注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国古代官员为何大多都能写一笔好字?  

2012-05-03 18:28:30|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北京、南京等地历史档案馆查阅晚清和民国时期历史档案资料时,笔者曾亲眼看到过晚清和民国时期的一些政府官员亲笔手书的各种文牍材料原稿,发现他们当中绝大多数不仅有很深厚的文字写作功底,汉语言表达能力极强,文稿内容丰富,简洁干练,文采飞扬,极少有拖泥带水的,而且文字书写大多很标准规范,无论是毛笔楷书、行书,还是钢笔誊写、硬笔复写都极尽功力,与今天书店里出售的字帖相差无几,简直笔者我大开眼界。

晚清和民国时期的各级政府官员大多都能写一笔好字,跟中国历代官员普遍有喜爱读书的良好习惯有关,这似乎是一个既无争议又无悬念的主流历史事实。

据说,在中国古代,历朝历代的各级官员,大多出身于书香门第,自幼开始入学读书,几乎无不从经、史、子、集读起,博览群书似乎早已成为他们的一种良好生活习惯,而且很多人秉持“达则兼济天下,穷则独善其身”等传统价值理念,等等,使之在入仕为官之初便能知晓为人处世之理和感悟治乱兴衰之道。这大概就是千百年来所形成的中国古代官场主流文化形态。

也许正是由于中国古代官员在入仕为官之前就有了喜爱读书的良好习惯,才使得他们在步入仕途之后依然继承和保持这种主流历史文化传统。那么,今天的人们不禁要问:究竟是哪些客观因素促使了中国历代官员会有如此喜爱读书写字的良好传统和良好习惯呢?

其原因固然有许多,但归纳起来,主要还是中国历代官员日常行为方式和儒家核心价值观的客观要求。我想这是最为主要的一条。

在中国古代,选拔官员主要依靠的是入仕制度,即所谓“学而优则仕”。可以说,没有若干年寒窗苦读经历的人、没有对儒家学问有一定学习和造诣的人,是不可能通过严格的科举考试进入官场的。于是,科举考试就成了中国历代选拔官员的风向标,并直接引导着中国历代社会各阶层逐渐形成一种社会道德文化习惯。

那就是大凡有一点喜爱读书的天赋,后天又长期熏染于读书写字等人文知识的氛围和训练,也就自然养成了这些人读书写字的良好习惯,而且重要的还在于,由于这种习惯使然,他们入仕以后也往往离不开书册和笔墨,并由此影响着他们的下一代和周围的人们。

长期以来,中国历代儒家核心价值观的传承沿袭并不是一句空洞的标语口号,而是对于各级官员来说,也是有着比较规范和明确的道德文化要求的。比如,在一个相对和平和稳定的朝代里,考量一位官员的标准,不仅要看其政德、政绩,也要看其文化学识和文化修养的高低,而且还把后者当成前者的重要铺垫和补充来考量。

按照儒家核心价值观的要求,人们很难想象一个有较好政德、政绩的官员会没有一定的文化学识修养。在中国古代官场,出身、门第、谈吐、书法、词章、风度、名望、口碑,等等,都是评价官员的标准。久而久之,形成风气,读书、写字以及文风的讲究便是水到渠成。而中国历朝历代执政理念的儒家学说自然也包括读书写字等官员的个人修养方面,这与其说是儒家学说治理天下的理念,倒不如说是儒家学说对于官员学会做人的道德伦理要求,不读书、写不好字等无以养成符合朝廷对官员素质要求的起码条件。

也许正是由于以上等各方面因素所使然,中国古代官员大多都在读书和写字等方面有较深造诣,而且作为一种官场主流文化传统被长期沿袭和传承下来,直到民国中后期还比较盛行。

新中国成立后,随着一些工农出身的子弟进入了各级干部队伍,官场主流文化注入了崭新的思想元素,但官场主流文化传统从内容到形式也并无太大的改观和变化。比如,全国解放初期,一批文化素质很高的旧知识分子和思想进步的文化青年纷纷进入各级政府机关,也在一定程度上使中国历代儒家核心价值观和文化传统得到继承和延续。这应该说是不可否认的历史事实。

然而,令人遗憾的是,文革十年浩劫已将中国现代官场某些残存下来的儒家核心价值观和历史文化传统彻底打破,而在随后接踵而来的拨乱反正、新旧交替过程中,我们的社会又对此缺乏必要的恢复与重建,特别是由于近些年来全社会都在以经济建设为中心,从上到下都在对物质利益推崇备至,加之同时受到与国际接轨大背景下的外来文化严重冲击,因而使得当今中国官场中出现了历史上少有的思想文化荒漠化。

在这种大的背景之下,当代官场中的儒家核心价值观和历史文化传统日渐式微,除了学历、文凭之类还在被作为门槛硬件之外,至于官员的出身、门第、谈吐、书法、词章、风度、名望、口碑,等等,早已不是衡量和评价官员的标准了,于是,读书、写字以及文风的讲究也逐渐淡出了各级官员的视野。比如,有的人当领导秘书多年,只会拎包跟班和逢迎交际,却与文字绝缘;有的人长时间在文秘岗位工作,只会跟上级照抄照转或在网络中搜罗现成的文字,却很难写出独创性的文字内容,甚至在汉字书写方面也惨不忍睹,等等。

解决上述问题的关键,自然离不开儒家核心价值观和历史文化传统的恢复与重建。而这种恢复与重建并非是贴贴标语、喊喊口号之类就能够凑效的,也许更需要有过硬的具体措施和制度保证。比如,在招考公务员时,可否同时适当加重读书、写字以及文风方面的考量;在选拔各级领导干部时,可否更多地考察相关人选的谈吐、书法、词章、风度、名望、口碑等社会评价。当然,儒家核心价值观和历史文化传统的恢复与重建,也并不是历史的简单照搬与重复,而是要坚持与时俱进,赋予更多的与当今时代发展趋势相符的思想内容,但绝不能搞复古主义。

 

2012年6月10日,北京《中国人大》半月刊第11期《往事》专栏摘发

http://www.npc.gov.cn/npc/zgrdzz/site1/20120611/0a1111111111113fe77803.pdf

 

  评论这张
 
阅读(5405)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017