尽身亡,不仅使其两人在突发战事中被迅速毁掉了,而且还使得清军在中日甲午战争中的全盘惨败。如此惨疼的历史教训难道还不值得后人们认真汲取和反思吗?!

2012年5月10日,北京《中国人大》杂志第9期(史话专栏)刊发。

详见:http://www.npc.gov.cn/npc/zgrdzz/site1/20120521/0a11111111111123e4ed01.pdf

 

 

  评论这张
 
阅读(8053)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017