注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

日本第一位外国血统艺伎竟是中国人(图)  

2012-04-14 21:19:31|  分类: 海外话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本历史上第一位外国血统的艺伎近日诞生,而且是由一名取得了日本国籍的外国人成为艺伎,这在日本还尚无先例。因为日本艺伎行业有严格规定,要成为艺伎,首先不能存在语言交流障碍;其次,外国人不能成为正式的艺伎。那么,这位在日本成为史上第一位外国血统的艺伎是谁呢?

 

日本第一位外国血统的艺伎是谁?(图) - 石學峰 - 薛锋的博客
一位盛装的日本艺伎

 

据《日本新华侨报》今年412日报道称,成为日本历史上第一位外国血统的艺伎,竟是一位在日本生活和工作的中国籍女子,她“为了自己倾心的艺伎文化,放弃了工作,加入日本国籍,成为日本艺伎业界史上第一位外国血统的艺伎。”

据日本岐阜艺伎联合会介绍,取得艺伎身份的这名旅日华侨现使用艺名为神乐雏子。神乐雏子的中国名字叫傅莉,来到日本之前一直生活在中国四川省成都市。20057月,傅莉受中国一家食品食材贸易公司委派,前往岐阜市担任该公司驻日本营业负责人。大约半年后,傅莉所在的公司举办了一次招待会,傅莉正是在这次招待会上第一次领略了日本艺伎风姿绰约的舞姿,立时便勾起了自己对日本艺伎文化的崇拜和浓厚的兴趣。傅莉还向陪同艺伎同来演出的岐阜艺伎联合会会长熊泽顺子表示,自己非常希望能够像日本艺妓一样,身穿日本传统的和服、学习日本的传统舞蹈。看着在席间陪同客人的艺伎,傅莉甚至已经开始憧憬着自己也成为一名艺伎的景象。

另据报道称,傅莉在来到日本之前,并不会日语,完全是依靠勤奋自学完成的日语学习。现在她的日语在生活和工作中已经游刃有余,甚至还交了不少日本人朋友。当她把自己希望能够成为日本艺伎的想法告诉给远在中国成都市的父母时,出乎她的意料,父母竟然没有丝毫的阻拦,反而非常支持她,如果你那么喜欢,那就努力去做吧

在日本,从事艺伎这个行业向来也有严格的规定,要成为艺伎,首先必须拥有日本国籍。201111月,傅莉取得了日本国籍,并于2012年春向原来任职的公司提出了退职申请。412日,傅莉走进了日本岐阜艺伎联合会。

日本岐阜艺伎联合会介绍称,现在的傅莉已经成为神乐雏子。按照与岐阜艺伎联合会合同的约定,她将学习三味线演奏、击鼓等项目。能够像其他日本人艺伎一样真是太兴奋了,傅莉表示。现在,到日本来旅游和访问的中国人人数逐渐增加,我希望自己成为艺伎后,能够通过自己掌握的艺伎文化为中日两国之间假期文化交流的桥梁。

据岐阜艺伎联合会会长熊泽顺子介绍,艺伎联合会在昭和40年(1965年)的时候达到鼎盛,当时在籍的艺伎有130人之多;而现在,神乐雏子成为了目前在联合会在籍的第25位艺伎。熊泽顺子对傅莉给予了殷切的厚望:现在艺伎行业日益衰退,这也是非常令人担心的。希望神乐雏子的加入,能够为艺伎文化带来新生力量的朝气。

………

  评论这张
 
阅读(6032)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017