注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

盛宣怀为近代中国创造了多少个“第一”?  

2012-04-27 20:32:20|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起近代中国的洋务运动,人们往往会首先提到晚清直隶总督兼北洋通商大臣李鸿章。其实,除了李鸿章之外,还有一个人颇值得一提。那就是当初靠着给李鸿章当幕僚起家,为李鸿章出谋划策大兴洋务,继而成为清末著名政治家企业家、福利事业家和大官僚买办的盛宣怀。

据史料记载,盛宣怀在27岁时,经人举荐到李鸿章军中当幕僚,后以襄助李鸿章主办的洋务企业逐步起家,先后历任山东登莱青道兼烟台海关监督、天津海关道、大理寺少卿、工部左侍郎、邮传部右待郎、邮传部尚书和邮传部大臣等职,为清末中国洋务运动中一个重要代表人物。

说起盛宣怀在清末洋务运动中的重要地位,不仅仅在于他那升迁不断的官职官位,而更在于他为近代中国创造了那些“第一”,以及他所掌握和控制的近代中国的那些主要近代企业,等等,对于推进近代中国资本主义发展所产生的巨大作用。

比如,盛宣怀创办了旧中国第一家自办最大近代航运公司招商局,第一家自办的也是唯一的电报局,第一家规模宏大的煤铁钢联合企业——汉冶萍煤铁厂矿公司,第一家最大的纺织厂——华盛纺织厂,第一条中国自办的主要铁路干线——卢汉(卢沟桥至汉口)铁路,第一家近代银行中国通商银行,等等,都是由盛宣怀亲手创办、主持和控制的。

另外,盛宣怀还兴办了中国最早的天津北洋大学堂,上海南洋公学等新式学校,并使之不断发展扩大,后来成为享誉海内外的天津大学、上海交通大学。他还于1904年在上海创办红十字会,并于1907年被清政府任命为中国红十字会第一任会长,等等。

旧中国近代化第一阶段中创建起来的主要近代工矿交通运输和金融企业,大半通过盛宣怀之手创办,也就是说,盛宣怀是旧中国第一代资本主义近代化的奠基人,也是旧中国新兴资产阶级的领袖人物。长期以来,人们把盛宣怀简单地说成是官僚买办,是片面的,也是不公平的。

盛宣怀的个人缺陷和主要过失同样在于:他在晚晴兴办近代企业奠定资本主义经济基础的过程中,没有能够及时研究考虑如何突破中国封建传统政治体制的上层建筑,思虑和谋划创建与之相适应的近现代民主政治,而是继续沿袭中国封建官僚体系的思路和做法,利用掌握控制近代企业的资本和能量,不遗余力地向晚清政府谋求高官,由此使他自己亦步亦趋地陷入到封建政治体制的旋涡之中。

正如夏东元在《盛宣怀传》代序中所说:终其生未能克服保守政治主张与进步的经济实践间的矛盾。凭盛宣怀创建近代企业的长期经济实践,他对中国封建政治体制和封建传统思想的危害性,应该比李鸿章有更深的理解和感受。然而,十分可惜的是,他在思想观念和政治方面,却同样未能冲出两者的牢笼,却始终站在晚清政府落后保守、没落反动的政治立场上。

在戊戌维新改良运动中,盛宣怀公开提出与康有为、梁启超等人相对立的变法方案,说什么中国的根本之学不必更动,止要兵政、工政两端采取各国之所长。八国联军入侵北京时,他为了维护近代企业的安全,积极创议和组织东南互保,虽然违反了慈禧的意旨,但又和列强的侵略利益相一致。

191159,在担任邮传部大臣期间,盛宣怀宣布的铁路干线国有命令,成为爆发辛亥革命的导火线。辛亥革命爆发后,他又竭力动员袁世凯出山,积极参预调兵运粮,企图挽救晚清政府,扑灭辛亥革命的熊熊烈火,最终成为了晚晴政府的掘墓人和殉葬者。

盛宣怀的人生结局也是可悲的,他死保的晚清政府最终寿终正寝,他做大官的迷梦最终还是破灭了,他的近代化事业更由此大大受到干扰和影响,未能获得正常的生存与发展。

盛宣怀在晚晴中国积极创办近代企事业,为近代资本主义和中国近现代化的萌动与发展做出了不可磨灭的历史贡献,但终因历史的局限和其他的人为因素,始终未能冲破中国封建传统政治体制和封建传统思想观念的牢笼桎梏,这不能不说是一个历史遗憾。

…………

  评论这张
 
阅读(4122)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017