注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

东北沦陷时辽宁本溪湖发生的一起特大矿难  

2012-04-07 19:54:44|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1942426下午1405时,日本侵略者铁蹄践踏下的辽宁省本溪湖煤矿发生井下瓦斯煤尘大爆炸。事后,据“日本株式会社本溪湖煤铁公司”在所谓“殉职产业战士之碑”的碑文记载中称,此次大爆炸死亡1327人。然而,大量史料和见证人证言证词充分表明,此次本溪湖煤矿井下瓦斯煤尘大爆炸至少造成了1800多名中国矿工死于非命,成为世界煤炭开采历史上最为严重的一次“矿难”,完全是由日本侵略者疯狂掠夺中国东北煤炭资源所造成的。

辽宁省本溪地区煤铁等矿产资源十分丰富,其中以煤炭优质而闻名遐迩。为了掠夺本溪地区的煤铁资源,日本侵略者从1905年到1930年期间,主要是以商品输入和资本输出的方式,在本溪开办起本溪湖煤铁公司和“中日合办本溪湖煤铁公司”,大肆在本溪境内开采优质煤炭资源,并逐渐把本溪地区当成日本国内的重要能源及原料供给地和侵略中国东北的军事工业基地。

1931年“九一八”事变爆发后,辽宁本溪地区完全沦为日本侵略者的殖民地,日本对本溪煤炭、钢铁资源的掠夺已经进入了独家垄断和霸占的最疯狂阶段。在这一阶段中,日本侵略者一方面因侵略战争扩大的迫切需要,加紧了对本溪地区煤炭、钢铁等资源的开采与掠夺,毫无节制地把大批煤炭、钢铁源源不断地运往日本国内,用于强化发展战争工业;另一方面,日本侵略者还加紧了对中国工人及劳工的血腥统治和迫害。

诸如,日本侵略者通过招募、诱骗、强迫摊派、抓捕等不法手段,从东北和华北地区大量掠夺劳动力,并从1941年开始将关内被俘、被抓的抗日军民集中起来,分批押送到东北各个矿区充当苦力。仅据不完全统计,从1931年到1945年,日本侵略者从关内用各种手段骗到东北的青壮年劳力就多达850多万人。

1942426,本溪湖煤矿大爆炸发生后,日本矿方竟然不顾井下中国矿工的死活,强行命令地面通风机停止送风,并下令堵死出事井口,使大批尚有生存希望的中国矿工全部闷死在井下。

日本侵略者为了掩盖其罪行,逃脱世界舆论的谴责,在死难中国矿工的墓前立了一块墓碑,仅在碑上记下死难矿工1327人。然而,当事后人们打开遇难井口时,才发现死难矿工的尸体摞了好几层。实际上,中国遇难矿工的死亡人数远远高于日本矿方公布的数字。

造成本溪湖煤矿大爆炸这一如此巨大灾难发生的主要原因及祸首,就是霸占煤矿的日本侵略当局。由于日本侵略者在煤矿推行“人肉开采”政策,不仅在日常煤炭开采中被坚决执行,而且在大爆炸事故发生之后也没有丝毫改变,那就是“要矿不要人,保矿不保人”,其具体表现就是采取“停风”、“封井”的做法,断绝了井下矿工们逃生出路,直接导致了中国矿工在窒息和中毒中死亡。

与此同时,日本矿方的矿山救护队除了救护日本矿长之外,“即使发现还在呻吟的中国矿工也没有施救,在整个所谓的救护过程中上野健二“是灾害后唯一被抢救生还的人”(幸存者证词),等等,也是导致大爆炸中大批中国矿工死亡的另一重要原因。

     ………………………

日本侵略者对于中国东北地区煤矿的掠夺和破坏是空前绝后的,不仅直接造成了东北地区煤炭这一重要矿产资源的短缺性枯竭,而且还极大地破坏了东北地区煤炭主产区地质水文状况和自然生态环境,因此,日本侵略者给中国人民造成的财产损失是十分巨大的。                   

  评论这张
 
阅读(4544)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017